Сегида Василий Михайлович
Сегида Василий Михайлович,
учитель физической культуры, заместитель директора
по воспитательной работе средней школы
№ 11 ст. Ржава Южной ордена Ленина железной дороги
(по материалам заместителя директора по воспитательной работе
МКОУ «Средней общеобразовательной школы №2 пос. Пристень» Пристенского района Меньшиковой Н.Д.)
Сегида Василий Михайлович (1924 – 2002 гг.) родился 24 апреля в поселке Пристень Курской области в семье рабочего. В июне 1941 года он заканчивал 9-й класс. Василий любил футбол, он бы лучшим нападающим в районной футбольной команде.
24 ноября 1941 года станция Ржава была оккупирована немцами. Немцы в поселке были недолго, но Василию Михайловичу надолго запомнились эти страшные дни. Однажды кто-то насыпал в бензобак немецкой машины сахарный песок. Жителей согнали в подвал кондукторского резерва. В их числе оказались и Василий с братом Борисом. Вывели всех на улицу и объявили, что, если никто не признается, каждый десятый будет расстрелян. Василий и его брат Борис оказались этими «десятыми». Всех повели к оврагу, который находился рядом с их домом. А перед домом стояли родители, соседи… Но в этот момент в поселок начали входить наши танки. Это было 12 февраля 1943 года.
После освобождения станции Василий активно помогал «вылавливать немецких прихвостней», которых, а их было 120, конвоировал пешим строем в Курск. В ряды Красной армии был призван 23 марта 1943 года. В боях на Курской дуге Василий Михайлович совершил подвиг: подбил танк противника. Был награжден медалью «За отвагу», но её сразу не вручили, так как солдат с боями ушел дальше, на Украину. Награда его нашла только в 1983 году. Он прошел путь от рядового до старшего сержанта. Был дважды ранен.
Под Шепетовкой получил черепное ранение, попал в госпиталь и был комиссован из-за тяжелого ранения. Домой он вернулся в 1944 году.
Демобилизовавшись, работал директором дома культуры, потом переведен в комитет физкультуры и спорта – председателем. С 1949 года стал работать преподавателем военного дела и физического воспитания в школе № 11. С 1956 году Василий Михайлович стал работать учителем физической культуры. Страстью к игре в футбол он заражал как учеников, так и коллег. Школа была центром спортивной и культурной жизни поселка. Учителя ставили спектакли по классическим произведениям: «Платон Кречет», «Анна Каренина», «Цыганы» и др.
Молодые, энергичные, педагоги организовывали походы в лес, устраивали соревнования и концерты. Все радовались мирной жизни, стараясь наверстать всё то, что отняла война.
С 1963 году Василий Михайлович стал завучем по внеклассной работе и тренером спортивных секций. Его заслуга – первые КВНы в школе, организация лагеря труда и отдыха для девятиклассников, походы с ночевками летом, зимой – лыжные. А еще – уроки танцев для всех и хор, один из лучших в области.
Проходит время, происходит смена поколений, но навсегда в памяти те, кто «дал путевку» во взрослую жизнь, кто научил мальчишек и девчонок умению выживать в любых условиях, смог передать бесценный опыт молодым коллегам.