Фоменко Фёдор Иванович
Меню
Итоги регионального конкурса «Профиград в кажды...

Подведены итоги второго регионального конкурса «Профиград в каждый ...

Автор: Сергей Герасимов - 01.07.2025
Подробнее...
Единая модель профориентации «Билет в будущее» ...

Всероссийский проект ранней профориентации «Билет в будущее» уже по...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Юбилейные Носовские чтения

Доценты кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Заседание родительского комитета при Министерст...

В актуальном диалоге, прошедшем в стенах Курского института развити...

Автор: Сергей Герасимов - 27.06.2025
Подробнее...
Встреча с ветеранами боевых действий

26 июня 2025 года в актовом зале Курского института развития образо...

Автор: Сергей Герасимов - 26.06.2025
Подробнее...
Делегация от Курской области приняла участие в ...

23-24 июня 2025 года в Липецкой области состоялось окружное совещан...

Автор: Сергей Герасимов - 25.06.2025
Подробнее...
Вебинар для учителей истории и обществознания К...

24 июня 2025 года в ОГБУ ДПО КИРО состоялся вебинар «Актуальные воп...

Автор: Сергей Герасимов - 25.06.2025
Подробнее...
Приглашаем на Всероссийскую конференцию «Эффект...

В период с 13 по 15 августа 2025 года в Москве состоится Всероссийс...

Автор: Сергей Герасимов - 23.06.2025
Подробнее...

КИРО

1458
06.05.2022

Фоменко Фёдор Иванович

 Geor Lenta

3Фоменко Фёдор Иванович,

учитель рисования, черчения и трудового обучения, директор

Любимовской средней школы Кореневского района  

(по материалам старшего вожатого МКОУ «Любимовская средняя общеобразовательная школа» Кореневского района Крикуновой А.А.)

Фоменко Фёдор Иванович родился 16 апреля 1922 года в селе Любимовка Кореневского района Курской области. В 1939 году окончил 10 классов Снаготской средней школы и поступил в Московское военно-инженерное училище. Фёдор Иванович, получив звание младшего лейтенанта, был направлен в город Новосибирск для прохождения дальнейшей службы. В самом начале Великой Отечественной войны молодой лейтенант несет службу на Западном фронте.

«Наш воинский эшелон подвергался бомбардировке в районе г. Орша в Белоруссии, – вспоминал Федор Иванович. – Так для меня началась война. В 1941 году пришлось с боями отступать до самой Москвы. Я был в звании лейтенанта в должности командира роты минирования и заграждения. Особенно жестокие бои, в которых пришлось участвовать, были под г. Ельней и в г. Смоленске. В 1943 году участвовал в Курской битве на Обоянском направлении. В дальнейшем, до окончания Великой Отечественной войны, участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.. За это время пришлось командовать взводом, саперной ротой, а в 1944 году был назначен начальником инженерной службы полка, так называемым полковым инженером. Победу я встретил под Прагой».

За выполнение боевых заданий Федор Иванович был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Уже после войны, после прохождения высших офицерских курсов в Москве, получил звание майора.

С 1947 по 1967 год работал учителем рисования, черчения и трудового обучения в Любимовской семилетней школе. В 1965 году поступил в Московский государственный педагогический институт. С 1957 года по 1975 год работал директором Снаготской школы, а с 1977 по 1982 директором Любимовской средней школы.

С 1987 года был избран председателем совета ветеранов войны и труда села Любимовка.

Вот, что писал корреспондент газеты «Путь Октября» И. Стремухов о Фоменко Фёдоре Ивановиче: «Я знаком с Фёдором Ивановичем Фоменко, учителем- пенсионером из Любимовки, уже много лет. Не раз писал о нем как об участнике войны и хорошем хозяине, чья усадьба считается одной из лучших в селе. А недавно мне открылась еще одна грань его богатой натуры. Я узнал, что Фёдор Иванович – самодеятельный художник, преподавал рисование и черчение в сельских школах, и захотелось поближе познакомиться с его творчеством. Первое, что бросилось мне в глаза, это затейливые наличники на окнах дома Фоменко. Хозяин постарался украсить их деревянной резьбой. Он приветливо встретил меня на крыльце, пригласил в дом. Войдя в него, я сразу обратил внимание на картины, написанные маслом. Мы разговорились с Фёдором Ивановичем. Мой собеседник сказал, что рисованием увлекался с детства. Когда-то ещё до войны по соседству жил Фоменко Фёдор Степанович. Он занимался живописью. Это был талантливый художник. Он и сына своего, сверстника Фёдора Ивановича, хотел приохотить к рисованию. А тот поделился красками с товарищем, и уже в пятом классе Фёдор Иванович нарисовал свою первую картину.

С годами тяга к творчеству не ослабевала. Фёдор Иванович, влюбленный в родную природу, постоянно обращался к ней в своих работах. С благоговением вглядывался он в картины великих художников: Левитана, Нестерова. В доме Фоменко я увидел копии полотен этих живописцев. Даже в тяжелые годы войны не расставался Фёдор Иванович с карандашом и бумагой. В короткие минуты отдыха между боями он делал наброски будущих картин. Две из них он написал под Прагой, когда повсюду хозяйничала весна и был близок День Победы. Но они затерялись в военной суматохе».

zvezda