Постников Анатолий Федотович
Постников Анатолий Федотович,
(по материалам учителя истории МОУ «СОШ №8» г. Железногорска Толкачевой С.В., учителя истории и обществознания МОУ «СОШ № 13» г. Железногорска Глебовой Н. Л.)
Постников Анатолий Федотович родился 22 декабря 1922 года в селе Второе Выгорное Тимского района Курской области в семье крестьян.
С 1929 по 1936 годы Анатолий Постников учился в Выгорновской неполной средней школе, с 1936 по 1939 год – в Тимском педагогическом училище, с 1939 по 1941 год – в городе Таганроге Ростовской области в педагогическом институте на факультете географии (окончил 2 курса).
В октябре 1940 года Анатолий Федотович был избран первым секретарем Орджоникидзевского РК ВЛКСМ и переведен на заочное обучение.
28 августа 1941 года призван в Красную армию и направлен на Южный фронт в 4-й сапёрный полк, 49-го полевого строительного управления 5-й армии в должности ответственного секретаря ВЛКСМ полка.
Первое боевое крещение состоялось в Крыму под Джанкоем в составе 4-го отдельного саперного полка Южного фронта, в должности ответственного комсомольского секретаря полка.
15 октября 1941 года в районе Большая Ивановка Запорожской области Анатолий Федотович был легко ранен.
4-й саперный полк с боями отходил на восток, строя укрепления: доты, дзоты, противотанковые сооружения. Отступая к Запорожью, герой нашего рассказа с помощью сапёрной лопаты обезоружил немца и привёл его в штаб полка. За этот подвиг получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
28 мая 1942 года Анатолию Федотовичу Постникову было присвоено первое офицерское звание – младший лейтенант.
В начале ноября 1942 года для удержания плацдарма 32-й отдельный офицерский батальон был брошен из района Камышин в район Рынок севернее Сталинграда. В особо тяжелом положении у завода «Баррикады» оказалась 138-я стрелковая дивизия и 32-й отдельный офицерский батальон. Там Анатолий Постников был ранен во второй раз.
После лечения его направили в 49-й запасной стрелковый полк адъютантом, старшим стрелкового батальона.
В апреле 1943 года Анатолий Федотович был зачислен слушателем курсов «Выстрел» в городе Свердловске.
В последних числах мая 1943 года на курсы «Выстрел» прибыл подполковник – разведчик, который имел особые полномочия для комплектования группы особого задания.
В отобранную группу вошел и Анатолий Федотович Постников. Через несколько дней группа офицеров из нескольких десятков слушателей самолетом была доставлена под Воронеж в местечко Веселое.
Со временем Воронежский, Центральный и Западный фронты приостановили наступление, и на линии советско-германского фронта образовался выступ, или так называемая Курская дуга. К этому времени, как известно, фашисты были биты дважды: под Москвой и под Сталинградом, поэтому к летней наступательной операции немцы готовились очень тщательно. В германские войска поступили новые виды вооружения: танки, самоходные орудия, авиация. Новым видам оружия они присвоили устрашающие названия «тигр», «пантера».
В задачу разведчиков входило визуально найти отличия и превосходство новых видов танков от Т-3, Т-4, Т-5.
После двухнедельной подготовки Анатолий Федотович был направлен в расположение 38-й армии, в район Обояни.
Двое суток он пробыл на переднем крае своих войск, после чего разведчики переправили его через линию обороны для сбора необходимых данных в район города Сумы.
Почти две недели А.Ф. Постников находился в заданном районе. Через 12 дней он с риском для жизни смог выкрасть документы у немецкого полковника и благополучно возвратиться в расположение своих войск.
За выполнение боевого задания Анатолий Постников был награжден орденом Отечественной войны I степени командующим 38-й армии генералом Чибисовым, а по возвращении в Свердловск (для продолжения учебы на курсах «Выстрел») ему было досрочно присвоено воинское звание лейтенанта (из книги К.А. Бергмана «Рождённый под счастливой звездой»).
После окончания курсов «Выстрел» Постников был направлен в действующую армию в 136-й гвардейский стрелковый полк 42-й гвардейской стрелковой дивизии на должность адъютанта старшего стрелкового батальона.
В составе полка Анатолий Федотович принимал участие в операции по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, затем – в форсировании Днепра, реки Прут, в выходе на румынскую границу.
В Румынии части и соединения Красной армии встретили сильное сопротивление гитлеровских войск и укрепленный рубеж, состоящий из дзотов и противотанковых рвов.
Командование приняло решение организовать оборону и провести подготовку войск к штурму боевых позиций противника, а также подтянуть тылы и укомплектовать до штата личным составом части и подразделения.
Анатолий Постников в этот период был назначен начальником штаба вновь созданного отдельного учебного батальона при 42-й гвардейской стрелковой дивизии, где проходили военную подготовку более 5 тысяч человек.
После расформирования учебного батальона Постников был назначен на должность помощника начальника штаба полка в свой 136-й гвардейский стрелковый полк.
В октябре 1944 года А.Ф. Постников за личную инициативу, мужество и проявленный героизм при штурме и взятии города Сату-Марс был награжден орденом Красной Звезды.
23 ноября 1944 года в боях за село Онга (Венгрия) А.Ф. Постников был легко контужен.
Тогда же за проявленную доблесть и героизм при форсировании реки Тисы, умелую организацию и поддержание в сложных боевых условиях устойчивой и непрерывной связи батальона со штабом полка Анатолий Федотович был награжден орденом Отечественной войны II степени.
На сайте «Подвиг народа» можно найти описание данного подвига:
В июне 1944 года командующим войсками 2-го Украинского фронта А.Ф. Постникову было присвоено воинское звание гвардии капитана.
В составе 136-го гвардейского стрелкового полка Анатолий Федотович принимал участие в активных боевых действиях по освобождению городов и сёл на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии.
5 января 1945 года А.Ф. Постников был принят в члены ВКП(б).
18 января 1945 года на территории Чехословакии под селом Шеветице при наступлении советских войск он был тяжело ранен и находился на излечении в госпиталях №№ 1098 и 5111.
После окончания войны 4-я гвардейская стрелковая дивизия возвратилась на советскую землю в город Городня Черниговской области, там Анатолий Федотович был назначен на должность командира отдельного офицерского батальона.
В 1946 году дивизия была расформирована. Остатки дивизии были переданы в состав 2-й отдельной стрелковой бригады, где А.Ф. Постников был назначен на должность командира стрелковой роты.
В декабре 1947 года его направляют в Германию для прохождения военной службы.
Вначале А. Ф. Постников был назначен на должность дежурного офицера в районе Панков города Берлина в комендатуру, затем переведен на должность старшего офицера по репарационным поставкам, а в конце 1948 года его назначают на должность заместителя военного коменданта по руководству и контролю немецкой полицией в ту же комендатуру.
Воинское звание майора Анатолию Федотовичу Постникову присвоили в 1948 году.
В 1949 году советская военная администрация была расформирована, и Анатолий Федотович возвратился на свою Родину.
Дальнейшую военную службу А.Ф. Постников проходил в воинских частях Старобельска, Ворошиловграда (Украина), Рыльска, слободы Михайловка, на Камчатке в должностях командира роты, начальника штаба батальона, а последние 15 лет был военным комиссаром города Железногорска.
В декабре 1956 года за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и выслугу лет в Вооруженных Силах СССР Анатолий Федотович Постников был награжден орденом Красной Звезды.
В марте 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Воинское звание подполковника А.Ф. Постникову было присвоено в 1950 году, полковника запаса – в 1975 году.
После увольнения из рядов Советской армии Анатолий Федотович Постников продолжал работать на общественных началах.
В 1974 году по решению бюро ГК КПСС и горрайисполкома он был рекомендован для избрания на должность председателя вновь созданного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, где проработал до 1992 года. Членом горкома и обкома КПСС избирался 15 раз. Депутатом районного, городского и областного Советов избирался 17 раз.
В 1990 году в ознаменование 45-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и за долголетнюю активную работу по военно-патриотическому воспитанию населения президиум Железногорского городского Совета народных депутатов присвоил Постникову Анатолию Федотовичу высокое звание «Почетный гражданин города Железногорска».
За многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и укреплению дружбы между народами награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Анатолий Федотович умер 13 декабря 2003 года, не дожив 9 дней до своего дня рождения. Ему исполнился бы 81 год.
Сыновья А.Ф. Постникова после кончины отца передали в музей – заповедник «Большой Дуб» его шинель, шарф, фотодокументальный архив, которые заняли достойное место в экспозиции музея.