Мазуров Пётр Михайлович
Меню
Единые требования к контрольным и практическим ...

Согласно приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 9...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...
Подготовка к Всероссийским профессиональным кон...

С 3 июля 2025 года в живописном месте – с. Шепси Краснодарского кра...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...
Отбор Центров развития личностного потенциала-2025

С 4 июля по 4 августа 2025 года лаборатория развития личностного по...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...
Участники федерального проекта «Билет в будущее...

Проект «Билет в будущее» – единая модель профориентации,  напр...

Автор: Александр Долженков - 08.07.2025
Подробнее...
Педагог из Курской области – в финале Всероссий...

Подведены итоги отборочного (заочного) этапа конкурса «Первый учите...

Автор: Александр Долженков - 08.07.2025
Подробнее...
Подведены итоги конкурса на присуждение премий ...

Организатор конкурса - Министерство просвещения России.

Автор: Сергей Герасимов - 04.07.2025
Подробнее...
Педагоги из Курской области выступили на Всерос...

Съезд проходит с 30 июня по 5 июля 2025 года в Москве, в МГУ имени ...

Автор: Сергей Герасимов - 03.07.2025
Подробнее...
Методическое сопровождение региональных проектов

В преддверии традиционного августовского форума, посвященного новом...

Автор: Сергей Герасимов - 02.07.2025
Подробнее...

КИРО

1532
04.05.2022

Мазуров Пётр Михайлович

Geor Lenta

54Мазуров Пётр Михайлович,

учитель истории Первоавгустовской средней

школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Пётр Михайлович Мазуров родился 28 августа 1915 года в селе Дерюгино Дмитриевского района Курской области в семье крестьянина. Окончил Дерюгинскую девятилетнюю школу в 1932 году, затем Тамбовский учительский институт в 1936 году и получил специальность учителя истории.

Начал работать с 1936 года учителем истории в средней школе села Кагальник Азовского района Ростовской области. Затем вернулся в родные края, учил детей в Первоавгустовской средней школе Дмитриевского района Курской области.

10 сентября 1939 года был призван на службу в Красную армию и направлен на работу преподавателем истории ВКП(б) в 1-ю Краснознамённую Качинскую авиационную школу им. Мясникова. Пройдя обучение на военно-политических курсах при политуправлении Орловского военного округа, с ноября 1939 года по ноябрь 1941 года Петр Михайлович преподавал историю ВКП (б) в Качинской и Павлоградской авиашколах Одесского Военного округа. Мазуров Петр Михайлович был преподавателем у сына И.В. Сталина Василия.

С ноября 1941 года служил комиссаром авиационной эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиаполка 264-й авиадивизии. С июня 1942 года был заместителем командира эскадрильи по политической части 91-го гвардейского штурмового авиаполка 4-й гвардейской авиадивизии 1-го Украинского фронта. С апреля 1945 года по январь 1947 года – лектор, начальник Дома офицеров политотдела 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской Армии Центральной группы войск.

Войну Петр Михайлович закончил в звании майора, имея три ранения и контузии. Первое ранение он получил в 1941 году под Москвой, второе – при форсировании реки Вислы в Польше. В третий раз осколок вражеской бомбы настиг его уже на территории Германии. Боевой путь П.М. Мазурова отмечен орденами Отечественной войны I и II степеней и медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

После демобилизации с октября 1947 года, Пётр Михайлович работал учителем средней школы Первоавгустовского поселка Курской области. Он учил детей истории, формировал у них чувство патриотизма, любовь к Родине, гордость за народ, победивший сильного и коварного врага в смертельной схватке. За эту Победу сражался и он, Петр Михайлович Мазуров – учитель из села Дерюгино.

Человек большого сердца, отзывчивый и жизнерадостный. Его уважали коллеги, любили ученики, его уроки были познавательны и потому так интересны ученикам. О таких людях говорят: «Работает с отдачей». Тысячи выпускников трепетно хранят в своём сердце благодарную память об этом учителе, являющимся примером человеколюбия, милосердия, высокой нравственности, самоотверженной любви к своей Родине.

zvezda