Тимонина Евгения Васильевна
Меню
961
19.02.2023

Тимонина Евгения Васильевна

 Geor Lenta

 фото 1Тимонина Евгения Васильевна

учитель начальных классов Льговской школы-интерната

(по материалам педагога-библиотекаря Полховой С. В., учителя технологии Репиной С.Н.ОКОУ «Льговская школа-интернат для детей с ОВЗ)

Тимонина Евгения Васильевна родилась в 1918 г. в г. Рыльске.

В 1941 г. работала учителем в средней школе железнодорожной станции Вязьма-Киевская Московско-Киевской железной дороги.

В апреле 1942 г. добровольцем вступила в ряды Красной армии. После кратковременной учёбы зачислена в отдельный зенитно-пулемётный батальон на должность командира расчёта. Закончила войну в Белоруссии в должности младшего сержанта. Из воспоминаний Е.В. Тимониной: «Сообщение о начале войны мы услышали по радио. Потом слушали выступление Сталина, он обращался к советскому народу, призывал к защите Родины. Первое впечатление: думали, что война будет кратковременной, как война с Финляндией. После выступления Сталина поняли, что положение серьёзное.

Уже в первые дни войны через нашу станцию шли эшелоны с эвакуированными женщинами и детьми из западных районов нашей страны. Как-то в школу к нам зашла женщина, вид её был ужасен. Растрёпанные волосы, безумные глаза. Она сошла с ума. Фашистские самолёты расстреливали едущих на открытых платформах беззащитных людей, и на глазах матери погибли двое её детей. (Образ этой женщины в своем сердце всю жизнь пронесет Евгения Васильевна).

     В июле начали бомбить и нашу станцию. Был такой случай: я шла в школу (мы уже готовили школу к эвакуации), только я завернула за угол здания школы, раздался пронзительный свист и взрыв. Над зданием школы пролетел самолёт, и я увидела на нём чёрные кресты – это был фашистский самолёт. Войдя в школу, я увидела разбитые стёкла, обвалившуюся штукатурку, пыль, перепуганных товарищей по работе. Так для меня началась война…

В апреле 1942 года я работала в восьмилетней школе Тульской области. Когда была объявлена мобилизация девушек в армию, я пошла в военкомат и попросила призвать меня в армию. Через несколько дней моя просьба была удовлетворена. Кратковременные занятия, принятие присяги, и нас (девушек) зачислили в отдельный зенитно-пулемётный батальон, который в то время находился в Туле. С отдельной зенитно-пулемётной ротой в должности командира отделения зенитно-пулемётного расчёта я шла по такому маршруту: Тула – Плавск – Мценск – Орёл – Брянск – Бобруйск – Жлобин – Свислочь. Наша рота стояла на обороне железнодорожных мостов через реки Сожь, Березина, Днестр и др.

Особенно напряжённым было положение в 1943 году в Орле. Были такие ночи, что мы не уходили с огневых позиций до утра (налёты фашисты производили в основном по ночам). Перед бомбёжкой они «вешали» над городом осветительные ракеты, а потом начинали бомбить. Бомбили они с большой высоты, по ним всегда вела огонь наша зенитная артиллерия. В задачу нашей роты входило уничтожение осветительных ракет Они висели на парашютах на высоте, достигаемой нашим пулемётным огнём. Там же, в Орле, были такие моменты, что мы получали приказы о переводе наших ДШК (крупнокалиберных пулемётов) на положение ведения огня по наземным целям. На огневых точках мы находились в касках, что не всегда нам нравилось (ведь каска мешала свободно вертеть головой), а иначе было опасно. От прямого попадания, от взрывной волны каска, конечно, не спасёт, но она защищала головы от осколков наших зенитных снарядов.

     При передислокации мы переезжали или на машинах, или на платформах по железной дороге. Бывало так: выгрузимся, а до нашего объекта ещё далеко, или железнодорожная насыпь высокая, машина туда не подойдёт. На руках встаскивали и пулемёты, и станины, треноги для них, да и ящики с патронами были нелёгкие. Всё это делали девушки-солдаты. Прежде всего пулемёты надо было установить, часового около них поставить, потом уже думать, где землянку рыть. В Брянск приехали. Пока до железнодорожного моста добрались, а насыпь там очень крутая, пулемёты установили, и ночь настала. Так около пулемётов прямо на насыпи и ложились спать под плащ-палатками под дождём (осень была). А через 3 часа (если не будет воздушной тревоги) товарища у пулемёта сменить надо. Очень бывало досадно, когда только землянку выкопаешь, обживёшь, переночуешь в ней ночь – две, и приказ – на новое место роту перебрасывают, ближе к фронту. Опять начинаешь всё сначала. Изо дня в день в тревоге, напряжении и опасности. Вот так и прослужила я в армии 3 года и 3 месяца. Наградой за это была Победа.

        Демобилизовалась я из армии в июле1945 года по приказу Министра обороны о всеобщей демобилизации девушек из армии. Наша рота стояла тогда в Белоруссии на реке Березине. Сообщение о Победе было встречено всеми с огромной радостью, с ликованием. Мы возвращались к мирной жизни, к мирному труду. В сентябре 1945 г. я вернулась в школу как преподаватель. Долго ещё носила шинель: другой одежды не было».

За вклад в Победу Е.В. Тимонина награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». За мирный труд удостоена медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В Льговской школе-интернате Евгения Васильевна работала учителем начальных классов. О таких говорят: «Учитель от Бога». Работая с «особенными» детьми, она находила подход к каждому. А ещё её называли сказочницей за то, что поучительную историю она могла сочинить от имени любого предмета, окружающего нас в повседневной жизни. И дети, подражая любимой учительнице, старались пересказывать её сказки с той же интонацией и таким же выражением лица.


zvezda