Волковой Василий Петрович
Меню
Премия Губернатора в области качества образования

Завершено очное обследование организаций – конкурсантов Премии Губе...

Автор: Александр Долженков - 16.07.2025
Подробнее...
«Билет в будущее» курским школьникам дают партн...

Можно ли верно выбрать подходящую профессию в детстве? Это достаточ...

Автор: Александр Долженков - 16.07.2025
Подробнее...
Более 300 педагогов региона получили знания по ...

В течение 2024-2025 учебного года более 300 педагогов образовательн...

Автор: Александр Долженков - 14.07.2025
Подробнее...
"Педагогическая лаборатория": умное лето – 2025

Педагогическая лаборатория ФГАОУ ВО «Государственный университет пр...

Автор: Александр Долженков - 11.07.2025
Подробнее...
Образовательный интенсив по современным требова...

10 июля 2025 года Центр организационно-методического сопровождения ...

Автор: Александр Долженков - 11.07.2025
Подробнее...
Единые требования к контрольным и практическим ...

Согласно приказу Министерства просвещения Российской Федерации от 9...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...
Подготовка к Всероссийским профессиональным кон...

С 3 июля 2025 года в живописном месте – с. Шепси Краснодарского кра...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...
Отбор Центров развития личностного потенциала-2025

С 4 июля по 4 августа 2025 года лаборатория развития личностного по...

Автор: Александр Долженков - 10.07.2025
Подробнее...

КИРО

1154
23.11.2021

Волковой Василий Петрович

Geor Lenta

Волковой Василий Петрович

учитель истории Крупецкой школы Беловского района

(по материалам старшего вожатого МКОУ «Крупецкая основная общеобразовательная школа» Беловского района Слободчуковой Н.И.)

Волковой Василий Петрович родился в селе Мирополье Краснопольского района Сумской области Украины в 1915 году. Рано остался без отца, командира Красной армии, которого расстреляли по доносу. Во время голодомора из запасов, сделанных на зиму, забрали всё. Мать подалась на поиски продуктов и исчезла надолго. На попечении молодого паренька остались два брата и сестра. Чтобы хоть как-то прокормить семью, пошёл учиться в педучилище в городе Суджа, где студентам выделяли паёк. Каждый день проделывал 40-километровый путь, принося по кусочку хлеба братьям и сестре. Однажды, вернувшись домой, обнаружил родных мёртвыми…

По окончании училища Василий был направлен в Беличанскую школу учителем истории, а потом переведён в Крупецкую семилетнюю школу. Здесь, в селе Крупец, женился, обзавёлся семьёй. Вернулась мать. Отсюда он уходил на Белорусский фронт, когда началась война. Служил в Белоруссии, близ города Лида.

Когда немцы вступили на территорию Белоруссии, В.П. Волковой был эвакуирован вместе с офицерским составом, так как служил главным писарем. В небольшом селе попали в окружение. Чтобы прокормиться, ночью выползали из заброшенного сарая на краю села и искали пропитание. Местные жители неохотно делились продуктами. Однажды кто-то донёс о беглых русских. Начались побои, допросы, унижения и долгий путь в Германию.

В Германии работали на одной из угольных шахт неподалёку от г. Рура. Что пришлось пережить, не описать словами. Ночами В.П. Волковой плёл корзинки из соломы, обменивал на хлеб, чтобы уберечь себя и товарищей от голодной смерти. Из-за невыносимых условий задумали побег.

Первая попытка оказалась неудачной. Бежали и во второй раз. Товарища застрелили, а беглеца вернули в лагерь. За время, проведённое в лагере, хорошо научился понимать чужой язык, неплохо разговаривал по-немецки. Благодаря этому, может, и остался жив.

И вот долгожданная Победа! Война закончилась, но, вернувшись домой, В.П. Волковой столкнулся с обвинениями в предательстве и презрением односельчан. Сколько сил и терпения нужно было иметь, чтобы не сломаться и каждый день доказывать окружающим, что ты человек, достойный уважения.

Большую часть своей жизни В.П. Волковой вместе с женой Натальей Емельяновной отдал школе. Более 20 лет проработал директором Крупецкой школы. Благодаря его неимоверным усилиям в 1968 году в селе была построена новая школа, выращен фруктовый сад и несравненная берёзовая аллея.

С благодарностью и теплом вспоминают Василия Петровича Волкового его ученики и коллеги, отмечая щедрость души, простоту и неимоверное трудолюбие.

zvezda