Кузнецова Фаина Степановна
Меню
Семинар педагогов-психологов Курского района

21 ноября 2025 года доцент кафедры воспитания, педагогики и психоло...

Автор: Сергей Герасимов - 21.11.2025
Подробнее...
Заседание научно-методического объединения преп...

В рамках реализации Плана проведения научно-методических мероприяти...

Автор: Сергей Герасимов - 21.11.2025
Подробнее...
Мастер – класс «Современный урок»

Кафедрой управления развитием образовательных систем организован ма...

Автор: Сергей Герасимов - 21.11.2025
Подробнее...
Готовимся к конкурсу «Лествица-2026»

20 ноября в ОГБУ ДПО КИРО состоялся методический семинар на тему «О...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...
Очный этап Регионального конкурса профессиональ...

20 ноября 2025 года в соответствии с планом ОГБУ ДПО КИРО в рамках ...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...
Обучающий семинар «Управление проектами на прин...

19 ноября 2025 года на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...
Актуальные обновления российского законодательс...

18 ноября 2025 года кафедрой управления развитием образовательных с...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Образовательные организации Курской области пол...

14 ноября 2025 года на конференции по оценке качества образования в...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...

КИРО

1676
04.05.2022

Кузнецова Фаина Степановна

Geor Lenta

60Кузнецова Фаина Степановна,

учитель трудового обучения Первоавгустовской

школы Дмитриевского района

(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Фаина Степановна Кузнецова родилась 6 мая 1923 года в селе Дерюгино Дмитриевского района. В 1941 году закончила Первоавгустовскую школу. В классе было 19 человек. Класс был дружный. Осенью 1941 года, когда немцы подошли к району, ребята из ее класса ушли в партизанский отряд.

3 марта 1943 года поселок был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. 12 девчат из поселка пошли в военкомат, который находился в селе Снижа. Там же располагался хирургический передвижной полевой госпиталь № 713, который входил в состав 65-ой армии под командованием П.И. Батова. Здесь Фаина Степановна прошла двухмесячные курсы медсестер. Тут же приходилось совмещать теорию с практикой, так как в госпиталь поступали раненые.

Через два месяца приехали в село Осоцкое. С госпиталем Фаина Степановна дошла до Берлина. Была участницей Курской битвы. Прошла большой боевой путь: Снижа – Осоцкое – Севск – Гомель – Карповичи – Домановичи – Кенигсберг – Варшава – Берлин.

Фаина Степановна вспоминала бои под Севском: «Шли сильные бои. То отступали, то наступали. Было очень страшно, казалось, что земля стонет. Приходилось вытаскивать раненых с поля боя. Делали там же первую обработку раны под свистом пуль и тащили на плащ-палатке к ближайшему окопу. В окопах раненого принимали санитары и на носилках доставляли в госпиталь, где уже стерильно делали все необходимое. Постоянно госпиталь подвергался обстрелу немецкой авиации».

Под городом Шостка Сумской области Фаина Степановна Кузнецова была ранена. Контузия была тяжелой. Целый месяц она не разговаривала.

За нелегкий ратный труд Фаина Степановна Кузнецова отмечена многими наградами.

После войны много лет  работала в Первоавгустовской школе учителем трудового обучения.

Одна из учениц Фаины Степановны вспоминает: «В 70-е годы на базе нашей школы существовал учебно-производственный комбинат, где учащиеся старших классов получали профессии. Фаина Степановна  прививала нам азы швейного мастерства. Мы знали, что за её плечами огромный жизненный опыт: война, сложная послевоенная жизнь…

Но она никогда не позволяла себе срываться на учеников, повышать голос. Всегда спокойная, уравновешенная, тактичная, опрятная, подтянутая, с аккуратно уложенными волосами – такой запомнилась мне Фаина Степановна. А ещё я очень хорошо помню её руки: большие, натруженные (у неё было большое хозяйство, огород). Но как эти руки управлялись с малюсенькой иглой!

Фаина Степановна умела выслушать, дать совет. Не любила рассказывать о войне. Помню: с большим трудом её упросили надеть награды на выпускной экзамен. Нам хотелось, чтобы осталась память о том, какой героический человек учил нас. Мы с огромнейшим уважением относились к учителю и всегда светло и нежно вспоминаем о ней».

zvezda