СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ
Меню
Подведены итоги конкурса на присуждение премий ...

Организатор конкурса - Министерство просвещения России.

Автор: Сергей Герасимов - 04.07.2025
Подробнее...
Педагоги из Курской области выступили на Всерос...

Съезд проходит с 30 июня по 5 июля 2025 года в Москве, в МГУ имени ...

Автор: Сергей Герасимов - 03.07.2025
Подробнее...
Методическое сопровождение региональных проектов

В преддверии традиционного августовского форума, посвященного новом...

Автор: Сергей Герасимов - 02.07.2025
Подробнее...
Итоги регионального конкурса «Профиград в кажды...

Подведены итоги второго регионального конкурса «Профиград в каждый ...

Автор: Сергей Герасимов - 01.07.2025
Подробнее...
Единая модель профориентации «Билет в будущее» ...

Всероссийский проект ранней профориентации «Билет в будущее» уже по...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Юбилейные Носовские чтения

Доценты кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Заседание родительского комитета при Министерст...

В актуальном диалоге, прошедшем в стенах Курского института развити...

Автор: Сергей Герасимов - 27.06.2025
Подробнее...
Встреча с ветеранами боевых действий

26 июня 2025 года в актовом зале Курского института развития образо...

Автор: Сергей Герасимов - 26.06.2025
Подробнее...

КИРО

1279
17.03.2022

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ВОСПИТАНИЯ – вопрос, который решает сегодня каждая образовательная организация. Слушатели курсов по дополнительной профессиональной программе «Алгоритм разработки программы воспитания в образовательной организации» искали ответ на этот вопрос на выездном тематическом занятии в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №30» города Курска.

Не случайно именно эта школа стала площадкой для обучения заместителей руководителей общеобразовательных организаций по воспитательной работе. В школе накоплен большой опыт патриотического воспитания обучающихся. Кадетские классы пограничников – гордость образовательной организации, выпускники которой сейчас на переднем крае защиты Отечества, борьбы с национализмом. Сегодня эта работа включена как школьный вариативный модуль «Кадетство» в рабочую программу воспитания. Пространством формирования нравственной культуры юных патриотов тридцатой школы является школьный музей «На страже границ Отечества». Заместители руководителей по воспитательной работе школ региона узнали об особенностях организации такой важной и непростой работы из уст директора школы Суровцевой Елены Анатольевны, куратора кадетских классов Кучеренко Юрия Александровича, руководителя школьного музея Макашиной Маргариты Александровны, заместителей директора Лобан Юлии Борисовны и Стародубцевой Елены Алексеевны.

Слушатели КИРО вместе с классным руководителем 8 А класса, делегатом I Всероссийского форума классных руководителей Гуляевой Екатериной Витальевной решали вопрос о том, каким должен быть современный классный руководитель, освоили игровые практики воспитания на основе обмена социальными ролями родителей и детей.

Участники занятия посетили матер-класс учителя начальных классов, классного руководителя Берловой Ларисы Николаевны, успешно реализующей в своей воспитательной работе всероссийский проект «Киноуроки в школах России». Этот проект позволяет интегрировать отечественную цифровую образовательную среду в систему воспитательной работы классного руководителя на любом уровне общего образования и в системной разнообразной деятельности развивать растущую личность, воспитывать в детях высокие нравственные качества человека и гражданина.

Успешный опыт школы по работе с одарёнными детьми в рамках модуля «Внеурочная деятельность» рабочей программы воспитания представила собравшимся заместитель директора Жиляева Ирина Анатольевна.

Всего за один учебный день слушатели узнали множество секретов, позволяющих создать условия для эффективной реализации рабочей программы воспитания. Например, что для воспитания личности важно предлагать обучающимся участие в интересной и полезной деятельности, объединяющей не только тех, кто сейчас в школе, но и многие поколения выпускников; наполнять школьную жизнь событиями, в том числе – уникальными, такими как «Бал школьного вальса»; активно взаимодействовать с родителями учеников; всем педагогам и управленческой команде непрерывно учиться новому; вместе – педагогам и ученикам -  знакомиться с большим интересным миром, воспитывать патриотов искренне и с верой в то, что сегодняшние ученики школы – лучшие люди будущего.

Крупицы опыта создания условий для воспитания школьников курской школы №30 разлетелись в 14 районов Курской области, и, надеемся, что они станут началом полезных нововведений, совершенствующих условия воспитательной деятельности в соответствии с рабочей программой воспитания.

е