Давыдов Михаил Сергеевич
Меню
897
26.04.2022

Давыдов Михаил Сергеевич

 Geor Lenta

5Давыдов Михаил Сергеевич,

директор Линецкой начальной школы Фатежского района

(по материалам учителя истории и обществознания

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №13»

г. Железногорска Глебовой Н.Л.)

Давыдов Михаил Сергеевич (8.12.1918 – 2001 гг.) родился в селе Линец Фатежского района Курской области в крестьянской семье. В 1930 г. окончил Линецкую начальную школу. В 1931 году в селе Линец открылась школа крестьянской молодежи, которую Михаил с отличием закончил в 1934 году. Поступил в Фатежское педучилище. В 1937 году получил красный диплом по специальности учитель начальных классов. По распределению Михаил Сергеевич направился на работу в Глазуновский район Курской области в Краснослободскую неполную среднюю школу (ныне Орловская область) преподавать русский язык и литературу в 5-7 классах. Одновременно заочно учился в Курском государственном педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии.

В 1941 году война застала Михаила Сергеевича в Литве в 50 км от границы с Восточной Пруссией. Боец попал на передовую радистом. Вместе с однополчанами М.С. Давыдов принимал участие в обороне Москвы в составе 313-ой стрелковой дивизии, которой командовал знаменитый генерал И.В. Панфилов. Боевой путь Михаила Сергеевича пролегал через Белоруссию, Польшу. Победу он встретил в Германии 9 мая 1945 года.

Тогда же, в ноябре, М.С. Давыдов был демобилизован и направлен в родное село. В январе 1946 года получил назначение на работу в Линецкую начальную школу учителем русского языка и литературы. Но заочно продолжил учиться в институте. В январе 1949 года завершил обучение. В школе работал заведующим учебной частью (1946-1949 гг.), потом директором (1949-1953 гг.), затем снова заведующим. 37 лет посвятил Михаил Сергеевич профессии учителя.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы» и другими медалями. Михаил Сергеевич был корреспондентом газеты «Курская правда». Писал стихи. Вот одно из его них:

  • Дорогие коллеги!
  • Дорогие друзья!
  • Двадцать лет пролетело,
  • но забыть их нельзя.
  • Нас так мало осталось.
  • И все больше потерь.
  • А нам самую малость
  • Нужно в жизни теперь.
  • Наша юность померкла
  • В жесточайшей войне.
  • И отмерена меркой
  • Жизнь на этой земле.
  • Может, вечером синим,
  • Может, солнечным днем -
  • Мы твои все, Россия! -
  • В твою землю уйдем.
  • Будут петь о нас ветры,
  • Мы травой прорастем.
  • Может, солнышком летним
  • Иль под теплым дождем
  • На лугах и полянах
  • У пшеничной межи,
  • В васильках и туманах
  • На земле будем жить.

 

Из воспоминаний Давыдова Михаила Сергеевича:

«Месяц мы находились на территории лагеря в Литве. 16 июня наш полк выступил на запад, ближе к границе с Германией. Время тревожное. Назревали какие-то важные события. Это чувствовали все. Дошли до местечка Прены и здесь, в лесу, узнали ранним утром 22 июня, что началась война. Сначала не поверили этому сообщению. Но окончательно убедились, что это правда, когда на колонну вражеский самолет сбросил несколько бомб. В воздухе появились наши истребители и заставили фашистов повернуть обратно. Мы заняли оборону на западном берегу реки Неман. Так началась для меня Великая Отечественная война.

23 июня мы столкнулись с фашистами в ближнем бою. Силы были явно неравные, и нам пришлось отойти на восточный берег Немана, чтобы занять там более надежную оборону. 24 июня с раннего утра до позднего вечера шел жестокий бой с переправившимися через Неман немцами. Мы не хотели уступать фашистам. Наша артиллерия хорошо поддерживала пехоту. И было радостно от того, что сбросили захватчиков в Неман. Однако подходили главные силы противника, а разведка доложила, что у нас в тылу фашистские танки и пехота. Пришлось отходить и делать прорыв. Отход был связан с трудностями. Мосты были взорваны. Реки Вилия и Западная Двина пришлось переходить вплавь. Надо сказать, что в первые месяцы войны фашисты имели перевес в живой силе и технике. У немцев было больше самолетов и танков. Днем мы сдерживали натиск врага, изматывали его силы, а ночью отходили на более выгодный рубеж. Так днем за днем. В течение пяти с лишним месяцев был я на переднем крае. Радиосредств почти не было, и мы, радисты, использовались для связи штаба полка с батальонами или как телефонисты. Не один раз при отходе после боя наш полк оказывался окруженным, и тогда приходилось идти на прорыв. Так было, например, неподалеку от Великих Лук. А потом начались бои за Москву. Они шли еще на дальних подступах в октябре. Особенно трудно было при обороне города Волоколамска. В течение нескольких дней мы численно превосходили силы противника. А 27 октября фашисты двинули на нас два полка мотоциклистов и танки. Удержать город было невозможно. Лишь после упорных кровопролитных боев 28 октября город был оставлен. Мы заняли оборону у деревни Ченцы, что вблизи Волоколамска. Мы укрепляли оборону, а противник, тоже изрядно потрепанный, не предпринимал новых попыток продвинуться вперед. Видимо, подтягивал силы. Так продолжалось до 15 ноября.  А потом началось третье, последнее, наступление немцев на Москву. За участие в героической обороне нашей столицы я был награжден медалью «За оборону Москвы».

С 15 декабря 1941 года я был направлен на службу в 215-ый батальон оперативной связи начальником приемного радиоузла, а с февраля 1942 года, когда 215-ый батальон был расформирован, получил назначение в 245-ый батальон аэродромного обслуживания. Теперь наша армия имела перевес в технике и людях. Поступили на вооружение замечательные самолеты, танки, минометы. Родина делала все для Победы. В 245 БАО я служил в должности начальника радиостанции РСБ-Ф до конца войны. Мы обеспечивали связью авиаполки 1-й и 4-й Воздушной армии. Мы прошли через Калужскую, Смоленскую области, затем Белоруссию, в 1944 году пришли в Польшу и, наконец, вступили в Германию. Это было весной 1945 года. Пришлось обслуживать истребительные штурмовые авиаполки, а также полки ночных бомбардировщиков. Нередко приходилось обслуживать связью самолеты-истребители. В моей карточке поощрений десятки благодарностей от командования за отличное обеспечение авиаполков радиосвязью. Весть об окончании войны я услышал ночью, в 1 час 30 минут 9 мая в городе Пренслау, что севернее Берлина. Мы, радисты, сидели на радиостанции и ждали особо важного сообщения. Берлин капитулировал, а наши авиаполки с 5 мая в воздух не поднимались, потому что не было необходимости. Все ожидали услышать голос Левитана, передающего сообщение о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. Дежурство на радиостанции проходило круглосуточно. И вот это долгожданное слово – Победа! Какое это было торжество! Оно началось с восходом солнца громом пушек, пулеметов, треском автоматов, ружейных выстрелов. Можно было подумать, что идет невероятно жестокий бой. Так салютовали мы Победе. Такое не забывается! А потом на широкой городской площади встретились все: летчики, техники, обслуживающий их наш батальон. Мы почтили память тех, кто не дожил до светлого дня Победы. И снова салют. И снова всеобщее ликование. Люди пели, плясали, обнимались. Лишь к вечеру установилась тишина, такая, какой мы не слышали 1418 дней. Ни шума моторов, ни гула артиллерий, ни автоматных очередей. Даже не верилось, что так будет всегда: и завтра, и послезавтра, и через годы…

После окончания Великой Отечественной войны мне была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». При демобилизации в октябре 1945 года получил благодарственное письмо от Военного Совета 2-го Белорусского фронта за подписью маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского. В ноябре 1945 года я вернулся в родное село Линец и скоро пошел на работу в Линецкую школу учить детей русскому языку и литературе».

zvezda