Использование современных образовательных технологий в учебном процессе
Меню
Стартовал Региональный этап Всероссийского конк...

8 сентября 2025 г. стартовал Ежегодный Всероссийский конкурс профес...

Автор: Сергей Герасимов - 10.09.2025
Подробнее...
«Осень на полугоре»

7 сентября 2025 года в городе Курске состоялось уникальное образова...

Автор: Сергей Герасимов - 08.09.2025
Подробнее...
В Москве проходят курсы для наставников проекта...

Курсы станут важным этапом в создании единой системы методической п...

Автор: Сергей Герасимов - 05.09.2025
Подробнее...
Российский мессенджер MAX
Автор: Александр Долженков - 03.09.2025
Подробнее...
Поздравляем c 1 Сентября!
Автор: Фёдор Лебедчук - 01.09.2025
Подробнее...
Актуальные маршруты региональной психологическо...

29 августа 2025 года в актовом зале ОГБУ ДПО КИРО состоялось расшир...

Автор: Сергей Герасимов - 01.09.2025
Подробнее...
Новый учебный год: учимся, развиваемся, достига...

В рамках подготовки к региональному августовскому педагогическому с...

Автор: Сергей Герасимов - 29.08.2025
Подробнее...
Специалисты профессионального образования осваи...

Пунктом 1.6. паспорта федерального проекта «Производительность труд...

Автор: Сергей Герасимов - 29.08.2025
Подробнее...

КИРО

825
13.03.2023

Использование современных образовательных технологий в учебном процессе

С 23 января по 10 марта 2023 года в ЦНППМ ОГБУ ДПО КИРО для 120 педагогических работников общеобразовательных организаций г. Курска и Курской области в очном формате были проведены курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Использование современных образовательных технологий в учебном процессе».

Программа разработана коллективом авторов - преподавателей ЦНППМ - и включена в федеральный реестр дополнительных профессиональных программ повышения квалификации (https://dppo.apkpro.ru/bank/detail/3335).

Данная программа является победителем профессионально-общественного конкурса по отбору программ повышения квалификации, размещенных в Федеральном реестре дополнительных профессиональных программ педагогического образования, Академии Минпросвещения России. Авторами программы разработан образовательный контент, включающий видео- и презентационные материалы, задания для самостоятельной работы и аттестации слушателей. Контент размещен в Цифровой экосистеме ДПО.

Основной вектор реализации программы заключался в совершенствовании и актуализации профессиональных компетенций, востребованных в настоящее время в деятельности каждого учителя.

Образовательные треки содержания программы включали 6 модулей, обусловленные требованиями времени и практической ориентированностью образовательного процесса в целом.

К актуальным вопросам современного изменяющегося мира, в том числе и мира образовательной среды, относится проблема изменения нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность учителя. Это и возможности профессионального роста, и требования к процедуре прохождения аттестации. Особое место в совершенствовании профессиональных компетенций учителя занимает обобщение и представление собственного опыта профессиональной деятельности, которое предполагает владение понятийным аппаратом современной педагогической практики, сформированность аналитических навыков, умение найти оптимальные формы представления результатов работы. Совершенствованию данных навыком педагогов посвящен модуль «Построение профессионально-образовательного маршрута личностного роста».

Особое внимание было уделено формированию цифровой грамотности педагога. Цифровые технологии стали неотъемлемыми инструментами в обучающем процессе. Педагоги познакомились с образовательными платформами и мобильными приложениями, попробовали различные форматы организации работы обучающихся, в том числе познавательные игры и викторины, тематические квесты, конкурсы. Эти инструменты позволяют не только запомнить материал и углубить знания по предмету, но и повысить интерес к учебе.

Один из трендов современного образования – личностно-ориентированный подход. Этот подход предполагает, что педагог учитывает индивидуальные особенности школьников и воспринимает каждого, как личность со своим набором склонностей и интересов. Выполнению данной задачи посвящен модуль «Интерактивные технологии в образовании».

Особенностям формирования способности у обучающихся использовать имеющиеся предметные знания и умения при решении задач, приближенных к реальным ситуациям, владению такими умениями, как поиск новых или альтернативных способов решения задач, проведения исследований или групповых проектов были направлены занятия в вариативных модулях «Кейс-технология в образовании» и «ТРИЗ-технология в образовании».

Изучение педагогами модулей дополнительной профессиональной программы осуществлялось по индивидуальным образовательным маршрутам на основе оценки и самооценки уровня развития профессиональных компетенций педагогических работников, которые обеспечат педагогу мобильность в условиях перемен, готовность к нестандартным трудовым действиям, самостоятельность принятия решений и ответственность за их результаты.