Усенко Вильгельм Пантелеевич
Усенко Вильгельм Пантелеевич,
учитель русского языка и литературы Кульбакинской
школы Глушковского района
(по материалам заместителя директора по учебно-воспитательной работе МКОУ «Кульбакинская средняя общеобразовательная школа» Глушковского района Новаковой Е.М.)
Усенко Вильгельм Пантелеевич родился 9 ноября 1920 года в городе Мальч, недалеко от немецкого города Бреславль. В 1923 году семья отца переехала в Россию в село Кульбаки. Жизнь в деревне была очень тяжёлой. В семье говорили по-немецки, что являлось преградой для общения с односельчанами. Тем не менее, Вильгельм хорошо окончил школу и в 1937 году поступил в ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества) в Орле при заводе имени Медведева. Учился на токаря, но занимался литературным творчеством. В 1939 году был делегатом Первого совещания писателей и поэтов в Орле. Увидев однажды объявление о наборе на педагогические курсы в Мценском педучилище, Вильгельм Пантелеевич едет туда. Вступительные экзамены сданы на «5». По окончании курсов Вильгельм Пантелеевич был направлен на работу в Русско-бродский район Орловской области. В августе 1938 года вернулся в родные места полный радужных надежд и желания работать. Вильгельм Пантелеевич назначается учителем младших классов в Ново-Ивановке, затем – инспектором РОНО. Поступает в Рыльское педагогическое училище, но начинается война.
Осенью в 1940 года Глушковским РВК он был призван в армию, зачислили в сапёры. Служил в Белоруссии в городе Полоцке. Первые месяцы Вильгельм Пантелеевич провёл в изнурительных боях, затем попал в плен. Обе попытки побега из плена оказались неудачными. Он был освобождён советскими войсками Грос-Естин (Померания). Прошёл жёсткую проверку и был направлен в действующую армию. Участвовал в знаменитой Берлинской операции. Был ранен, контужен. Рядовой Усенко Вильгельм Пантелеевич, инструктор саперного 1454 самоходно-артиллерийского Перемышельского полка, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны I степени и многими юбилейными медалями.
В 1945 году был досрочно демобилизован и направлен в Кульбакинскую школу. В 1947 году назначен ответственным за восстановление Новоивановской начальной школы. В 1950 году переведён в Кульбакинскую школу учителем русского языка и литературы. В 1957 году он закончил литературный факультет педагогического института и стал работать в Кульбакинской школе учителем, а затем завучем. Именно он стал инициатором создания в школе музея революционной боевой и трудовой славы, который функционирует до сих пор и является муниципальным центром духовно-нравственного развития и воспитания «Наследие».
Это был яркий, эмоциональный. человек Может быть, поэтому все свои мысли, чувства, переживания он отразил в своём творчестве. Он рано начал писать. Печатался в Курской правде, в районной газете, участвовал в литературных конкурсах. В 60-е годы был делегатом областного совещания курских писателей и поэтов.