Посадский Алексей Андреевич
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1419
04.05.2022

Посадский Алексей Андреевич

Geor Lenta

30Посадский Алексей Андреевич,

преподаватель начальной военной подготовки Меловской

средней школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева) 

Алексей Андреевич Посадский родился 27 марта 1917 года родился в  селе Меловое Дмитриевского района Курской области. До войны окончил Орловское бронетанковое училище.

На 14-й день войны, будучи слушателем артиллерийской академии, получил назначение в 761-й артиллерийский полк РГК, который формировался в Брянске. В ночь на 9 августа 1941 года командир батареи Посадский во главе разведгруппы выехал на передний край. К утру 13 наших бойцов достигли реки Сешь. Но мост был взорван. И тут с противоположной стороны появился немецкий бронетранспортер, легковой «опель» с пушкой на прицеле в сопровождении двух мотоциклистов. Бой завязался с ходу. С первого же выстрела немцы подожгли нашу полуторку. И тогда Алексей Андреевич решил захватить вражеский транспорт. Отряд вброд перебрался через реку. Двое бойцов были ранены. На берегу противники сошлись в рукопашной. Бились штык-ножами и прикладами винтовок. Алексей Андреевич получил касательное ранение головы, но, несмотря на это, продолжал руководить схваткой. Он же решил исход боя, когда забросал гранатами отступивших в овраг немецких пулеметчиков. Затем разведчики перетащили по дну реки на свой берег «опель» и два мотоцикла. БТР и пушку подорвали на месте. А в штаб своего полка доставили двух раненных фашистов. Об их подвиге тут же написал «Брянский рабочий». Алексей Андреевич первым в своей части получил медаль «За отвагу».

А впереди у майора Посадского был еще не один подвиг. Архивные данные свидетельствуют, что 18 марта 1945 года во время тяжелого боя было потеряно управление 422-м минометным полком. Алексей Андреевич выехал на место. Автомобиль, на котором он ехал, подорвался на минах. Посадский получил ранение, однако добрался до полка. Утром 19 марта в районе Альп фашисты контратаковали наши части пехотой, танками и авиацией. Майор Посадский организовал массированный огонь всего полка, контратака была отбита с большими потерями для врага.

21 марта во время боев за город Варпалота (западная Венгрия) под командованием А.А. Посадского, который объединил действия двух полков по ведению массированного огня, наши подразделения быстро овладели городом. Мужество, храбрость и четкое командование полками и бригадой в период с 16 по 31 марта позволили нанести врагу большие потери.

За эти подвиги Алексей Андреевич был представлен к награде – ордену Красного Знамени.

20 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий по командованию на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и отвагу многие офицеры и солдаты были представлены к наградам. В числе награждаемых был Алексей Андреевич. Он получил орден Отечественной войны I степени, ему присвоили звание гвардии полковника.

И в послевоенные годы А.А. Посадский продолжал путь доблестного офицера Советской армии – преподавал в Пензенском артиллерийском училище. С 1981 года по 1988 год Посадский Алексей Андреевич работал учителем начальной военной подготовки в Меловской средней школе, передавая свои знания и опыт молодежи, воспитывая их истинными патриотами.

Бывшие коллеги знали его как человека доброго, справедливого, мудрого. Его имя занесено на Доску памяти «Они сражались за Родину».

Вот что рассказывает внук Посадского А.А.: «Мы в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами за их героизм, отвагу, терпение. Благодаря их безмерному подвигу мы живем под мирным небом в своей стране. Я горжусь тем, что ношу имя своего деда, и буду помнить о нем всегда. Никогда не сотрутся в памяти дни и годы моего детства, когда я был вместе с дедом. Мне было всегда с ним интересно: дедушка много знал и рассказывал о войне, боевой технике. Он был всесторонне образованным человеком – играл на пианино, читал книги, водил меня по музеям и другим памятным местам города Пензы. Он воспитывал во мне чувство патриотизма и ответственности. И таких людей, я думаю, можно ставить в пример».

zvezda