Полухин Константин Никонорович
Меню
1026
02.05.2022

Полухин Константин Никонорович

 Geor Lenta

13Полухин Константин Никонорович,

учитель истории, директор Верхнемедведицкой

средней школы Курского района

(по материалам учителя истории и обществознания МБОУ «Верхнемедведицкая средняя общеобразовательная школа» Курского района Колупаева А.А., заместителя директора по УВР МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Железногорска Лепеховой М.В., учителя истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13»

г. Железногорска Глебовой Н.Л.)

Полухин Константин Никонорович родился в 1918 году в селе Михайловском (ныне Железногорского района). Родители были крестьянами.

В 1926 году учился в Лубошевской начальной школе. В 1930 году начальная школа реорганизовалась в школу колхозной молодежи. Вечерами комсомольцы, учителя и старшие школьники обучали население грамоте. В эти годы и зародилась мечта у Константина Полухина стать учителем. После окончания средней школы его направляют учителем начальных классов в Покровско-Киреевскую семилетнюю школу Сталинской области.

Работая в школе, Константин Никанорович Полухин успешно учится на заочном отделении Воронежского пединститута. Через год он становится директором школы № 7 в городе Краматорске Сталинской области. Через 2 года Константин Никанорович возвращается в родное село и назначается заведующим учебной частью Лубошевской семилетней школы. Досрочно сдает государственные экзамены, получает диплом об окончании исторического факультета Воронежского педагогического института.

Война застала Константина Никоноровича в родном селе, он учительствовал в своей школе. Невоеннообязанный, он не был мобилизован и продолжал работу в школе. Учитывая, что особое внимание уделялось различным формам политико-массовой работы, Константин Никонорович проводил индивидуальные и коллективные беседы с населением, участвовал в организации и проведении собраний, участвовал в трудовых мероприятиях, которые проводились по указанию районных и областных органов власти.

Составной частью борьбы нашего народа в Великой Отечественной войне было партизанское движение. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «Об организации работы в тылу германских войск» работа по подготовке к партизанской борьбе велась областным и районными комитетами партии. За несколько месяцев в западных районах области были сформированы партизанские отряды. Когда фашисты приближались к Михайловке, на базе истребительного батальона был создан партизанский отряд, вошедший впоследствии в состав Первой Курской партизанской бригады.                   Полухин К.Н. Вручение медали

«Ветеран войны» в Москве, 1979 г.

Партизаном Михайловского партизанского отряда стал и Константин Никонорович. В отряде он вёл агитационно-массовою работу среди партизан под руководством политрука М.С. Качанова, вёл делопроизводство, участвовал в различных операциях. Они истребляли живую силу и технику противника, нападали на полицейские участки, громили вражеские обозы, подрывали мосты, нарушали телефонную связь, вели политическую работу среди населения. Ими проводились собрания, распространялись газеты, листовки, вывешивались флаги в честь революционных праздников. Приходилось также нести караульную службу, охранять аэродром, очищать посадочную площадку. Встреча с посланцами с «большой земли» была важным событием для партизан. С «большой земли» присылали медикаменты, боеприпасы, газеты.

Партизаны Михайловского отряда участвовали во многих крупных операциях против врага. В их числе был бой за село Меловое Дмитриевского района, Остаповский бой, в результате которого был разгромлен объединённый отряд немецкой полиции трёх районов.

В этом бою Константин Никонорович был связным 4-й роты.

Большую помощь партизанам оказывали местные жители: собирали продовольствие, одежду, деньги на постройку самолёта. В этом активно участвовала и семья Полухиных. В доме Полухиных встречались разведчики Дмитриевского и Михайловского партизанских отрядов. Полицаи жестоко избили отца  - Полухина Н.И.  От полученных побоев он вскоре скончался. Это было тяжёлым ударом для семьи, силы умножала ненависть к врагу.

Когда партизанский отряд вышел на освобождённую территорию, он был расформирован. Часть партизан ушла в ряды Красной армии, бывшие партийные и советские работники вернулись на прежнюю работу, Константина Никоноровича отозвали в распоряжение Курского облоно. Первое время по заданиям облисполкома он работал в Михайловском районе, помогая местным партийным и советским организациям налаживать нормальную работу в освобожденной от врага местности. Затем возвратился в Курск и получил назначение на должность заведующего Тербунским районным отделом народного образования (теперь Липецкая область).

Из имевшихся до войны 46 школ 22 были полностью сожжены, а остальные разрушены фашистами.

Колхозники своими силами и на личные средства стали восстанавливать школы, хотя сами жили в землянках и блиндажах.

Трудно, очень трудно пришлось К.Н. Полухину в эти первые дни после освобождения от оккупации. Однако с помощью райкома партии, председателей сельских Советов и колхозов, а также рядовых колхозников – родителей учащихся – и самих школьников весной 1943 года ему удалось открыть 12 школ, а на следующий год в районе их работало уже 42. В 1945 году была полностью восстановлена вся довоенная сеть школ.

Полухин К.Н. Вручение медали «Ветеран войны» в Москве, 1979 г.

9 февраля 1948 года Константин Никанорович был назначен инспектором школ Курского областного отдела народного образования. Большой опыт организаторской и педагогической работы, приобретенный им за предыдущие годы, послужил основой для плодотворной деятельности на новом месте.

К.Н. Полухин заражал всех своей работоспособностью, умением без шума и суеты в установленные сроки решать самые сложные и трудные задачи.

По состоянию здоровья и личной просьбе Константин Никанорович Полухин с 1951/52 учебного года был переведен на работу директора и учителя Жерновецкой семилетней школы Свободинского района.

Это была ничем не примечательная, обычная школа. И мало кто слышал о её существовании. Стояла она на пустыре при въезде в село со стороны Курска. Не огорожена. Вокруг ни деревца. Пустота школьного двора дополнялась пустотой самих школьных зданий: ни учебных кабинетов, ни учебно-наглядных пособий не было; в коридорах и во многих классных комнатах провалившиеся полы.

Сразу стало ясно, что начинать работу в этой школе надо с создания учебно-материальной базы и благоустройства. К решению этой задачи были привлечены все учителя и учащиеся.

Через два года в школе уже было 9 классных помещений, пионерская комната, кабинет физики и биологии, достаточное количество мебели и учебного оборудования; приобрели и оборудовали свою электростанцию, радиоузел, киноустановку; соорудили спортивную и географическую площадки.

Руками учащихся вокруг школы было посажено 5 тысяч декоративных деревьев, заложен древесный и фруктовый питомник, в котором насчитывалось 50 фруктовых деревьев и 1500 кустарников.

Таким образом, здесь были созданы все условия для успешного обучения и воспитания подрастающего поколения, что позволило в 1953 году реорганизовать эту школу в среднюю.

С приездом Константина Никаноровича в село Жерновец здесь зажило полнокровной жизнью сельское объединение лекторов и лекторий при колхозном клубе. Им руководил К.Н. Полухин. Лекции читались не только в клубах, но и на фермах, в полеводческих бригадах и даже на открытых площадках.

За активное участие в лекционной пропаганде и культурно-просветительной работе среди населения К.Н. Полухин награждался почетными грамотами Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.

Учитывая всю плодотворную работу К.Н. Полухина по руководству народным образованием и коммунистическим воспитанием подрастающего поколения, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 18 сентября 1959 года присвоил ему почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Константин Никонорович был не только учителем, но и поэтом. Он посвятил многие свои произведения участникам Великой Отечественной войны. Стихотворение «Когда шумели мирные дубравы» посвящено комиссару Первой Курской партизанской бригады, стихотворение «Тебе я ничего не посвящал» адресовано брату Александру, прошедшему дорогами войны до Берлина и расписавшемуся на рейхстаге. Политруку Качанову М.С. посвящено стихотворение «Ты помнишь, товарищ, суровые годы?». «Слово к партизанам» посвящено Музею партизанской славы, а поэма «Курские партизаны» отражает страницы борьбы народных мстителей, стихотворение «Родины достойные сыны» посвящено генералу армии Батову П.И., бывшему в своё время Председателем Советского Комитета ветеранов войны.

Константин Никонорович вёл огромную работу по военно-патриотическому воспитанию. И одно из направлений этой работы – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Так, например, в Верхнемедведицкой средней школе, где более двух десятков лет Константин Никонорович был директором, учащиеся встречались с Героем Советского Союза Ф.И. Золототрубовым, комиссаром Первой Курской партизанской бригады А.Д. Федосюткиным, с партизанами Плохих А.П., Толкачёвым К.Р.

За участие в партизанском движении Константин Никонорович награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени. За труд в годы войны награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». А всего у него более двадцати медалей и несколько десятков  Почётных грамот и дипломов.

За участие в партизанском движении Константин Никонорович награждён орденом Красной Звезды, орденом  Отечественной войны 2-й степени. За труд в годы войны награждён медалью «За доблестный труд в Великой  Отечественной войне 1941 – 1945 гг. «А всего у него более двадцати медалей и несколько десятков  Почётных грамот и дипломов.

zvezda