Гладков Николай Васильевич
Меню
Актуальные обновления российского законодательс...

18 ноября 2025 года кафедрой управления развитием образовательных с...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Образовательные организации Курской области пол...

14 ноября 2025 года на конференции по оценке качества образования в...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Профессиональные пробы в рамках проекта Единая ...

В целях развития системы ранней профессиональной ориентации обучающ...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Учителя Курской области осваивают искусство соз...

В рамках курсов повышения квалификации «Азбука цифровой графики учи...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Завершилась областная олимпиада по родному русс...

Во исполнение приказа Министерства образования и науки Курской обла...

Автор: Сергей Герасимов - 17.11.2025
Подробнее...
Возвращение к исконной красоте рождественских и...

12 ноября в Курском институте развития образования состоялся мастер...

Автор: Сергей Герасимов - 17.11.2025
Подробнее...
Прикосновение к истории Курского края: мастер-к...

В рамках курсов повышения квалификации «Азбука цифровой графики учи...

Автор: Сергей Герасимов - 17.11.2025
Подробнее...
В КИРО прошли соревнования школьных команд меди...

14 ноября в 11.00 в ОГБУ ДПО  КИРО состоялись Областные соревновани...

Автор: Сергей Герасимов - 14.11.2025
Подробнее...

КИРО

1410
04.05.2022

Гладков Николай Васильевич

Geor Lenta

82Гладков Николай Васильевич,

учитель труда и черчения Бычковской восьмилетней

школы Дмитриевского района

(по материалам заведующей библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)

Гладков Николай Васильевич (18.12.1925 г.р.) родился в селе Бычки Дмитриевского района Курской области. Здесь окончил начальную школу, а затем Первоавгустовскую среднюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, Николаю было всего 16 лет.

После освобождения села Бычки 8 марта 1943 года от немецко-фашистских захватчиков Николай был призван в ряды Красной армии. Службу проходил в дивизионной разведке на 1, 2 Украинских фронтах, потом на 1 Белорусском фронте. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской и Висло-Одерской операциях. Освобождал город и  крепость Демблин, Седлец, Минск-Мазовецкий, Луков, Румынию и Польшу. На границе с Германией получил тяжелое ранение в ногу.

Гладков Николай Васильевич награжден медалью «За отвагу», двумя орденами Славы I и II степени, благодарственными письмами, в одном из которых говорится: «Рядовой Гладков в боях за деревню Острое проявил мужество и инициативу. Под сильным пулеметным огнем противника первым ворвался в деревню, где своим автоматом уничтожил 8 немецких солдат и гранатой подорвал автомашину с боеприпасами».

После войны вернулся Николай Васильевич Гладков в родное село. Большим уважением он пользовался у жителей села Бычки. Это был замечательный человек, безотказный в работе, умелец на все руки. Тяжело жилось людям после войны в деревне. К нему очень часто обращались люди за помощью: связать и установить раму, дверь и т.д. И в силу своего характера он никогда и никому не отказывал.

Мастер на все руки, он мог многому научить детей. В возрасте 36 лет без педагогического образования, имея богатый опыт в столярном деле, Николай Васильевич с большим энтузиазмом взялся за педагогическое дело. И у него неплохо получалось. Работал в Бычковской восьмилетней  школе с 1961 по 1975 год учителем труда и черчения. В школе он создал хорошую столярную мастерскую, где проводил уроки труда с мальчишками. Николай Васильевич имел хорошие организаторские способности, умел увлечь школьников, которые с огромным желанием посещали  уроки черчения и труда. Мальчики запомнили, как он учил их быть настоящими мужчинами, хозяйственными, трудолюбивыми, сильными, показывая в этом личный пример.

Жизнь Николая Васильевича была коротка. Рано перенесенные лишения, фронтовые годы подорвали его здоровье. Многие замыслы остались неосуществленными. Но за эту жизнь, которую Николай Васильевич прожил целеустремленно и содержательно, он успел сделать многое на пользу Родине и оставить после себя прекрасную память.

zvezda