Гончарова Александра Акиловна
Гончарова Александра Акиловна,
учитель начальных классов Ново-Сергеевской школы Курчатовского района
(по материалам учителя истории и обществознания МКОУ «Ново - Сергеевская средняя общеобразовательная школа имени Е.А. Грунской» Курчатовского района Манжосовой Н.И.)
Александра Акиловна Гончарова, учительница Ново-Сергеевской школы, для односельчан – легендарная женщина с необыкновенной силой духа. Даже несколько скупых фактов её биографии наглядно свидетельствуют о самоотверженности и мужестве простой сельской учительницы.
Осенью 1941 года немцы вошли в деревню Новосергеевка. Школу фашисты сразу же превратили в конюшню. Наиболее отчаянные ребята и девчата из окружных деревень ушли в партизанский отряд, базировавшийся в кучегурском лесу, в шести километрах от Новосергеевки. Туда же подался и сын Александры Акиловны Валерий.
Фашисты быстро навели в деревне «порядок». Активистов расстреляли, сочувствовавших коммунистам и партизанам взяли на учёт и время от времени устраивали у них обыски. Многих трагедий новосергеевцам удалось избежать благодаря своему старосте Петру Григорьевичу Прохорову. Он старался предупредить селян о готовящихся карательных операциях фашистов.
Шёл март 1942 года. Ранним утром Александра Акиловна услышала тихий стук в окно. Приподняв занавеску, увидела молодого парня. Внутри словно огонь полыхнул, но виду не подала. «Вы Гончарова?» – негромко спросил незнакомец. Женщина кивнула. «Я Михаил Пешков. Меня прислали из партизанского отряда». Так у Гончаровой А.А. появился постоялец. В заявлении местному старосте он написал: «Прошу прописать меня на местожительство к моёй тётке А.А.Гончаровой, как вернувшегося из плена». Никто не знал, что Михаил Пешков-разведчик, направленный в тыл врага по заданию командования Воронежского фронта.
На работах в окрестных сёлах гитлеровцы использовали много советских военнопленных. То в одном, то в другом из этих хозяйств подряжался на работы и «житель» села Новосергеевка Миша Пешков. Иногда захаживал к Пешкову его хороший друг Михаил Мезенцев, тоже разведчик. Обычно приносил с собой пачки советских листовок. А как-то ночью молодые люди заехали во двор Александры Акиловны на двух подводах. Они привезли на них четыре пулемёта и двадцать пять винтовок. Учительница помогла разведчикам спрятать оружие.
Благодаря активной агитационной работе местного подполья и партизан вся округа знала о событиях на передовой. Сводки о передвижении фашистской техники регулярно поступали в штаб фронта. Всё чаще краснозвёздные самолёты прилетали в то время, когда на железной дороге скапливались эшелоны с военными грузами немцев.
В январе 1943 года линия фронта подошла к Льговскому району. Немцы намеревались советских военнопленных переправить в тыл. И тут произошло неожиданное. В совхозе «Колпаковский» началось вооружённое восстание. Наши бойцы перебили гитлеровцев и, вооружившись, присоединились к советским войскам, чтобы освобождать соседние сёла и деревни. Видимо, здесь и пригодились спрятанные пулемёты и винтовки.
23 февраля 1943 года Новосергеевка была освобождена. После освобождения района Михаил Пешков зашёл к А.А. Гончаровой. Он был в форме капитана Советской армии. Прощаясь, он обнял свою «тётю» и сказал: «Вы делали с нами общее дело. Спасибо!».
Не сразу стал известен подвиг Александры Акиловны Гончаровой. Только в 1967 году в соответствии с Указом Президиума Верхового Совета РСФСР ей вручили медаль «За боевые заслуги».
После войны Александра Акиловна Гончарова продолжала работать в школе. По воспоминаниям старожилов, она осталась в памяти земляков добрым и отзывчивым человеком, настоящим другом и наставником. Она учила детей не только писать и читать, прежде всего, она учила их правильно жить и быть настоящими людьми.