Копылов Павел Петрович
Копылов Павел Петрович
учитель физической культуры школы № 3 г. Льгова
(по материалам учителя истории и обществознания МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Льгова» Колесниковой С.А.)
15 декабря 1909 года в семье коренных льговчан Копыловых Петра Яковлевича и Марии Алексеевны появился второй ребенок Павел. Отец его работал в суде секретарем, мать все свое время посвящала воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. Уже после революции, имевшего большой опыт, Петра Яковлевича назначили мировым судьей. Это и помогло большой семье жить в относительном достатке, ведь Копыловы к тому времени растили четверых детей. Родители постарались дать всем детям образование и возможность получить профессию по душе.
Копылов Павел Петрович (первый слева в верхнем ряду) с коллегами на пороге школы
По словам Павла Петровича Копылова, стать учителем он мечтал со школьных лет. И именно учителем физвоспитания. Почему? В годы его учебы в школе учителя - специалиста для ведения уроков физкультуры не было. Приходилось заниматься в Общегородском клубе физической культуры. Там имелся разнообразный спортивный инвентарь: и лыжи, и брусья, и спортивный «конь», чего в школе было не сыскать. Ему же хотелось, чтобы в будущем школьный урок физкультуры стал полноценным и выполнял свою основную задачу: формирование и укрепление здоровья ребятишек. В 1931 году Павел окончил Воронежский физкультурный техникум и был призван в армию для службы в пограничных войсках, откуда повзрослевшим и возмужавшим вернулся в родной Льгов. Директор семилетней школы В.И. Хорьков пригласил его на работу. Молодой учитель и в период летних каникул не сидел без дела. Несколько лет подряд Павел Копылов был начальником пионерского лагеря в Воронино.
Павел Петрович Копылов – участник финской войны. Его память хранила такой случай: «По окончании войны возвращающихся солдат через каждые 2 км встречали духовым оркестром. Почти пол-Ленинграда отдали нам на размещение. А на второй день, из-за обострения отношений с Турцией, подняв посреди ночи, погрузили нас в товарные вагоны и отправили в грузинский город Поти. Там жара 40 градусов, мы в валенках, шинелях… Солдаты в обморок падали. Только через несколько дней выдали поношенное обмундирование летнего образца».
После 3 месяцев службы в Поти, Павел был демобилизован. Приехал домой. Стали понемногу забываться война, строй, боевые тревоги… Но ненадолго.
Спустя пять месяцев началась Великая Отечественная война. В первых рядах был призван и Павел Копылов. Назначили его в артиллерийские войска командиром орудия. Не одна фронтовая дорога не была им пройдена, много пришлось пережить. Об этом говорят и боевые награды.
Не забыть Павлу Петровичу операцию, за которую он был награжден медалью «за Отвагу»: «Уже почти в конце войны, когда мы находились в Польше, немецкие войска начали активное контрнаступление. Сняв замки с орудий, наши поспешно отступили». Как парторг батареи, Павел возглавил группу, которая по ночам перетаскивала орудия с захваченной на свою территорию. К каждому орудию привязывали канат, чтобы находиться на расстоянии на случай, если в стволе заложен взрывной снаряд. Так смогли перетащить четыре орудия.
Батарея, в которой находился П.П. Копылов, в составе армии Рокоссовского, участвовала в Курской битве. Путь в Победе был очень долгим, трудным, порой казался бесконечным…
9 мая 1945 года люди наконец смогли вздохнуть спокойно, сознавая, что их родным и близким больше не грозит смерть от рук фашистских оккупантов. В конце лета и Павел Копылов вернулся домой. Поначалу стал работать на прежнем месте – в семилетке, но вскоре был переведен в среднюю школу №3 учителем физической культуры. Педагогический коллектив школы был очень дружным. Учителя прилагали все усилия, чтобы наполнить оптимизмом сердца и души своих воспитанников в нелегкие послевоенные годы, когда все силы отдавались восстановлению разрушенного войной хозяйства. Павел Петрович легко «влился» в среду новых людей, внеся изюминку в общественную работу школы. Именно под его руководством СШ №3 начала проводить в праздничные дни торжественные костюмированные шествия по центральной улице города, а в заключение – грандиозное выступление на стадионе. В подготовке этого праздника участвовала буквально вся школа. Второй учитель физкультуры К.Г. Нешина вместе с Павлом продумывала программу праздника. Руководитель школьного духового оркестра А.В. Суворов и руководитель хора И.А. Кафанов обеспечивали музыкальное сопровождение во время тренировок и выступления. Ученики самостоятельно продумывали и своими же руками шили костюмы – то одинаковые блузочки и юбочки, то нашивали белые лампасы на рукава и брюки спортивных костюмов, прикрепив на груди яркую эмблему школы. Вслед за школой № 3 проведением спортивных праздников начала заниматься и СШ № 1, а за ними потянулись и железнодорожные школы. Необычность костюмов, построение движений приводили в восторг жителей и гостей нашего города. Эти праздничные шествия зачастую приводили к своеобразному соревнованию между школами.
Кроме того, каждое зимнее воскресенье Павел Петрович с группой учеников совершали лыжные вылазки загород, а летом разбивали палаточный лагерь среди величественный сосен у хутора Серебряный, что рядом с селом Банищи. Многие выпускники школы и сейчас вспоминают эти вылазки как одно из самых ярких и счастливых событий их жизни.
За годы работы средняя школа №3 стала для Павла Петровича Копылова по-настоящему вторым домом. Отсюда в 1972 г. он и вышел на пенсию. Однако занятий физкультурой он не оставил. Ежедневная утренняя зарядка долгое время позволяла ему не чувствовать возраста. Подкосил здоровье и неунывающий оптимизм уход из жизни его верной спутницы – Марии Моисеевны. Но, несмотря на трудности, Павел Петрович старался побороть недуги и в свои 92 года, на момент нашего знакомства, оставался бодрым, веселым и интересным собеседником.