Карамышев Александр Трофимович
Меню
1244
19.02.2023

Карамышев Александр Трофимович

Карамышев Александр Трофимович Карамышев Александр Трофимович

старший воспитатель, учитель географии и естествознания

Льговской школы-интерната

(по материалам педагога-библиотекаря Репиной С.Н., учителя технологии Полховой С.В. ОКОУ «Льговская школа-интернат ьдля детей с ОВЗ») 

Карамышев Александр Трофимович (11.05.1921-1995 гг.) родился в с. Марица Льговского района Курской области. В 1938 году окончил Льговское педучилище. Работал учителем начальных классов в Марицкой, Краснодубравской сельских школах. Призван в Красную армию в сентябре 1941 года. Три месяца обучался миномётному делу в учебном батальоне. По окончании учёбы в звании сержанта направлен на Волховский фронт в составе стрелковой дивизии. Прошёл всю войну, демобилизовавшись в декабре 1945 г. в звании старшего лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

После войны возвратился в родное село к мирной профессии учителя. В 1957 году окончил географический факультет Курского пединститута. С 1972 по 1981 год работал в Льговской школе-интернате старшим воспитателем, учителем географии и естествознания.  

Из воспоминаний Александра Трофимовича: «Война застала меня дома, на хуторе Красная Дубрава. К этому времени я проработал три года учителем начальных классов. 9 сентября 1941 года меня призвали в армию, вместе с односельчанами в количестве около 25 человек. Военкомат в то время перебазировался в с. Ольшанку. Оттуда по осенней грязи и непогоде добирались пешим ходом до Курска 3 дня. После недельного пребывания в Сапогово нас погрузили ночью в эшелон. Курск в это время уже подвергался бомбёжке. Эшелон прибыл в конце сентября на станцию Новохопёрск Воронежской области, где нас рассортировали по возрасту, образованию и другим данным.

Меня определили в учебный батальон, в котором готовили младших командиров. Я попал в роту, где обучали миномётному делу, и пробыл там 3 месяца. Нам присвоили сержантские звания и направили на Урал, в г. Кунгур Пермской области, где формировалась стрелковая дивизия большей частью из уральцев. Через 1,5 месяца нас погрузили в эшелон и привезли в Вологду, откуда пешим ходом направили в ближайшие сёла. Там нам выдали необходимое оружие и снова - в эшелон, выгрузка на ближайшей станции к линии фронта километрах в 50, вновь пешим ходом. Оказались мы под Новгородом в 20-25 километрах. В Новгороде в то время находились немцы. Нашу дивизию в активные действия не вводили, и мы были в обороне. В начале мая 1942 года началась распутица, а нас снова направили на ближайшую станцию.

Прощай, Волховский фронт, и здравствуй, Северо-Западный! Когда прибыли к передовой, то у нас времени на отдых осталось не больше 6-7 часов. Среди ночи мы вышли на передовую и стали готовить огневые позиции, а с наступлением утра дивизия стала наступать (7 мая 1942 г.). Успеха дивизия не имела, так как боеприпасов у нас был ограниченный комплект, это сыграло отрицательную роль. Потери с нашей стороны были большие, хотя наступали мы в течение 5 дней. Снова нас поставили в оборону. Потом были переброски на другие участки фронта. Получалось так, что мы то наступали, то стояли в обороне. Местность была лесисто-болотистая. Дорог не было. Преобладали настильные дороги, т.е. укладывались целые брёвна поперёк дороги, и если автомашина или танк сходили с настила, то их засасывало в трясину. Часто боеприпасы и продукты приходилось доставлять на своих плечах. Так как местность была лесисто-болотистая, то нашим наблюдателям необходимо было как можно ближе придвинуться к противнику, чтобы иметь более полный обзор. Было установлено, что в одном овраге под кроной деревьев расположилась походная кухня. И вот был выбран момент утреннего завтрака, когда наша миномётная рота открыла сильный огонь. В результате огневого налёта было уничтожено около 50 фашистов. Приходилось мне бывать и в пехоте. Это когда пехоту выбивало, пополнение шло за счёт других подразделений.

Вспоминается такой факт. Командование приняло решение произвести разведку боем. Нашему взводу была поставлена задача ворваться в траншеи, уничтожить немцев, захватить блиндажи и закрепиться. Это было среди дня. У немцев был обед. Они не ожидали, так как раньше наступательные операции проводились утром. И вот был у нас солдат Галкин. Когда он вбежал в блиндаж, там оказались 3 немца. Галкин одного из них заколол штыком, а другого ударил прикладом. Третий немец опомнился от страха, стал поднимать пистолет. Галкину трудно было разворачиваться винтовкой со штыком, и он руками сжал горло фашиста и задушил его.

Однажды сформировали отряд человек из 25-30. Командовал этим сборным отрядом начальник штаба батальона капитан Съедин. Поставлена была задача преодолеть насыпь железнодорожного полотна (рельсов не было, их немцы увезли). Эта насыпь имела важное значение, так как она занимала господствующее положение над окружающей местностью. Немцы, зная, какое значение имеет насыпь, ожесточённо огрызались. Но успех был на нашей стороне, несмотря на то, что наш командир был смертельно ранен и умер на насыпи».

Эти воспоминания, написанные по просьбе администрации школы А.Т. Карамышевым к 40-летию Великой Победы, характеризуют его как очень скромного человека. Он сухо и объективно излагает сведения о своей фронтовой жизни, не акцентируя внимание на трудностях, которых немало: нехватка боеприпасов и как следствие – большие потери, бездорожье. Зато с каким волнением Александр Трофимович спустя годы описывает подвиги боевых товарищей!

Скромность, внимательность, трудолюбие, любовь к профессии учителя проявлял он в период работы в нашей школе. Эти качества прививал и своим воспитанникам.

 


zvezda