Зубов Николай Георгиевич
Зубов Николай Георгиевич,
учитель истории Снижанской средней школы Дмитриевского района
(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А., заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)
Они уходили на войну, когда им не было 18 лет. Они ещё не имели никакой специальности. Но их спешно обучали военному делу и торопливо отправляли на фронт.
Зубов Николай Георгиевич родился в селе Глазово Конышевского района Курской области. До войны он окончил 7 классов в городе Льгове – родители туда переехали. Затем были долгие семнадцать месяцев немецкой оккупации. После освобождения района Николай Георгиевич был призван в армию и после нескольких месяцев подготовки отправлен на фронт.
Первое ранение было сносное – скоро вернулся на фронт пулеметчиком.
Из воспоминаний Н.Г. Зубова:
«Тяжеловата, конечно, пушка. Особенно в наступлении. Вес-то у «Дегтяря» - одиннадцать килограммов с фунтом, – рассказывает Николай Георгиевич. – Хотя штука понадежней «семилинейки» с её обоймой из 5 патронов. Из госпиталя на фронт я вернулся, но попал не в свою 222-ую пехотную дивизию, а в 110-ую ударную. Она была предназначена для участия в прорывах вражеской обороны. В одном из таких прорывов я снова был ранен. «Подремонтировали» меня в госпитале и опять отправили на фронт в свою дивизию. Только вернулся я в родную часть не рядовым, а младшим сержантом. Назначили помощником командира взвода. Вроде бы не по званию, но на войне всякое бывает. Когда мы пошли в наступление во время операции «Багратион», моего командира то ли убило, то ли ранило, не знаю. Только мне пришлось принять на себя обязанности взводного. Перед одной из атак с автоматом в правой руке, подняв его над головой, резким рывком оторвался от земли:
– Взвод! За Родину! Вперед!
И все. И больше ничего не помню. Очнулся в медсанбате. «Тяжелый, немедленно в госпиталь», – услышал я».
До ближайшего госпиталя запеленатого бинтами Николая доставили в специальном поезде. Ребра правого бока были осколками пересчитаны, рука лечению не поддавалась, и её ампутировали. Николай Георгиевич научился писать левой рукой.
Вернувшись во Льгов, он окончил среднюю школу, поступил учиться заочно на исторический факультет Курского пединститута. Вскоре ему предложили работу учителя истории в школе села Озерки Тербунского района Курской области (ныне Липецкой).
Когда из Озерков преподаватель истории был переведен в Дмитриев, областной отдел народного образования удовлетворил просьбу Николая Георгиевича Зубова и направил его на работу в Снижанскую школу. А просил себе место в Сниже Зубов неслучайно. Здесь в лесничестве работал его отец.
25 лет обучал снижанских детей Николай Георгиевич, оставив о себе добрую память как о человеке чутком, специалисте, прочно знающем свое дело. Его бывшая ученица Людмила Сахарова вспоминает: «Такого доброго, внимательного учителя я в своей жизни не встречала. Он никогда не повышал на нас голос. Был всегда спокоен, невозмутим, время берег для дела».