Сидоров Владимир Федорович
Меню
Педагоги профессиональных образовательных орган...

28 октября 2025 года в ОГБУ ДПО КИРО Центр организационно-методичес...

Автор: Сергей Герасимов - 28.10.2025
Подробнее...
Завершился региональный этап ХV межрегиональног...

Завершился региональный этап ХV межрегионального конкурса «Лучшая о...

Автор: Александр Долженков - 27.10.2025
Подробнее...
Приглашаем к участию в Седьмой межрегиональной ...

Уважаемые коллеги! Приглашаем к участию в Седьмой межрегиональной н...

Автор: Сергей Герасимов - 27.10.2025
Подробнее...
Межрегиональная научно-практическая конференция...

24 октября 2025 года в ОГБУ ДПО «Курский институт развития образова...

Автор: Сергей Герасимов - 24.10.2025
Подробнее...
Семинар-практикум для учителей русского языка и...

24 октября 2025 года в 10.00 в ОГБУ ДПО КИРО состоялся региональный...

Автор: Сергей Герасимов - 24.10.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Методические приемы ...

23 октября 2025 года на базе МБОУ «Прогимназия «Радуга» г. Курска, ...

Автор: Сергей Герасимов - 24.10.2025
Подробнее...
Команда Курской области представила регион на ф...

23 октября 2025 года, в онлайн-формате  на площадке главного цифров...

Автор: Сергей Герасимов - 23.10.2025
Подробнее...
Наставническая лига Курской области

23 октября 2025 года состоялся семинар «Обеспечение условий для орг...

Автор: Сергей Герасимов - 23.10.2025
Подробнее...

КИРО

1547
06.05.2022

Сидоров Владимир Федорович

 Geor Lenta

5Сидоров Владимир Федорович,

учитель истории и обществоведения Кремяновской

средней школы Кореневского района

(по материалам учителя истории и обществознания, руководителя историко-краеведческого музея «Истоки» МКОУ «Кремяновская средняя общеобразовательная школа» Кореневского района Пилипенко М.М.)

Владимир Фёдорович Сидоров родился 11 августа 1923 года в селе Кремяное Кореневского района Курской области. До 1937 года учился в Кремяновской семилетней школе, затем, после смерти родителей вынужден был переехать в Лотиковск Александровского района Ворошиловградской области, где и закончил 8 классов. 9 класс закончил в Ташкентском военном училище.

В октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии, где прослужил до марта 1955 года. С 1941 по 1943 год принимал участие в Великой Отечественной войне. На Юго-Западном фронте сражался с врагом в составе лыжного батальона. Будучи метким стрелком, он сбил вражеский самолёт-разведчик. За этот героический поступок был награжден орденом.

Второй орден Красной Звезды Владимир Фёдорович получил за уничтожение крупной огневой точки противника. Владимир Фёдорович вспоминал: «Шло наступление наших войск. Вдруг путь преградил сильный пулемётный огонь. Бойцы залегли. Вражеские пулемётчики не давали поднять головы. Командир послал меня и трёх товарищей в обход. Мы обошли дот и стали приближаться с тыла. Мы ползли осторожно. Вот уже виден часовой. Он ходил вокруг огневой точки взад и вперед. Бойцы залегли в растущих неподалеку кустах. Наконец часовой заиграл на губной гармошке. Этим он хотел напомнить, чтобы его сменили на посту. Но смена не приходила. Тогда часовой открыл дверцу дота и стал что-то быстро говорить по-немецки. В это время один из товарищей, улучив момент, нанёс ему удар по голове. Часовой упал. Мы ворвались в дот. Мы навели автоматы на вражеских пулемётчиков. Это настолько ошеломило немцев, что, имея в руках гранаты, они даже не пытались оказать сопротивление. Гитлеровские солдаты подняли руки вверх. Бойцы вывели вражеских солдат из дота. Одновременно с солдатами был захвачен и офицер». За смелый рейд в тыл противника Владимир Фёдорович и его товарищи были награждены орденами Отечественной войны.

В конце 1942 года Владимир Федорович получил тяжелое ранение. Вылечившись в госпитале, поступил в пехотное военное училище, которое закончил в 1946 году, после чего работал командиром взвода в звании лейтенанта. 

В 1951 году окончил курсы политсостава и работал до увольнения в должности заместителя командира роты по политчасти.

После увольнения в запас в 1955 году работал налоговым агентом Кремяновского сельского совета. В августе 1955 года по рекомендации Кореневского районного военного комиссариата направлен работать преподавателем военной подготовки в Кремяновскую среднюю школу.

С 1961 по 1967 год прошел заочное обучение в Курском государственном педагогическом институте, получив квалификацию учителя истории средней школы.

Сидоров В.Ф. в верхнем ряду первый справа.

Коллектив учителей Кремяновской средней школы. 1963 г.

Владимир Фёдорович – человек принципиальный, требовательный, самокритичный. О днях суровой молодости ветерану напоминают боевые награды: орден Красной звезды, два ордена Отечественной войны II степени и юбилейные медали.

zvezda