Безопасность как ключевая характеристика образовательной среды школы
Меню
7
24.11.2025

Безопасность как ключевая характеристика образовательной среды школы

В Курском институте развития образования близится к окончанию масштабное мероприятие, направленное на совершенствование профессиональных компетенций управленческих работников образовательных организаций Курской области в вопросах организации безопасной образовательной среды.

Обучение директоров и заместителей директоров образовательных организаций по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации: «Организация безопасной образовательной среды» проходит в течение всего 2025 года. 24 ноября зачётом завершилось освоение программы для 34 слушателей из Льговского, Солнцевского, Кореневского, Курского, Октябрьского, Поныровского, Золотухинского, Фатежского районов и г. Льгова. Зачёт проходил в виде педагогического практикума по решению кейсов по психической, физической и информационной безопасности обучающихся.

Программа носит комплексный характер и охватывает практически все вопросы обеспечения безопасности в образовательной организации.

Обучение по программе было организовано кафедрой воспитания, педагогики и психологии с использованием ресурсов межведомственного взаимодействия. Практические занятия проходили в очном формате, что позволило преподавателям, в первую очередь приглашенным специалистам, предложить слушателям практические задания и кейсы, которые достаточно сложно выполнять с применением дистанционных технологий, а слушателям непосредственно на практике закрепить полученные навыки и задать необходимые уточняющие вопросы преподавателям.

Светлана Владимировна Ерофеева, сотрудник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД России по Курской области, рассмотрела со слушателями меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и ознакомила их с материалами, которые можно использовать в работе с учащимися для обучения их моделям безопасного поведения на дороге.

Татьяна Юрьевна Рыженкова, начальник Учебного центра КОО ВДПО, представила слушателям те возможности, которые открывает перед школами сотрудничество с ВДПО в деле обучения детей и подростков правилам пожарной безопасности, и на конкретных примерах показала, как незнание детьми правил безопасности приводит к серьезным последствиям.

Татьяна Ивановна Дмитриева, преподаватель ФГБОУ ВО «КГМУ» Минздрава России, рассмотрела со слушателями правовые основы обучения первой помощи, несчастные случаи, угрожающие жизни и здоровью обучающихся и работников, а также провела практическую работу по отработке универсальных алгоритмов оказания первой помощи, основанную на реальных проблемных ситуациях.

Ксения Георгиевна Лобынцева, педагог-психолог областного казенного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Курский областной центр психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения», организовала практические занятия в форме решения различных кейсов по психологической безопасности обучающихся.

Наталья Викторовна Нащекина, доцент кафедры воспитания, педагогики и психологии Курского института развития образования, рассмотрела вопросы противодействия коррупции в образовательной организации.

По завершении обучения слушатели высоко оценили информационную насыщенность программы и уровень квалификации преподавателей.