Жуков Иван Николаевич
Меню
633
06.05.2022

Жуков Иван Николаевич

 Geor Lenta

17Жуков Иван Николаевич,

учитель начальной военной подготовки, директор Кореневской средней школы № 1 Кореневского района

(по материалам учителя русского языка и литературы, руководителя Зала Боевой Славы МКОУ «Кореневская средняя общеобразовательная школа №1 им. В. Крохина» Кореневского района Жиденовой Т.В.)

Жуков Иван Николаевич родился 21 августа 1921 года в деревне Ишутино Рыльского района Курской области в семье крестьян. В первый класс пошел в Ишутинскую начальную школу. Продолжил обучение в пятом классе в Волобуевской школе крестьянской молодежи. Школа была очень далеко от дома, за восемь километров, поэтому пришлось перейти учиться в школу поселка Коренево. По окончании семи классов в 1936 году Иван Николаевич поступил в Рыльское педагогическое училище, которое закончил в 1939 году. У юноши было большое желание учиться дальше, поэтому он поступил в Воронежское военное училище связи, где проучился до 19 июня 1941 года. Курсанты были выпущены из военного училища досрочно, за три дня до начала Великой Отечественной войны, с присвоением воинского звания лейтенанта.

И. Н. Жуков. 1944 г.

По распределению Иван Николаевич попадает в Липецк, где формировалась 284-я стрелковая дивизия, которую планировалось сразу отправить на фронт. Бои с фашистской Германией уже шли полным ходом. Иван Николаевич был назначен командиром взвода связи и одновременно начальником связи стрелкового батальона. 284-я стрелковая дивизия была направлена на Волховский фронт, под Ленинград, где шли ожесточенные бои.

Иван Николаевич получил приказ принять командование стрелковой ротой, так как в ней остался один офицер. У деревни Тарталово Иван Николаевич был серьезно ранен. В госпитале он находился в городе Сокол, под Волховом, потом эвакуирован на Урал. После лечения вместе с курсантами Свердловского пехотного и других училищ Иван Николаевич вошел в состав 47-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В октябре 1941 года бригада была направлена под Москву. До 3 ноября прибывшие находились в заградительном отряде.

7 ноября 1941 года Иван Николаевич участвовал в параде войск Московского гарнизона, который проходил в обстановке строгой секретности, так как немецкие войска находились всего в тридцати километрах от Москвы. Бригада, в которой воевал Иван Николаевич, заняла активную оборону: отражали атаки, рыли окопы. В декабре 1941 года первая ударная армия перешла в наступление. С обеих сторон были большие потери. Иван Николаевич был ранен осколком минометного снаряда в голову. Лечился в медсанбате бригады. В феврале 1942 года курсантов бригады распределили по воинским частям: Ивана Николаевича направили на Северо-Западный фронт, в район города Демьянск. Через год Иван Николаевич получил ранение в третий раз. Если бы не металлические застежки на офицерских ремнях, пуля попала бы в сердце. В госпитале Вышнего Волочка, где пробыл до мая 1943 года, Иван Николаевич узнал, что ему присвоено звание старшего лейтенанта. Вскоре он был назначен начальником связи 1585-го зенитно-артиллерийского полка 47-й зенитно-артиллерийской дивизии, которая принимала участие в боевых действиях под Невелем, Минском, Гомелем, Гродно, Кенигсбергом, Варшавой, Данцигом.

Закончил войну Иван Николаевич в Грайфенхагене, что на Одере. За выполнение боевого задания при взятии Кенигсберга в 1944 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени с присвоением воинского звания капитана.

26 августа 1946 года приказом Прибалтийского ВО Иван Николаевич был демобилизован с должности начальника связи 1585-го зенитно-артиллерийского полка 47-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК. Началась гражданская жизнь. Иван Николаевич поселился в Калининграде. Его назначили начальником отдела кадров на хлебокомбинате, через год перевели на Калининградский мясокомбинат.

В 1949 году И. Н. Жуков окончил партийную школу, поступил на заочное отделение Калининградского государственного пединститута. На работу был направлен на рыболовецкий флот заместителем командира по политчасти. Потом был инструктором политотдела Неманского речного пароходства, где он проработал до марта 1951 года.

Жуков И.Н. среди сослуживцев (в верхнем ряду). Германия. 1945 г.

После увольнения из пароходства поступил в воинскую часть УНР-70, где проработал до 1953 года, а после перевелся в гарнизонный Дом офицеров заведующим кабинетом марксистско-ленинского образования офицеров. Вышел в запас в звании майора.

Жуков И.Н. (справа) с сослуживцем. Германия. 1945 г.

После окончания Калининградского пединститута в 1954 году перешел в систему народного образования. В 1958 году переехал в поселок Коренево Курской области на постоянное место жительства.

Сразу же устроился на работу в Кореневский райком КПСС, где был пропагандистом до августа 1962 года. А уже в сентябре он занимал должность директора Комаровской восьмилетней школы. В 1964 году был переведен на должность директора Кореневской средней школы № 2. В 1970 году перешел на работу в Кореневскую среднюю школу №1 учителем начальной военной подготовки, где и закончил свою трудовую деятельность до ухода на заслуженный отдых.

zvezda