Коротких Анастасия Афанасьевна
Меню
Более 300 педагогов региона получили знания по ...

В течение 2024-2025 учебного года более 300 педагогов образовательн...

Автор: Александр Долженков - 14.07.2025
Подробнее...
"Педагогическая лаборатория": умное лето – 2025

Педагогическая лаборатория ФГАОУ ВО «Государственный университет пр...

Автор: Александр Долженков - 11.07.2025
Подробнее...
Образовательный интенсив по современным требова...

10 июля 2025 года Центр организационно-методического сопровождения ...

Автор: Александр Долженков - 11.07.2025
Подробнее...
Единые требования к контрольным и практическим ...

Согласно приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 9...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...
Подготовка к Всероссийским профессиональным кон...

С 3 июля 2025 года в живописном месте – с. Шепси Краснодарского кра...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...
Отбор Центров развития личностного потенциала-2025

С 4 июля по 4 августа 2025 года лаборатория развития личностного по...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...
Участники федерального проекта «Билет в будущее...

Проект «Билет в будущее» – единая модель профориентации,  напр...

Автор: Александр Долженков - 08.07.2025
Подробнее...
Педагог из Курской области – в финале Всероссий...

Подведены итоги отборочного (заочного) этапа конкурса «Первый учите...

Автор: Александр Долженков - 08.07.2025
Подробнее...

КИРО

1139
03.05.2022

Коротких Анастасия Афанасьевна

Geor Lenta

84Коротких Анастасия Афанасьевна,

учитель математики Ново-Мелавской

семилетней школы Горшеченского района

(по материалам учителя истории МКОУ «Мелавская средняя общеобразовательная школа»

Горшеченского район  Разинкиной К.В.)

Анастасия Афанасьевна Коротких родилась 18 декабря 1919 года в селе Новомеловое в семье крестьянина.

Закончила отделение математики Старооскольского учительского института. До войны работала в Нижне-Туровской сельской школе Нижне-Девицкого района Воронежской области, затем Старомелавской школе Горшеченского района Курской области.

Летом  1943 года Анастасия Афанасьевна была мобилизована на строительство железной дороги «Старый Оскол – Ржава».

Из воспоминаний Анастасии Афанасьевны: «…Летом 1943-го мне было 24 года. Меня пригласили в райком партии и вручили командировку, где говорилось, что я со старыми коммунистами должна везти людей на строительство дороги «Старый Оскол – Ржава», которая должна построиться за два месяца. Отряд формировался из ста человек, одиннадцать человек было выделено для сопровождения повозок, которыми управляли старики и дети, а я была назначена начальником этого отряда. Уяснив все сказанное, я отправилась домой, а на следующее утро явилась в райком в полной готовности.

Прибыли люди, подъехали лошади, и мы отправились пешком в направлении Старого Оскола. В первый день мы добрались до поля за Старым Осколом, где ночевали всем отрядом, на второй день добрались до первой деревни, где должна начаться стройка. В начале деревни нас встретил патруль, проверил наши документы и предупредил: в деревню въезжать без шума. Там были только военные. Не так далеко нам путь освещали трассирующие пули – это была линия фронта. В деревне военные помогли нам разместиться по квартирам, сараям и пустым лодкам. Переночевали.

Утром строем, с лопатами в руках, мы отправились на линию, где военные уже начали строительство. Нам указали наш участок работы, обеспечили носилками и всем необходимым для работы: где на линии встречалась возвышенность, мы ее убирали, где впадина мы ее засыпали и трамбовали. Воинская часть №217, к которой нас прикрепили, обеспечивала нас военным пайком, выдавала хлеб, сахар, крупу. Было организовано действенное соревнование. Кто больше сделал, тому выдавали премию: носки, головной гребешок, мыло, одеколон.

Наш отряд №6 состоял из колхозников сел Новомелового, Старомелового, Мокреца. За личную выработку отрядам вручали Красное Знамя. Его наш отряд завоевывал несколько раз и держал подолгу, не уступая комсомольскому, где начальником была Чайка. Люди были разбиты на группы по три человека и работали конвейером с двумя носилками, чтобы не было простоев. Работали с полной отдачей: вставали рано, ложились поздно. Каждый день я и представитель воинской части делали замер выработки и освещали в «Боевом листке». Эту работу выполняла моя заместитель Часовских Варвара Васильевна, которая потом жила в городе Старом Осколе. Она читала газеты, освещала все новости фронта. Я получила медаль «За трудовое отличие», которая вручена 27 апреля 1944 года. Дорога была построена за 32 дня. По ней был пущен состав с военным снаряжением и двигался он ночью в направлении Курской дуги. Пусть наша молодежь больше никогда не видит ужасов войны, берегите МИР!» (воспоминания записаны 27.04.1985 года).

За трудовые заслуги Анастасия Афанасьевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945», «За трудовое отличие».

zvezda