Денисов Евгений Александрович
Меню
1266
21.04.2022

Денисов Евгений Александрович

 Geor Lenta

8Денисов Евгений Александрович,

пионерский вожатый, руководитель кружка

школы-интерната № 3 г. Курска

(по материалам воспитателя ОБПОУ «Школа-интернат № 3»

г. Курска Еськовой В.И.)

Денисов Евгений Александрович  родился 26 февраля 1919 года во флигеле небольшого домика, который находился на одной из улиц (сегодня Интернациональная) Ямской слободы.

Евгений Александрович смутно помнил себя школьником, но четко, до мельчайших деталей осталась в его памяти война.

В 1939 году Евгений Александрович был призван в ряды Красной армии. Так как в это время он работал на железной дороге на станции Курск, то был зачислен в железнодорожный батальон, служил на станции Смоляниново, недалеко от Владивостока. Там же закончил полковую школу и стал командиром отделения.

Перед самой войной часть перебросили в Западную Украину, где и застала его война. 

«Великая Отечественная война, – рассказывал Евгений Александрович, – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю советского народа. Это самый трагический период истории человечества. Именно в такие тяжелые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей, – величайший подвиг. Способность к совершению подвига – самое важное качество настоящего человека. Чтобы совершить его, нужно, прежде всего, забыть о себе и думать о других, забыть о смерти и страхе смерти, бросить вызов судьбе своим отречением от свойственной всему живому жажды жизни».  

Солдатом Евгений был хорошим: храбрым, сильным и беззаветно преданным своей Отчизне, однополчанам. Война страшным ураганом прошлась по его жизни, ломая и круша все, что было близко и дорого. На фронте Евгений Александрович получил серьезное ранение, остался без ноги и после войны домой вернулся инвалидом 2-ой группы. За заслуги перед Родиной он награжден орденом Отечественной войны I степени.

«С каждым годом, – говорил Евгений Александрович, – все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Наш солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига нашего народа».

Пережитые страдания глубоко изранили душу Евгения Александровича, но не смогли убить в нем настоящего человека. Со слезами на глазах смотрел он на руины родного города после возвращения с фронта. Страшную картину в его глазах представлял собой Курск, лежавший в развалинах, лишенный воды и света.

Физический труд был не под силу Евгению Александровичу, и он по зову сердца пошел работать в мужскую школу № 42 г. Курска в должности старшего пионервожатого.

В 1948 году его назначили старшим пионервожатым железнодорожного пионерского лагеря, который располагался на территории Сапоговской средней школы. Неподалеку находился Шуклинский детский дом, где Евгению Александровичу вместе с детьми приходилось много раз выступать с художественной самодеятельностью. Тогда он и познакомился с директором детского дома Будариным Михаилом Федоровичем. Человек удивительной судьбы, разносторонних знаний, умений, поражающий силой характера, воли, являющийся примером нравственности, жизнестойкости, несгибаемости, образцом трудоспособности, вызывает к себе интерес у директора детского дома, который незамедлительно обратился с письмом в Областной комитет комсомола с просьбой направить Денисова Евгения Александровича работать в детский дом.

В ноябре этого же года к 30-летию комсомола за постановку пионерской и комсомольской работы в Сапоговской средней школе Денисов Е.А. был награжден правительственной медалью «За трудовую доблесть» и грамотой ЦК комсомола.

Специальным решением обкома комсомола он был направлен работать старшим пионервожатым в Шуклинский детский дом. Этот сказочный уголок радушно принял его в свои ряды. «Приступая к работе, – вспоминал Евгений Александрович, – я, прежде всего, обратил внимание на образцовый порядок. Чувствовалась сознательная дисциплина как среди взрослых, так и среди детей. С предельной четкостью были определены права и обязанности каждого воспитанника».

На протяжении многих лет под руководством Евгения Александровича существовала система бригад, в которую входили взрослые и дети. Все текущие вопросы в детском доме непосредственно обсуждались на совместных совещаниях детского совета и пионерской организации. «В работе вся цель жизни. Работать над самим собой, учиться и учить. Вот мой идеал», — пишет он в своих воспоминаниях.

Работая в детском доме, Евгений Александрович одновременно учился на заочном отделении Курского педагогического училища. В это время в детском доме кипела работа. Осознание своей нужности детям, значимости для них только прибавляет сил. Евгения Александровича любили, уважали, обращались за советами – все это давало новые возможности в работе. Бывшие воспитанники до сих пор помнят военные игры, пионерские костры, линейки, приезд в детский дом солдат из воинских частей с художественной самодеятельностью.

В скором времени пионерская организация, руководимая Евгением Александровичем, полностью взяла на себя проведение культурно-массовой и патриотической деятельности и становится образцовой в городе и за его пределами. И все это благодаря ему – человеку доброй, отзывчивой души, натуре сильной и кипучей. Его отличали громадная жажда к жизни, стремление все знать, все уметь, все испытать самому. Огромная любовь к России, которую пронес через всю свою жизнь, создает ему честь как человеку.

В 1953 году Евгений Александрович закончил учебу в Курском педагогическом училище и был переведен на должность воспитателя Шуклинского детского дома.

В данном учреждении он проработал 26 лет и внес свой вклад в дело воспитания. Под его руководством был организован кружок по изучению азбуки Морзе, выпуск сатирической газеты «Молния», радиогазеты «Пчела», которая была признана лучшей на областном уровне. В 1954 году он впервые организовал радиокружок. И это при том, что никакой базы для работы не было, но проявленное упорство Евгения Александровича дало возможность по-настоящему заработать кружку. Тогда учебное учреждение возглавлял Дробкин Михаил Исаакович. В 1955 году за макет «Перекресток», на котором можно было изучать правила дорожного движения, участники кружка были награждены грамотой областного комитета народного образования и ценными подарками.

«Жизнь трудна, сложна и непредсказуема, но в ней всегда присутствуют моменты радости, – говорил Евгений Александрович. Зерна добра, посеянного в душе детей, обязательно дадут дружные всходы, только в наших сердцах обязательно должна жить Любовь. Любовь к близким, любовь к своей Родине, любовь ко всему живому и, конечно, любовь к себе, которая движет каждым человеком на его жизненном пути».

В 1975 году, уйдя на заслуженный отдых, ветеран войны и труда, Денисов Евгений Александрович был в рабочем строю. Около пяти лет на общественных началах он работал в музее «Юные защитники Родины» города Курска. Продолжал заниматься общественной работой: участвовал в «десанте» Сеймского округа, вел работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. За активное участие в общественной работе Денисов Евгений Александрович занесен в Почетную книгу Городского Совета ветеранов войны.

«Я счастлив, что мне повезло судьбой быть рядом с нашим будущим – детьми! – говорил Евгений Александрович. – Отрадно, когда бывшие воспитанники находят свою дорогу в жизни, строят семьи, достойно трудятся на благо страны».

«Испытывать счастье, просто жить по своим принципам и иметь духовное здоровье – вполне нормально и естественно. Роли и цели меняются, а принципы остаются. Каждый может и должен развиваться и совершенствоваться, чтобы постоянно поддерживать состояние счастья», – считал он.

С теплом и благодарностью выпускники тех лет вспоминают Евгения Александровича: «Добрый, заботливый, внимательный воспитатель и пионерский вожатый, который научил нас любить свои край, Родину, уважительно относиться к окружающему миру и людям, быть чуткими, благородными и счастливыми. Его мы не забудем. Евгений Александрович отдал нам частицу своей души. И то, что он заложил в каждого из нас, осталось на всю жизнь».

zvezda