Мартынов Николай Александрович
Меню
Итоги регионального конкурса «Профиград в кажды...

Подведены итоги второго регионального конкурса «Профиград в каждый ...

Автор: Сергей Герасимов - 01.07.2025
Подробнее...
Единая модель профориентации «Билет в будущее» ...

Всероссийский проект ранней профориентации «Билет в будущее» уже по...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Юбилейные Носовские чтения

Доценты кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Заседание родительского комитета при Министерст...

В актуальном диалоге, прошедшем в стенах Курского института развити...

Автор: Сергей Герасимов - 27.06.2025
Подробнее...
Встреча с ветеранами боевых действий

26 июня 2025 года в актовом зале Курского института развития образо...

Автор: Сергей Герасимов - 26.06.2025
Подробнее...
Делегация от Курской области приняла участие в ...

23-24 июня 2025 года в Липецкой области состоялось окружное совещан...

Автор: Сергей Герасимов - 25.06.2025
Подробнее...
Вебинар для учителей истории и обществознания К...

24 июня 2025 года в ОГБУ ДПО КИРО состоялся вебинар «Актуальные воп...

Автор: Сергей Герасимов - 25.06.2025
Подробнее...
Приглашаем на Всероссийскую конференцию «Эффект...

В период с 13 по 15 августа 2025 года в Москве состоится Всероссийс...

Автор: Сергей Герасимов - 23.06.2025
Подробнее...

КИРО

1608
04.05.2022

Мартынов Николай Александрович

Geor Lenta

51Мартынов Николай Александрович,

учитель географии, директор Первоавгустовской

средней школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Мартынов Николай Александрович родился 27 апреля 1924 года в деревне Серповка Глушковского района Курской области в семье председателя колхоза. До начала Великой Отечественной войны закончил местную семилетнюю школу (1931-1938) и Рыльское педагогическое училище (1938-1941).

Первым жизненным университетом для Мартынова Николая Александровича явилась Великая Отечественная война. В 1943 году в возрасте 19 лет был призван в действующую армию и направлен на 1-й Украинский фронт. В боевых действиях Николай Александрович начал участвовать с декабря 1943 года в составе 151-й Жмеринской дивизии (батарея 76 мм пушек 581-го Краснознаменного стрелкового полка). Принимал участие в Карпатско-Ужгородской наступательной операции и в освободительных боях на территории Венгрии и Чехословакии. В конце войны в одном из боев был глубоко ранен осколком снаряда в бедро. С ним он и прожил до конца жизни…

За смелость и мужество, проявленные в бою Николай Александрович награжден орденом Славы III степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией».

По окончании Великой Отечественной войны Николай Александрович вернулся в родную Серповку, где работал учителем сельской школы и заочно учился на географическом факультете Курского педагогического института (1945-1950). С 1950 по 1984 год работал в Первоавгустовской средней школе учителем географии, а затем завучем и директором школы. В сентябре 1976 года открыли новое здание школы. Она распахнула свои двери для ребятишек из всей округи. В распоряжении учащихся были переданы большие кабинеты, спортивный, танцевальный, актовый залы, столовая. Принимал новую школу директор Николай Александрович Мартынов.

За многолетний добросовестный труд Мартынов Н.А. награжден медалью «Ветеран труда».

Мартынов Николай Александрович был из плеяды учителей, которые работали, как говорят, не за страх, а за совесть. Он выбрал свою дорогу, решил идти до конца по предначертанному судьбой пути, не кривить душой, не прятаться, а разделять со временем и страной все тяготы и боль, принесенные войной. За тихими, интеллигентными манерами скрывались привычки военной молодости: поступать, как в бою, не малодушничая. Тогда он научился оценивать все по большому счету, подходить к своей работе так, как он ходил в бой с оружием в руках, презирая иждивенчество, приспособленчество и подлую надежду на «авось пронесет», не увидят, не заметят. Такое для всех ветеранов-фронтовиков означало гибель, гибель более страшную и позорную, чем от пули врага. Многие из них ушли и уходят, оставаясь в нашей памяти.

Символом учительства является пеликан, птица, способная пожертвовать собой ради своих птенцов – пример самопожертвования. Люди, прошедшие через войну и ставшие потом педагогами, являлись и остаются символом стойкости и героизма для детей разных поколений. Они очень хотели жить, ждали и верили в будущий мир, пройдя страшную войну! И за тех, кто погиб, они старались дать знания и передать свой личный опыт, опаленный войной.  

zvezda