Региональный семинар «Использование оборудования центра естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» на уроках и во внеурочной деятельности»
Меню
Участники федерального проекта «Билет в будущее...

Проект «Билет в будущее» – единая модель профориентации,  напр...

Автор: Александр Долженков - 08.07.2025
Подробнее...
Педагог из Курской области – в финале Всероссий...

Подведены итоги отборочного (заочного) этапа конкурса «Первый учите...

Автор: Александр Долженков - 08.07.2025
Подробнее...
Подведены итоги конкурса на присуждение премий ...

Организатор конкурса - Министерство просвещения России.

Автор: Сергей Герасимов - 04.07.2025
Подробнее...
Педагоги из Курской области выступили на Всерос...

Съезд проходит с 30 июня по 5 июля 2025 года в Москве, в МГУ имени ...

Автор: Сергей Герасимов - 03.07.2025
Подробнее...
Методическое сопровождение региональных проектов

В преддверии традиционного августовского форума, посвященного новом...

Автор: Сергей Герасимов - 02.07.2025
Подробнее...
Итоги регионального конкурса «Профиград в кажды...

Подведены итоги второго регионального конкурса «Профиград в каждый ...

Автор: Сергей Герасимов - 01.07.2025
Подробнее...
Единая модель профориентации «Билет в будущее» ...

Всероссийский проект ранней профориентации «Билет в будущее» уже по...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Юбилейные Носовские чтения

Доценты кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...

КИРО

1148
28.12.2022

Региональный семинар «Использование оборудования центра естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» на уроках и во внеурочной деятельности»

В рамках реализации нацпроекта «Образование» 21 декабря 2022 года на базе региональной стажировочной площадки МКОУ «Половневская средняя общеобразовательная школа» Октябрьского района Курской области состоялся региональный семинар-практикум «Использование оборудования центра естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» на уроках и во внеурочной деятельности, подготовленный совместно кафедрой естественно-математического образования и Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ) ОГБУ ДПО КИРО. В семинаре приняли участие учителя физики и педагоги дополнительного образования Октябрьского, Суджанского и Касторенского районов.

Участников семинара приветствовала заместитель директора по УВР Силакова Т.Л., которая рассказала участникам семинара о реализуемых на базе МКОУ «Половневская средняя общеобразовательная школа» федеральных проектах национального проекта «Образование».

Далее участникам мероприятия был представлен урок физики в 9 классе с использованием оборудования «Точка роста» по теме «Изучение зависимости периода колебаний пружинного маятника от массы груза и жёсткости пружины» (учитель Жеребцова Н.В.).  На уроке обучающиеся были разделены на две группы. Первая группа проводила исследование с помощью цифровой лаборатории по физике «Научные развлечения», вторая группа работала с лабораторным оборудованием. Итогом исследовательской работы обучающихся на уроке был вывод формулы зависимости периода колебаний пружинного маятника от массы груза и жёсткости пружины. Ребята сравнили результаты, полученные первой и второй группой, и пришли к выводу, что погрешность измерений периода колебаний пружинного маятника при использовании цифровой лаборатории по физике намного меньше погрешности измерений, полученной при использовании лабораторного оборудования.

Практическая часть была представлена тремя мастер-классами по использованию оборудования «Точка роста».

Первые два мастер-класса провела учитель физики и информатики Жеребцова Н.В.

На мастер-классе «Определение коэффициента трения при равномерном движении по наклонной плоскости» участники семинара с помощью цифровой лаборатории по физике определили коэффициент трения между бруском и направляющей тремя способами и сравнили полученные результаты.

Участникам семинара на мастер-классе по использованию оборудования «Точка роста» «Работа с образовательным набором по электронике, электромеханике и микропроцессорной технике «Конструктор программируемых моделей инженерных систем расширенный» учитель Жеребцова Н.В. рассказала об основных трудностях, с которыми может столкнуться учитель при работе и сборке КПМИС, поделилась ссылками на видео и телеграмм-канал по работе с набором, рассказала о платформе Arduino.

Мастер-класс "Практическое применение робота манипулятора Dobot Magician" провела учитель математики и информатики Есаулова А.А. Во время мастер-класса участники обсудили ряд вопросов, связанных с практическим применением робота Dobot Magician в урочной и внеурочной деятельности в рамках работы образовательного центра "Точка роста". Педагоги познакомились с составом образовательного набора, его основными характеристиками и видами деятельности, которые может выполнять манипулятор. Затем своими руками участники мастер-класса попробовали выполнить несколько практических заданий. На собственном опыте узнали разницу между механическим и вакуумным захватом, управлением с помощью дистанционного пульта и с помощью мыши, а также различие в режимах лазерной гравировки и резки.

По итогам семинара педагоги из других районов поделились собственным опытом работы с оборудованием «Точка роста» и обсудили некоторые тонкости применения его в образовательной деятельности.