Малофеев Дмитрий Яковлевич
Малофеев Дмитрий Яковлевич
учитель Бобрышевской средней школы Пристенского района
(по материалам учителя русского языка и литературы
МКОУ «Бобрышевская средняя общеобразовательная школа»
Пристенского района Петровой Д.Я.)
Малофеев Дмитрий Яковлевич (1924 г.р.) родился в селе Шатиловка Курской области.
Во время Великой Отечественной войны он служил в составе 8-го мотострелкового полка 9-го танкового корпуса артиллеристского полка, принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении городов и сел Украины, Белоруссии, освобождал Варшаву, участвовал в боях за Берлин.
Дмитрий Яковлевич награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны работал в Бобрышевской средней школе учителем.
(Из воспоминаний Малофеева Дмитрия Яковлевича)
«Самое страшное на войне – это принять первый бой. После освобождения нашей местности от оккупации нас 18-19 летних ребят призвали на военную службу в запасной полк под ст. Ливны. Там из нас готовили артиллеристов 45-мм противотанковых пушек. С марта 1943 года и до начала Курской битвы нас готовили к предстоящим боям с новыми танками «Тигр», «Пантера», «Фердинант» с подъема до отбоя. Чтобы мы не боялись этих танков, нас обкатывали тяжелыми танками. Мы рыли окопы и танки, скрежеща гусеницами, утюжили наши окопы, засыпая их землей. И, отряхнувшись от земли, мы были целы и невредимы. И постепенно танковый страх проходил. Начав наступление 5 июля, немцы продвинулись на некоторых участках фронта на 10-15 км в нашу оборону. Наша 8-я мотострелковая бригада в ночь на 12 июля была выведена на передовую в замен измотанным в непрерывных боях соединениям и частям нашего 9-го танкового корпуса. Мы двигались к передовой перед заходом солнца. Колонна машин тянулась по шоссе на 2-3 км. От нее поднимался в небо огромный шлейф пыли и дыма. Авиация противника обнаружила нас и десятка два «Юнкерсов» сбросили на нашу колонну сотни бомб. Мы спрыгивали с машин в кюветы и старые окопы. Я со своим другом Гришей Черенковым (мы учились в одной школе 10 лет) укрылись в разбитом Доте. И здесь я увидел первую кровь и смерть. Гриша был смертельно ранен. С началом темноты колонна двинулась к передовой. Ночью мы заняли огневые позиции для своих 76-мм пушек, приготовились к стрельбе прямой наводкой.
Мы стояли на высотке, которую немцы хотели отбить. Их позиции были внизу, возле ручья. Всю ночь слышался гул машин и моторов. А утром в 8 часов мы услышали гул самолетов противника. На горизонте показалось десятка три «Юнкерсов» в сопровождении «Мессершмитов». Они сбрасывали бомбы на нашу пехоту и на нас. Но тут появилась эскадрилья наших ястребков. Завязался воздушный бой. Взвилась ракета, и зарычали «Тигры». Они пошли в атаку на нашу пехоту, а за танками цепью шли немецкие автоматчики. Нашей пехоте ставилась задача пропустить «Тигры» и отрезать от них автоматчиков, вступить с ними в бой. Нам, артиллеристам, – пропустить танки на 400-500 метров и бить прямой наводкой. Страшно было первый раз стрелять из орудия, а я был наводчиком, да еще по живому танку. Сердечко трепыхалось. Но когда на танках показались желтые кресты и раздалась команда командира батареи «Огонь», я спокойно нажал правой рукой на спусковой крючок и услышал свой 1-ый боевой выстрел по врагу. Батарея отбила атаку 6 немецких танков. Три из них остались на поле боя, остальные поверженные повернули назад. Но мы тоже имели потери. Разорвавшийся недалеко от 3-го орудия снаряд смертельно ранил комдива и наводчика и 7 человека ранило. А услышав крики «Ура!», мы узнали, что и пехота наша не отступила ни на шаг. И предпринятые в тот же день еще 2 танковые атаки на наши позиции успеха у немцев не имели. Высота осталась за ними. Многие наши батарейцы за бои на Курской дуге получили награды и я – медаль «За отвагу». А утром, чуть свет, мы встретили на батарее заблудившего немецкого обозника. Вез он на повозке двух тяжелораненых немцев. Как он напугался, как плакал! Упал в ноги нашему комбату. Показывал 5 пальцев, мол у меня 5 киндер (детей). Никс Шлиссенне стреляйте. Отправили его в тыл…»