Крепкер Рувим Владимирович
Меню
911
22.04.2022

Крепкер Рувим Владимирович

Geor Lenta

Крепкер Рувим Владимирович,

директор школы № 15 г. Курска

(по материалам учителя истории и обществознания Панкеевой Л.А., учителя истории и обществознания Груздово Е.А., руководителя музея партизанской славы Золотухина А.Ю. МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №15» г. Курска)

Крепкер Рувим Владимирович родился 5 декабря 1915 года в семье рабочего, в городе Павлоград Днепропетровской области. Позже, с родителями, переехал на постоянное место жительство в город Саратов. Детство Рувима, как и у других детей, прошло в кругу друзей: с мальчишками любил гонять голубей, ловить рыбу, играть в футбол.

Окончив школу, пошёл работать на саратовский завод «Трактородеталь», затем поступил учиться заочно в саратовский педагогический институт. В 1935 году его призвали в ряды Красной армии. С 1938 года проходил службу в должности замполитрука 5-го авиационного полка. После демобилизации, в ноябре 1938 года, был принят на должность преподавателя политграмоты школы ФЗУ саратовского завода «Трактородеталь». Параллельно Крепкер Р.В. обучался в высшей школе политпросвета в том же городе. А в 1939 году Рувим Владимирович был зачислен на должность инструктора саратовского Горкома ВЛКСМ. В 1940 году был переведен на должность руководителя технической учебы завода «Трактородеталь».

Вскоре Рувим Владимирович Крепкер встретил свою первую и единственную любовь – Гурееву Галину Михайловну, уроженку Солнцевского района Курской области. В марте 1941 года они поженились, но семейное счастье молодых было не долгим. С первых дней войны (а было ему тогда двадцать пять лет) он пошел защищать Родину. 

Свой боевой путь Рувим Владимирович начал в должности замполитрука, но за время службы был выдвинут на должность заместителя командира батальона полевой части.

Из фронтового письма:

«06 августа 1941года.

Прибыл на место назначения, в действующую Красную Армию, на передовые позиции. Недалеко от нас находятся фашисты. Периодически они бесцельно стреляют по нашим позициям, стараясь нас напугать...»

Он участвовал в обороне Москвы, Великих Лук, Воронежа, Подольска, Твери.

Из письма с фронта:

«30 ноября 1941года.

Невзирая на любые жертвы, враг рвется к нашей столице, но Москву мы не отдадим…»

Но писал Рувим, конечно же, не только о боях, о тяготах войны, но и о любви, нежности, мечтах.

«26 декабря 1941года.

Милая Галочка, сегодня я получил от тебя первое письмо. Мое золотко, ты себе не можешь представить моего восторга, ведь прошло 6 месяцев с нашего расставания…»

«29 июня 1942года.

Уже идет второй год, как мы с тобой расстались, и какая берет злость на фашистов, разбивших наше счастье... счастье миллионов людей. Я вспоминаю то время, когда проработав 10 часов, шёл в институт на занятия, а оттуда в 11 ночи спешил к тебе, забывая обо всем... о том, что сильно переутомился, что завтра вставать на работу. Возле тебя я чувствовал себя свежим и отдохнувшим…»

В боях за село Касторное политрук 19-ой танковой бригады Крепкер Рувим Владимирович 7 июля 1942 года получил множественные осколочные ранения правой лопатки и был госпитализирован.

Из письма с фронта:

«13 сентября 1942 года.

Город Тамбов, центральный госпиталь.

Милая Галочка, мне уже лучше. При повреждении костей лечатся на протяжении трех - пяти месяцев, а я через полтора месяца прошу, чтобы меня выписали…»

Он рвался на фронт, и вот уже через несколько месяцев был в боевом строю.

Из письма с фронта: 

«07 ноября 1942 года.

Поздравляю вас с нашим замечательным праздником. Я сейчас сижу в землянке, на дворе идет снежок, а в землянке жарко, горит печка «Голландка»…

Письмо написано во время продвижения 8-й стрелковой дивизии от станции Касторное Курской области до станции Малоархангельск Орловской области.

«Радуется сердце, потому что мы успешно двигаемся на запад. Пишу тебе, находясь на территории, которая была захвачена немцами еще в октябре 1941 года. Трудно описать те злодеяния, которым были подвергнуты жители этого района: грабежи, поджоги, убийства. Вчера я беседовал с женщиной, которой 64 года, вот она и говорит: « Я скоро помру и тогда все расскажу Богу, что это за фашисты, и как мы от них настрадались…»

Из письма с фронта:

«05 января 1943 года.

5 августа 1941 года я впервые попал на фронт. Это было в городе Великие Луки. Сейчас я сравниваю наше вооружение, технику и организованность с тем, что мы имели в 1941 году. И просто восхищаюсь нашим народом, сумевшим так перестроить нашу жизнь в этих тяжелых условиях. Это может понять тот человек, который почувствовал на себе тягости первых месяцев войны…».

Рувим твердо решил воевать до конца, до полной победы, однако 2 марта 1943 года в боях за деревню Майские Розы, что в Тверской области, был ранен разрывной пулей в нижнюю часть правой голени с нарушением целостности костей, после чего был признан негодным к несению  воинской  службы.

Из писем с фронта:

«15 июня 1943 года.

Госпиталь, город Москва.

Милая Галочка, пошел четвертый месяц пребывания в госпитале, а ходить мне еще не разрешают. Сегодня меня смотрел профессор. Он сказал, что все движется к лучшему».

«03 октября 1943 года.

Госпиталь, город Москва.

Вчера мне делали перевязку. Я перешел от костылей к палочке, но целый день ходить трудно − болят руки и ноги. Очень по тебе скучаю. Я считаю каждый день нашей разлуки. Мы с тобой не виделись 2 года и 2 месяца, а своего сыночка я еще вообще не видел…»

«17 октября 1943 года.

Милая Галочка, часто я смотрю на твои фотографии, вспоминаю прошлое. Твое имя, твой образ пронес через все огни и воды. На протяжении всех этих лет   ты была для меня тем, для кого я жил, боролся, для кого я не жалел себя. Начиная от Великих Лук и кончая Воронежем, Касторной, ты была всегда со мной...»

Находясь в госпитале, Рувим Владимирович вспоминал не только своих родных, но и тех, кто больше не придет домой, не обнимет своих любимых; тех фронтовых друзей, кто пал смертью храбрых.

Крепкер Рувим Владимирович был удостоен боевых наград: медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ордена Отечественной войны I-ой степени.

В 1943 году Крепкер Рувима Владимировича комиссовали. Из госпиталя он вернулся в город Ташлу, а затем в село Арское Ульяновской области, где работал директором Арского крахмального завода.

Жизнь не стояла на месте, и в мирное время он был в гуще событий, стремился быть полезным своей стране.

В 1947 году переехал на постоянное место жительство в город Курск, по месту жительства жены. 3 ноября 1947 года он был утвержден инструктором организационного отдела Кировского РК КПСС, а в 1955 году был избран вторым секретарем Кировского РК КПСС. Параллельно Рувим Владимирович получил профессию учителя истории средней школы, закончив в 1955 году Курский государственный университет. В 1960 году был назначен директором 52 (нынешней 38) железнодорожной школы с производственным обучением, где на его плечи легли все организационные проблемы. В 1962 году работал в должности заместителя председателя комитета по радиовещанию и телевидению. В 1965 году Крепкер Р.В. был назначен директором средней школы № 15, где работал до ухода на пенсию в 1977 году.

Рувим Владимирович много сделал для «своей» школы. Уже в течение первого учебного года под его руководством учащиеся и педагоги собственными силами оборудовали учебные кабинеты в школе, озеленили пришкольную территорию. К детям он всегда относился с добротой и пониманием, искал подход к каждому ребенку, воспитывал чувства порядочности, патриотизма, гордости за родину. И ребята отвечали ему взаимностью: уважали, прислушивались к его мнению, равнялись на него.

Вспоминает Козлова Елена Николаевна – одна из его учениц, а ныне учитель русского языка и литературы средней школы № 15: «Особенно тепло вспоминаю Рувима Владимировича Крепкера, учителя истории и первого директора.

Что было в нем? Интеллигентность, скромность, уважение к людям. Даже к нам, ученикам, он обращался на «Вы». Он всегда носил строгий костюм с воинскими планками. Ходил прихрамывая. Потом, позже, мы узнали, что Рувим Владимирович был участником Великой Отечественной войны и ранен в бою…

Вот он входит в класс, подходит к столу, здоровается с нами – урок начался. Звучит спокойный, удивительно красивый голос учителя. Рувим Владимирович, спрашивая нас, объясняя тему, всегда пользовался лиловой ручкой, которая, раздвигаясь, могла стать указкой. Для нас в то время это была диковинка. Видимо, мы её будем помнить всегда, так как с её помощью путешествовали по карте.

Рувим Владимирович был строгим, но справедливым учителем, мог пошутить, улыбнуться на чьи-то слова.

Даже уйдя на пенсию, он не забывал своих учеников. А мы, встречая его на улице, громко здоровались: «Здравствуйте, Рувим Владимирович»!

Неравнодушный, деятельный и инициативный, Крепкер Рувим Владимирович стоял у истоков поискового, а впоследствии и музейного движения в школе. А было это весной 1966 года: на одном из комсомольских собраний по предложению директора было принято решение организовать в школе малый краеведческий музей. На летних каникулах поисковые отряды старшеклассников отправились в краеведческие экспедиции практически по всем районам Курской области.

После выхода на пенсию Крепкер Р.В. продолжал вести активный образ жизни – был избран председателем Совета ветеранов Кировского района. Он принимал участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых победе над фашистской Германией, с удовольствием откликался на предложения о встречах с учащимися школ, техникумов. В «своей» школе он был частым гостем: посещал различные мероприятия, классные часы, рассказывал детям о войне, продолжал учить мужеству, воспитывать патриотов нашей страны.

Страна высоко оценила педагогический труд Рувима Владимировича, и 2 июля 1970 года ему было присвоено почетное звание «Отличник народного Просвещения». 

zvezda