Марков Иван Алексеевич
Меню
Стартовал Региональный этап Всероссийского конк...

8 сентября 2025 г. стартовал Ежегодный Всероссийский конкурс профес...

Автор: Сергей Герасимов - 10.09.2025
Подробнее...
«Осень на полугоре»

7 сентября 2025 года в городе Курске состоялось уникальное образова...

Автор: Сергей Герасимов - 08.09.2025
Подробнее...
В Москве проходят курсы для наставников проекта...

Курсы станут важным этапом в создании единой системы методической п...

Автор: Сергей Герасимов - 05.09.2025
Подробнее...
Российский мессенджер MAX
Автор: Александр Долженков - 03.09.2025
Подробнее...
Поздравляем c 1 Сентября!
Автор: Фёдор Лебедчук - 01.09.2025
Подробнее...
Актуальные маршруты региональной психологическо...

29 августа 2025 года в актовом зале ОГБУ ДПО КИРО состоялось расшир...

Автор: Сергей Герасимов - 01.09.2025
Подробнее...
Новый учебный год: учимся, развиваемся, достига...

В рамках подготовки к региональному августовскому педагогическому с...

Автор: Сергей Герасимов - 29.08.2025
Подробнее...
Специалисты профессионального образования осваи...

Пунктом 1.6. паспорта федерального проекта «Производительность труд...

Автор: Сергей Герасимов - 29.08.2025
Подробнее...

КИРО

1496
03.05.2022

Марков Иван Алексеевич

Geor Lenta

76Марков Иван Алексеевич,

учитель биологии и химии Кулёвской восьмилетней

школы Горшеченского района

(по материалам учителя истории МКОУ «Горшеченская средняя общеобразовательная школа имени Н.И. Жиронкина»

Горшеченского района Тимофеевой Л.В. (статья корреспондента районной газеты «Маяк» Бобрышевой Е.И. 2000 г.))

Марков Иван Алексеевич родился в 1922 году.

Будто не было десятка с лишним лет, и я снова слушаю своего учителя. Но на этот раз не урок химии или биологии, как раньше, а урок жизни, урок истории, урок мужества.

– Здесь на карте отмечен мой боевой путь в 1942-43 годах, – Иван Алексеевич достает альбом с фронтовыми фотографиями и вклеенной туда картой. – Весь он пройден пешком, вместе с солдатами. Тысячи километров.

Марков И.А. справа 1945 г.

Стрелки на карте начинаются под Сталинградом. Именно здесь, в сотне километров от станции Клесткой, где шли ожесточенные бои, эшелон, в котором взвод под командованием лейтенанта Маркова, выпускника Мичуринского военно-инженерного училища, направлялся к фронту, попал под сильную бомбежку. Шел сентябрь 1942-го... А через несколько дней, в октябре, командиру саперного взвода 252 отдельного инженерного батальона Маркову исполнилось 20 лет.

Впереди были тяжелые испытания, нелегкие фронтовые пути-дороги. Четыре раза удалось Ивану Алексеевичу, как говорят, обмануть смерть. Четыре кружка на карте: так он отметил места, где мог погибнуть, но, к счастью, остался в живых.

Во время наступления взвод Маркова обеспечивал переправу наших войск через реку Дон. Тяжелые бои, сотни убитых и раненых. Сильный взрыв взорвавшейся неподалеку бомбы. Контузия. Но Иван Алексеевич остался в строю.

У каждого на войне была своя задача. Инженерно-саперные войска обеспечивали строительство дорог и мостов или же взрывали их (в зависимости от целей и задач), минировали и разминировали. Довелось Ивану Алексеевичу побывать и в окружении. Выполняя боевое задание, он взорвал мост и оказался один на берегу реки, который был занят противником. С трудом добрался до своих.

Особая пометка на карте боевого пути офицера – станица Глубокая Ростовской области. Здесь разгорелся жестокий бой. Батальон, в составе которого был и взвод лейтенанта Маркова, отбивал одну атаку за другой. Но гитлеровцы продолжали упорно лезть вперед. Взвод Маркова по приказу первым поднялся в атаку. Противник был разбит. За смелые действия Марков Иван Алексеевич был награжден медалью «За отвагу».

Еще один кружок на карте – свидетельство следующего выполненного с риском для жизни задания. Перед форсированием Днепра лейтенанту Маркову поручили провести инженерную разведку – определить место строительства моста. Нужно было вымерить глубину реки от одного берега до другого через каждые 20 метров. А ширина Днепра в том месте составляла около 800 метров. И солдаты, и сам Марков понимали, какой это огромный риск, но это было их задание: «Если не мы, то кто же...»

Трудно передать всю радость, когда выполнили задание и вернулись живыми.

С боями шел солдат дальше. Далее боевой путь пролегал через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Грудь воина украсили боевые ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После войны был вручен еще один орден Отечественной войны II степени.

На родину Иван Алексеевич возвратился в 1947 году. В 1955 г. закончил Курский педагогический институт. С той поры – сначала учитель биологии и химии в Ясенках, потом директор Кулевской восьмилетней школы. Несколько поколений школьников, тысячи выпускников было у Ивана Алексеевича за сорок с лишним лет педагогической деятельности. К боевым наградам добавились трудовые. Все они – свидетельство с честью пройденного боевого и трудового пути ветерана.

zvezda