Гончаров Василий Тимофеевич
Меню
834
26.04.2022

Гончаров Василий Тимофеевич

 Geor Lenta

4Гончаров Василий Тимофеевич,

учитель математики и физики, завуч школы №3 г. Железногорска

(по материалам учителя истории и обществознания МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» города Железногорска Пелеховой Л.В.)

Гончаров Василий Тимофеевич (1923 г.р.) родился в селе Ново-Алексеевка Дмитриевского района Курской области. Окончил 4 класса Петраковской начальной школы, затем семилетку в д. Щербачево.

В семье Гончаровых понимали ценность образования и, спустя годы, отец Василия Тимофей Трифонович постарался дать детям, а их было четверо, хорошее образование. Двоих старших детей - Настю и Василия - отправили учиться в г. Дмитриев, сняли им квартиру. В г. Дмитриеве брат и сестра окончили десятилетку. Настя после окончания школы поступила в Льговский учительский институт, а через год туда поступил и Василий.

Но грянула война… и в 18 лет с первого курса учительского института он ушел на фронт. Как вспоминал потом Василий Тимофеевич, повестки они с отцом получили в начале сентября в один день. Потом было Сарапульское пехотное училище.

В это время немцы рвались к Сталинграду, новобранцы думали, что будут воевать на Волге, но попали на пополнение в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию, службой в которой Василий Гончаров гордился всю жизнь. Он был назначен в 56-й гвардейский стрелковый полк связистом. Это была трудная и опасная фронтовая работа. О своих первых днях пребывания в полку, о трудностях фронтовой жизни Василий напишет позже, а пока солдат Гончаров идет тяжелыми ночными переходами к передовой, к Великим Лукам. Здесь Василий получит первое боевое крещение.  

 По воспоминаниям Василия Тимофеевича, ночью полк занял оборону, а рано утром развернули узел связи полка. Гончаров с товарищем был направлен обслуживать самую длинную телефонную линию (более 3 км) до КП батальона комбата Косолапова. Начался первый день пребывания на фронте Василия. Рано утром до рассвета бойцы налаживали кабельную связь с одним из батальонов. Проход из штаба батальона до полка в отдельных местах просматривался и простреливался хорошо с двух сторон. Утром при артналёте связь с полком прекратилась, и Василию пришлось в первый раз идти на устранение порыва. Штаб батальона был расположен в деревушке, где осталось несколько неразрушенных домиков.

Взяв карабин, полевой телефонный аппарат и кусок провода, он двинулся искать порыв. Всё делал так, как советовали бывалые связисты на учениях. Провод в одной руке, карабин в другой, а аппарат с запасным куском кабеля за спиной, и - по возможности, бегом, время от времени подключаться к линии для проверки. На этот раз пришлось подключиться только в перелеске, который был в полутора километрах от КП батальона. Как только вышел за деревушку на открытое место, немцы начали обстреливать Василия одиночными минами. В то время они были еще сильны и позволяли себе такую роскошь – стрелять из миномета по одному солдату. При взрыве мины - падает, а как только просвистят осколки - встает с проводом в руке и бегом до следующего взрыва. До перелеска Гончарова сопровождали около 10 взрывов мин. И когда он подключился к линии, выяснилось, что связи не было ни с батальоном, ни с центральной станцией полка.

Осмотрелся, шинель была в двух местах пробита осколками мин, как ни страшно, а связь надо восстанавливать. Пошел дальше, обнаружился порыв, устранил его, связался с командиром взвода связи и пошел назад. При обратном движении немцы оставили Василия без внимания, может быть, не наблюдали за этим участком. После исправления порыва связь была восстановлена.

Так началась фронтовая жизнь солдата Гончарова.

До середины января 1943 г. его дивизия вела упорные наступательные бои, подтвердив свое высокое звание гвардейской. С августа 1943 г. до сентября 1945 г. Гончаров вел боевые действия в составе 39-й армии и в августе-сентябре 1943 г. в ходе Смоленской наступательной операции участвовал в освобождении г. Духовщина и г. Рудня.

Под Духовщиной был ранен в ногу.  Ранение, к счастью, было легкое, и Василий вернулся в свою роту связи. Был представлен к медали «За боевые заслуги». Эту медаль Василий Тимофеевич получит уже после войны в 1982 г. в военкомате г. Железногорска. 

В 1944 году на фронт вернулся в составе другой дивизии. Его полк участвовал в наступлении в районе г. Витебска, там, где вела бои его родная 19-я дивизия. Затем воевал в Прибалтике в составе 1-го Прибалтийского фронта. Освобождал Литву, Латвию.

Известно, что с войны Василий вернулся в 1945 г. на свою малую родину в Дмитриевский район.

Привез молодую красавицу жену Нину Евсеевну. Вернулся на учебу в Льговский учительский институт. Окончил его и вместе с женой работал учителем сначала в начальной Петраковской школе, потом в Богородской (Снижанской) семилетней школе.

Заочно учился в Курском пединституте.

В сентябре 1960 г. приказом № 1287 по школе № 3 г. Железногорска, которая тогда была восьмилетней, Василий Тимофеевич был принят на работу учителем математики и физики.

zvezda