Злобин Константин Акимович
Меню
Стартовал Региональный этап Всероссийского конк...

8 сентября 2025 г. стартовал Ежегодный Всероссийский конкурс профес...

Автор: Сергей Герасимов - 10.09.2025
Подробнее...
«Осень на полугоре»

7 сентября 2025 года в городе Курске состоялось уникальное образова...

Автор: Сергей Герасимов - 08.09.2025
Подробнее...
В Москве проходят курсы для наставников проекта...

Курсы станут важным этапом в создании единой системы методической п...

Автор: Сергей Герасимов - 05.09.2025
Подробнее...
Российский мессенджер MAX
Автор: Александр Долженков - 03.09.2025
Подробнее...
Поздравляем c 1 Сентября!
Автор: Фёдор Лебедчук - 01.09.2025
Подробнее...
Актуальные маршруты региональной психологическо...

29 августа 2025 года в актовом зале ОГБУ ДПО КИРО состоялось расшир...

Автор: Сергей Герасимов - 01.09.2025
Подробнее...
Новый учебный год: учимся, развиваемся, достига...

В рамках подготовки к региональному августовскому педагогическому с...

Автор: Сергей Герасимов - 29.08.2025
Подробнее...
Специалисты профессионального образования осваи...

Пунктом 1.6. паспорта федерального проекта «Производительность труд...

Автор: Сергей Герасимов - 29.08.2025
Подробнее...

КИРО

1490
02.05.2022

Злобин Константин Акимович

 Geor Lenta

89Злобин Константин Акимович,

учитель физкультуры и труда Большесолдатской школы, директор Розгребельской школы Большесолдатского района

(по материалам учителя русского языка и литературы МКОУ «Ржавская основная общеобразовательная школа» Большесолдатского района Серженко А.М.)

Злобин Константин Акимович  (1921 – 1993) родился в деревне Бардаковка (ныне Первомайская) в 1921 году в семье крестьянина. Закончил Ржавскую школу. Был талантливым и активным учеником, в первых рядах вступил в пионеры, затем в комсомол. Замечательно рисовал, поэтому оформлял школьные стенгазеты. За активную деятельность в школе, среди населения неоднократно был отмечен в районе, в области. Награждался бесплатными путевками в пионерский лагерь.

Свою трудовую деятельность начинал в Обуховской начальной школе Волоконского сельсовета, затем работал в Горнальском детском доме.

В 1940 году призван в ряды Красной армии. Служил во Львове, Родомышле. В 1941 году Константин Акимович был отправлен на фронт. Прошел с боями на Волховском, Ленинградском, Сталинградском, Юго-западном, Южном направлении в составе 4-го Украинского фронта. Был неоднократно ранен. Награжден орденом «Красного знамени», «Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Сталинграда». Войну закончил в звании – гвардии капитан.

Агитатор стрелкового полка, гвардии капитан Авдеенко Д.С., служивший вместе с Злобиным вспоминает: «12 марта 72-й гвардейский полк был выведен во второй эшелон. Мы были в обгорелых, с дырками шинелях, заросшие и изнуренные тяжелыми боями. Но в глазах гвардейцев светился все тот же энтузиазм, который был и в декабрьские дни 1942 года, когда мы спешили под Сталинград.

В хуторе Персиановский Ростовской области полк пополнился людьми. Здесь же мы отметили первую годовщину присвоения дивизии гвардейского звания.

В праздничном приказе командир полка назвал имена гвардейцев, отличившихся в боях: капитана Фролова, старшего политрука Двойнина, старшего лейтенанта Апризина, капитана Долгих, старшего сержанта Шахова.

А вечером в помещении хуторской школы собрались бойцы, сержанты и офицеры полка, а также местные жители. Мне, как агитатору полка (гвардии капитан Д.С. Авдеенко выбыл по ранению) было поручено сделать доклад о международном положении. Затем состоялся праздничный концерт.

Тепло встретили присутствующие полковых самодеятельных артистов. Павел Пенчуков проникновенно прочел стихотворение Михаила Исаковского «Русской женщине». Комсорг полка Константин Злобин исполнил фронтовые песни: «Темная ночь», «Давай закурим», «Огонек», «Соловьи».

Мы готовились к новым наступательным боям. Вместе с тем создавали и оборонительные рубежи. Личный состав напряженно учился преодолевать препятствия, подобные тем, которые враг возводил на Миусе.

Я уже упоминал о комсорге Злобине, жизнерадостном человеке, запевале, участнике художественной самодеятельности. Костя Злобин вместе с тем был исключительно смелым воином.

Уж так повелось в полку: где самое горячее и опасное дело, там и комсорг. Это он действовал в группе разведчиков Оплеснина при прорыве немецкой обороны во время выхода дивизии из окружения 5 октября 1941 года на Волхове. За отвагу и мужество Константин Акимович Злобин первым из полковых комсомольских вожаков дивизии был удостоен ордена Красного Знамени.

Пожалуй, ни одна разведка боем, проводившаяся батальонами полка, не обходилась без участия Злобина. Не раз он в группе разведчиков совершал вылазки в тыл врага за «языком». На Мышкове, Миусе и Молочной он совершал подвиг за подвигом, увлекая за собой гвардейцев, и закономерно получил один за другим орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны II и I степени.

Осенью 1943 года Злобина перевели на комсомольскую работу с повышением, и мы не могли нарадоваться за своего боевого друга».

После войны Константин Акимович работал директором Розгребельской школы, учителем физкультуры и труда Большесолдатской средней школы. С 1970 по 1973 год работал учителем в Ржавской школе.

zvezda