Лучшие практики в системе формирования читательской грамотности обучающихся
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

2308
31.10.2022

Лучшие практики в системе формирования читательской грамотности обучающихся

В Курском институте развития образования 27 октября 2022 года состоялся вебинар-методическая мастерская «Лучшие практики в системе формирования читательской грамотности обучающихся», участие в котором  приняли учителя русского языка и литературы общеобразовательных организаций Курской области, члены отделения учителей русского языка и литературы РУМО, преподаватели кафедры социально-гуманитарного образования КИРО и кафедры литературы КГУ.

Теоретический блок мастерской «Формирование функциональной грамотности на уроках русского языка и литературы» был представлен доцентом кафедры социально-гуманитарного образования КИРО Постричевой И.Д.

Профессор кафедры литературы КГУ   Ачкасова  Г.Л.  в своем выступлении «Читатель художественного текста в поисках его «мерцающих смыслов» сместила акценты, отметив важность привнесения в урок эмоциональной составляющей. Галина Леонтьевна обратилась к примерам из классической литературы и указала  на эстетическую сущность явлений искусства.  Именно стремление к постижению эстетики художественного текста, по мнению ученого, может способствовать более глубокому проникновению в ткань произведения, а значит, и более эффективному поиску множественных смыслов литературных шедевров. 

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Курчатова Жукова Р. М. представила мастер – класс «Метод структурного анализа поэтического текста на уроках литературы».  Под руководством Раисы Михайловны её коллеги работали над анализом стихотворения Б. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать». Учитель продемонстрировала  эффективные методические приемы, способствующие расширению представлений о поэзии, что, в свою очередь, становится базой для развития читательской грамотности  человека.

Молодой учитель русского языка и литературы  МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47 им. С.В. Широбокова» г. Курска Подтуркина А. С.   представила  самостоятельно созданный сайт о творчестве писателя С. Довлатова. В своем выступлении Алина Сергеевна  убедительно доказала, что информационные технологии и информационная компетентность учителя могут сыграть позитивную роль в формировании читательской грамотности обучающихся.

Проблемы и пути их преодоления, освещенные в ходе вебинара, привлекли внимание педагогов Курской области. По окончании мероприятия многие учителя оставили положительные отзывы  и обратились с просьбами и далее продолжать работу по диссеминации положительного методического опыта.