Мартынов Николай Александрович
Меню
Опыт сопровождения психолого-педагогических кла...

Фурман Елена Николаевна, заведующий центром сопровождения профориен...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
"Машук" готовит кадровый резерв системы образов...

Центр знаний «Машук» (https://vk.com/czmashuk) запустил второй пото...

Автор: Сергей Герасимов - 21.10.2025
Подробнее...
Современные подходы к подготовке к ГИА: обмен о...

17 октября 2025 года в МКОУ «Касторенская СОШ № 1» Касторенского ра...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
В КИРО обсудили работу школьных служб медиации

20 октября состоялся круглый стол для кураторов школьной службы мед...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Духовно-нравственное воспитание: ключ к формиро...

В рамках реализации мероприятий областного проекта «Формирование и ...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Региональный семинар-практикум ««Баскетбол 3*3»...

В целях реализации регионального проекта «Здоровьесберегающая школа...

Автор: Сергей Герасимов - 20.10.2025
Подробнее...
Вебинар «Нормативные основы разработки локальны...

17 октября 2025 года старший преподаватель кафедры управления разви...

Автор: Фёдор Лебедчук - 17.10.2025
Подробнее...
Возможности использования ресурсов центров «Точ...

В рамках реализации регионального проекта «Методическая поддержка к...

Автор: Фёдор Лебедчук - 17.10.2025
Подробнее...

КИРО

1753
04.05.2022

Мартынов Николай Александрович

Geor Lenta

51Мартынов Николай Александрович,

учитель географии, директор Первоавгустовской

средней школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Мартынов Николай Александрович родился 27 апреля 1924 года в деревне Серповка Глушковского района Курской области в семье председателя колхоза. До начала Великой Отечественной войны закончил местную семилетнюю школу (1931-1938) и Рыльское педагогическое училище (1938-1941).

Первым жизненным университетом для Мартынова Николая Александровича явилась Великая Отечественная война. В 1943 году в возрасте 19 лет был призван в действующую армию и направлен на 1-й Украинский фронт. В боевых действиях Николай Александрович начал участвовать с декабря 1943 года в составе 151-й Жмеринской дивизии (батарея 76 мм пушек 581-го Краснознаменного стрелкового полка). Принимал участие в Карпатско-Ужгородской наступательной операции и в освободительных боях на территории Венгрии и Чехословакии. В конце войны в одном из боев был глубоко ранен осколком снаряда в бедро. С ним он и прожил до конца жизни…

За смелость и мужество, проявленные в бою Николай Александрович награжден орденом Славы III степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией».

По окончании Великой Отечественной войны Николай Александрович вернулся в родную Серповку, где работал учителем сельской школы и заочно учился на географическом факультете Курского педагогического института (1945-1950). С 1950 по 1984 год работал в Первоавгустовской средней школе учителем географии, а затем завучем и директором школы. В сентябре 1976 года открыли новое здание школы. Она распахнула свои двери для ребятишек из всей округи. В распоряжении учащихся были переданы большие кабинеты, спортивный, танцевальный, актовый залы, столовая. Принимал новую школу директор Николай Александрович Мартынов.

За многолетний добросовестный труд Мартынов Н.А. награжден медалью «Ветеран труда».

Мартынов Николай Александрович был из плеяды учителей, которые работали, как говорят, не за страх, а за совесть. Он выбрал свою дорогу, решил идти до конца по предначертанному судьбой пути, не кривить душой, не прятаться, а разделять со временем и страной все тяготы и боль, принесенные войной. За тихими, интеллигентными манерами скрывались привычки военной молодости: поступать, как в бою, не малодушничая. Тогда он научился оценивать все по большому счету, подходить к своей работе так, как он ходил в бой с оружием в руках, презирая иждивенчество, приспособленчество и подлую надежду на «авось пронесет», не увидят, не заметят. Такое для всех ветеранов-фронтовиков означало гибель, гибель более страшную и позорную, чем от пули врага. Многие из них ушли и уходят, оставаясь в нашей памяти.

Символом учительства является пеликан, птица, способная пожертвовать собой ради своих птенцов – пример самопожертвования. Люди, прошедшие через войну и ставшие потом педагогами, являлись и остаются символом стойкости и героизма для детей разных поколений. Они очень хотели жить, ждали и верили в будущий мир, пройдя страшную войну! И за тех, кто погиб, они старались дать знания и передать свой личный опыт, опаленный войной.  

zvezda