Заздукина Анна Алексеевна
Меню
1046
26.04.2022

Заздукина Анна Алексеевна

 Geor Lenta

Заздукина Анна Алексеевна,

учитель математики Пальцевской средней школы Дмитриевского района

(по материалам учителя истории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» города Железногорска Сапуновой С.Н.)

Заздукина (до замужества – Просолупова) Анна Алексеевна (22.10.1922 – 09.09.2013 гг.) родилась в с. Рышково Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области.

Анна Алексеевна родом из крестьянской семьи, где, помимо нее, росли и воспитывались еще два брата: Дмитрий и Николай, и сестра Нина. Отец работал железнодорожником, мать была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Отец умер летом 1922 года, еще до ее рождения. Матери пришлось одной поднимать четверых детей.

В 1936 году Анна Алексеевна окончила семилетнюю Михайловскую школу и поступила в Дмитриевское педагогическое училище. После его окончания в 1940 году она была направлена в Лубошевскую семилетнюю школу Михайловского района Курской области. Именно там начался ее долгий учительский путь.

Восемнадцатилетней девушкой Анна Алексеевна начала преподавать уроки математики в 5-7 классах. Однако начало Великой Отечественной войны внесло суровые коррективы в ее радужные и безоблачные планы. С октября 1941 года село Рышково попало в зону немецко-фашистской оккупации, поэтому уроки во всех школах Курской области пришлось прервать. Учителя, ученики – все бросили свои силы на борьбу с фашизмом. Многие тысячи учащихся старших классов, учителей и студентов, объятые могучим патриотическим порывом, ушли в народное ополчение, в Красную армию, в партизанские отряды.  

С первых же дней войны учителя и учащиеся приняли активное участие в строительстве оборонительных сооружений, уборке урожая в колхозах и совхозах, в оказании помощи раненым, в шефстве над семьями фронтовиков. Многие сотрудничали с подпольными организациями и партизанскими отрядами.  Так и Анна Алексеевна с учениками и жителями села в годы оккупации помогала бойцам партизанских отрядов. Они собирали вещи, продукты питания, лекарства, тем самым обеспечивая партизан самым необходимым, передавали информацию об обстановке на оккупированной территории, вели просветительско-агитационную работу среди населения. С августа 1941 года по март 1943 года в районе с.Рышково действовал Михайловский партизанский отряд, который вел бои с воинскими подразделениями и карательными экспедициями противника, совершал диверсии и проводил разведывательную работу в тылу врага. 15 февраля 1943 года с.Рышково было освобождено от немецких захватчиков. Но война продолжалась…

Анна Алексеевна с оставшимися, не ушедшими на фронт учителями стала готовиться к новому учебному году. Теперь перед школой стояло еще больше задач: в военных условиях предстояло продолжить работу по охвату всех детей школьного возраста всеобщим обучением; придать преподаванию основ наук большую идейно-политическую направленность, обеспечить необходимую физическую подготовку учащихся; организовать агротехническую подготовку молодежи для широкого её участия в общественно полезном труде; развернуть массовую оборонную и политико-просветительскую работу среди населения; наладить труд школьников для оборонных нужд на предприятиях и в сельском хозяйстве.

Основной контингент учащихся составляли ученики младших классов. Большинство детей старшего школьного возраста вместе с взрослыми трудились на фабриках и заводах или учились в ремесленных училищах и школах ФЗО, которые готовили кадры для народного хозяйства.

В условиях войны были пересмотрены учебные программы, скорректированы учебные планы. Некоторые предметы (рисование, пение) могли временно исключаться из учебных планов, увеличивалось число часов на русский язык, литературу и математику. По постановлению ГКО о Всеобщем обучении с сентября 1941 года в школах была начата военно-допризывная подготовка учащихся старших, а в 1942-1943 учебном году введен новый предмет – военное дело.

Условия работы школы в период войны были очень тяжелыми. Миллионы советских детей на временно оккупированных территориях вообще не учились, поэтому после возобновления работы большинство школ работало в две-три смены. Не хватало учебников, тетрадей, учебных пособий. Не было электричества. В зимний период недостаточно было дров и керосина - классы не отапливались, ученики обучались в верхней одежде. По-прежнему сохранялся дефицит продовольственного снабжения населения. Однако такие трудности не сломили стремление детей к знаниям, а учителей – к всеобъемлемому обучению.

В тяжелых, на тот момент еще военных условиях, с августа 1943 года по август 1944 года проработала учителем математики и физики 5-7 классов в Злобинской семилетней школе Михайловского района Курской области и Анна Алексеевна. В августе 1944 года она была переведена в Волковскую семилетнюю школу Михайловского района Курской области, в которой трудилась 3 года. Школа находилась примерно в 15 км от дома Анны Алексеевны в с.Рышково. Порой пешком ей приходилось добираться до школы и обратно, невзирая на усталость и непогоду.

В августе 1947 года ее переводят по месту жительства учителем математики и физики в Рышковскую семилетнюю школу. Однако в начале учебного 1947 года она выходит замуж за Заздукина Василия Дмитриевича и переезжает в с.Пальцево Дмитриевского района Курской области. Приказом Михайловского РОНО  она была откреплена от района и 20 сентября 1947 года Дмитриевским РОНО назначена учителем начальных классов в Пальцевскую семилетнюю школу Дмитриевского района Курской области. Школа располагалась в небольшом одноэтажном деревянном здании, где помещались только дети начальных классов. А уже в начале 50-х годов было построено кирпичное двухэтажное здание, вмещавшее до 300-400 обучающихся.

С сентября 1950 года Заздукина А. А. переведена учителем математики 5-х классов в той же школе, и непрерывно работала там 29 лет до 1 сентября 1979 года.

В послевоенные годы, когда уровень грамотности в связи с продолжительной Великой Отечественной войной значительно снизился, Пальцевская семилетняя школа Дмитриевского района была переполнена. Ее посещали дети из близлежащих районов Киликино, Моршнево, Таракановки, Полозовки. Занятия проводились в 2-3 смены. Когда ребят из района стало достаточно много, школа заработала как школа-интернат в условиях постоянного пребывания ребят в школе.  

1 сентября 1979 года Заздукина Анна Алексеевна была освобождена от должности учителя в связи с уходом на пенсию. Но без профессиональной работы она не смогла. В 1985 году она вновь вернулась на работу учителем и трудилась еще 2 полных учебных года. К тому времени Пальцевская школа уже имела статус средней.

Почти 40 лет своей жизни отдала Заздукина А. А. школе. За ее большое терпение, профессионализм, справедливость, честность, порядочность и доброту ее ценило не одно поколение учеников. Анна Алексеевна всю жизнь пользовалась большим уважением среди коллег и обучающихся. Она была примером стойкого характера, способного к преодолению любых трудностей, примером огромного терпения и силы воли.

zvezda