Иволгина Вера Ивановна
Меню
619
06.05.2022

Иволгина Вера Ивановна

 Geor Lenta

16Иволгина Вера Ивановна,

учитель начальных классов Кореневской железнодорожной школы Кореневского района Курской области

(по материалам учителя начальных классов МКОУ «Кореневская средняя общеобразовательная школа №1 имени В. Крохина» Кореневского района Шевцовой Е.А.)

Иволгина Вера Ивановна родилась в 1918 в г. Рыльске.

Мама и тетя Веры Ивановны были учителями и работали по ликвидации безграмотности взрослых и подростков в школе села Комаровка Кореневского района.

Светлые и добрые воспоминания оставило о себе детство. Вере нравилось быть маминой помощницей по хозяйству, село и всё в округе, но больше всего – ощущение того, как любят и уважают комаровцы самых близких и родных ей женщин, умело обучающих сельских ребятишек элементарным навыкам чтения, счёта и письма.

Вера с мамой. 20-е гг. XX в.

Кем, как не последовательницей мамы в искусстве учить и воспитывать, могла стать любознательная Вера? С 6 лет Вера уже могла читать любые печатные тексты. Через некоторое время порог Кореневской железнодорожной школы, куда по желанию родных Вера вошла первоклассницей (сейчас в этом помещении находится Вечерняя школа), она переступит учительницей начальных классов, выпускницей 7-го, 1936 года выпуска Рыльского педучилища.

Она была разносторонним педагогом, хотя являться таковым требовало от учителя само время. Всего шесть человек по Рыльску обладали популярными тогда значками «ГТО», «ГСО» и «Ворошиловский стрелок», и среди них – Вера Ивановна.

Тому, как мастерски учительница начальных классов вела уроки трудового обучения и столярничала на них, удивлялись даже мужчины. В годы работы в школе Вера Ивановна была активной участницей художественной самодеятельности железнодорожного клуба, пела, танцевала. Участвовала в театральных представлениях. На протяжении многих лет успешно справлялась с обязанностями секретаря комсомольской организации школы, заместителя председателя.

Первым классом Веры Ивановны был четвертый класс, уже не малыши, каждый - личность. Наряду с полученными в училище знаниями приходилось следовать маминому совету: не повышать тон в разговоре с учениками, не обострять отношений с классом, что бы ни произошло.

 Вера Ивановна Иволгина со своими учениками

За всю педагогическую деятельность Вера Ивановна никогда не обращалась за помощью директора или завуча – из всех ситуаций находила выход сама. К работе относилась серьезно, добросовестно.

Как и во все времена, ученики случались разные, да и семьи, в которых детишки воспитывались, тоже. Вера Ивановна не жалела сил на исправление недочетов семейного воспитания, времени – на повторное объяснение программы для тех, кто не усвоил что-либо на уроке, а денег, заработанных собственным трудом, – для детей, не имеющих возможности полноценно питаться. Первая же инспекторская проверка показала, что контакт с детьми у 18-летней выпускницы училища на редкость согласованный и дружный.

Особая глава в биографии В. И. Иволгиной – Великая Отечественная война. Она вошла в ее молодую жизнь страшной трагедией еще и потому, что как раз в это время женщина ждала появления на свет своего первого малыша. Муж Веры Ивановны - Михаил Иволгин, коммунист, ушел на фронт одним из первых. Он не скрывал своих убеждений ни от семьи, ни от друзей: если прятаться за спины других, войну проиграем… Он погиб в 1941 году, как раз в день рождения дочери Людмилы. В письме к Вере Ивановне обращался с просьбой: «Сохрани то, что останется после меня». Осталась девочка.

Молодая учительница не успела эвакуироваться из поселка вместе с другими земляками. Ей пришлось пережить все месяцы господства фашистов на кореневской земле. Первое, что требовалось сделать немедленно – это уничтожить подозрительные для немцев документы по комсомольской работе. Женщина точно знала, что грозило ей в случае обнаружения бумаг. Вместе с другими жителями она мужественно переносила эти тяжелые дни.

Безвластие, голод, пожары, смерть, предательство, казни, но на фоне этого – непрекращающаяся поддержка со стороны учеников и их родителей, вынужденных так же, как и она и ее грудной ребенок, переживать вражескую оккупацию. Одна из учениц Веры Ивановны со слезами на глазах и стоя на коленях упрашивала отца-полицая не выдавать ее учительницу врагам. «Если что с ней случится, – заверяла девчонка, – я повешусь…» Не узнали немцы о довоенной общественной активности В. И. Иволгиной, у них в списках она числилась в «рядовых комсомольцах». Но страх за жизнь, свою и близких, не покидал женщину ни на час, не позволял ей даже показываться на улицу. Керосин, молоко, мясные отходы по-прежнему доставляли для нее ученики. Не надо говорить, с каким уважением и почтением относились к учительнице окружающие.

Между тем, уходя, враг сжигал на своем пути целые улицы. Дом свекрови Веры Ивановны уцелел чудом: вспыхнувшую крышу набежавшие соседи успели вовремя потушить.

Как только в освобожденный в марте 1943 года поселок вновь пришла советская власть, В. Иволгина по зову сердца и земляков с прежней активностью принялась восстанавливать уничтоженное войной: работала секретарем поссовета, находившегося в первые послевоенные месяцы в пос. Каучук, в органах РОВД. А уже осенью 1943 года учительница вместе со своими коллегами заняла привычное место у классной доски.

Не сразу за школьные парты уселась поселковая детвора. Занятия для них проводились по домам. Не хватало учебников, тетрадей, проверять ученические работы приходилось при коптилках. А в свободное от уроков время, по распоряжению РОНО, и взрослые, и дети практически по кирпичику и даже при свете луны восстанавливали поврежденное школьное здание.

Вера Ивановна - ветеран труда, труженица тыла. В молодые годы на общественных началах сотрудничала с работниками детской комнаты милиции, долгие годы была бессменным председателем товарищеского суда.

zvezda