Антипов Дмитрий Алексеевич
Антипов Дмитрий Алексеевич,
учитель истории Советской средней школы №2 Советского района
(по материалам учителя географии МКОУ «Советская средняя общеобразовательная школа №2 имени Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Занина» Советского района Поздняковой О.Д.)
«Что такое битва на Курской дуге, – вспоминал Дмитрий Антипов, – я испытал от начала ее и до конца, с марта по август 1943 года, когда эту дугу разогнули. Я был разведчиком 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии. Мы находились под Рыльском. Немцы располагались на горе. Работа разведчиков была очень трудна, но необходима. «Язык» был нужен позарез. Чтобы его взять, надо было переплыть Сейм, забраться на гору. А там – минные поля, проволочные заграждения, немецкие доты и посты. В наблюдениях днем и добывании «языков» по ночам у нас прошло почти все лето.
Партизан Дмитрий Алексеевич Антипов (Татуревич).
Мы, разведчики, в это время находились при штабе. Получили задание «прочесать» сад и лес, не охваченные нашей пехотой при наступлении. Когда возвращались оттуда, видели: солдаты идут цепь за цепью. А следом – танки… Дня три, наверное, бились, пока прорвали немецкую оборону и заставили фашистов бежать. Так закончилась для нас битва на Курской дуге».
«Потом мы гнали немцев уже по Черниговщине. Мы, разведка, первые с одними только пистолетами переплыли Десну. У ее излучины, разоружив полицейский пост, захватили немецкий пароход с мотоциклами, оружием, живыми свиньями, мукой, вином. Немцы – часть были убиты, часть – убежали. А команда парохода состояла из русских. Сменив красный фашистский флаг с белой свастикой на чисто красный, развернули пароход назад, к своим. Продовольствие раздали населению, оружие и мотоциклы сгрузили, а пароход затопили до прихода наших основных сил. Потом мы на лодочках первыми форсировали Днепр и Припять. Когда вошли в Чернобыль, город был почти пуст, а нас было всего-то человек двадцать. Там попали в окружение. Это был октябрь 1943 года».
С фронта Дмитрий Антипов писал весточки немногословные, добрые, словно не с войны они. Берег мать, умалчивал о военных тяготах… И вдруг перестала приносить почта в Березовчик солдатские письма. Но мать верила: Митя жив! Когда в хату однажды, почти полгода спустя, зашел почтальон, мать услышала: «Ваш сын Дмитрий Алексеевич Антипов пропал без вести»… А Митя был жив и здоров. Только однажды его слегка ранило, но он даже не покинул строй. Вот только писать домой он не мог. Стал молодой солдат партизаном. Это произошло на Украине, когда часть, в которой он служил, попала в окружение.
Антипов Д.А. с товарищами присоединился к партизанскому отряду имени Чапаева. Воины совершали далекие рейды в тылу врага, наносили гитлеровцам сокрушительные удары. В апреле 1944 года чапаевцы вышли из вражеского тыла. Вскоре отряд расформировали, а молодых партизан направили на восстановление Ковельской железной дороги в городе Ровно, где Дмитрий познакомился с инженером-строителем Владимиром Мацневым. Он подбирал опытных командиров в особый партизанский отряд, который направлялся в Польшу, Чехословакию, в далекий тыл.
Так Антипов Д.А. и еще трое курсантов, тоже бывшие партизаны, оказались в отряде Мацнева. Правда, теперь тот назывался Потемкиным, а Митя в списках числился Татуревичем. Все получили новые фамилии, новые документы.
Дальнейший боевой путь пролегал по Польше и Чехословакии. В составе отряда имени Щорса на счету Татуревича и его друзей было много удачных нападений на фашистов.
Партизан Татуревич с боевыми друзьями |
Антипов Д.А. (первый справа) на праздновании Дня Победы |
Д.А. Антипов уволился в запас в марте 1945 года. С большим подъемом и вдохновением начал мирную жизнь, но с оглядкой на ту войну. С 1945 г. по 1947 г. работал в Киеве сотрудником КГБ Украинской ССР, потом вернулся на малую родину – в д. Березовчик. Положение в семье было тяжелым. Пошел работать диспетчером в автоколонну, позже стал начальником эксплуатации. И все время учился: окончил вечернюю среднюю школу, заочно – исторический факультет Курского педагогического института в 1960 году. Работал учителем истории и директором Липовчанской, Васильевской восьмилетних школ, вечерней школы рабочей молодежи. Испытав на себе суровые жизненные уроки, решил рассказать о них юным поколениям. Наверно, поэтому и выбрал себе профессию учителя. И история стала его работой, его прошлым, живущим на страницах школьных учебников, и настоящим в пытливых, доверчивых детских глазах. Работая учителем и директором Липовчанской и Васильевской восьмилетних школ, Д.А. Антипов большое внимание уделял повышению качества образования и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как администратор и как учитель Дмитрий Алексеевич старался воспитать настоящих патриотов, трудолюбивых, ответственных, отзывчивых граждан нашей великой Родины. Вся его жизнь была примером для подражания.
А в последние годы перед выходом на пенсию Д.А. Антипов преподавал историю в Советской средней школе №2. У него была дружная семья: жена Лидия Григорьевна – учительница биологии (работала в средней школе №2) и дочери – Татьяна, Ирина, Елена. Последние годы Д.А. Антипов жил в городе Наро-Фоминске Московской области, куда переехал вслед за детьми.