Баранников Василий Федорович
Баранников Василий Федорович,
учитель начальных классов Новопершинской
семилетней школы Дмитриевского района
(по материалам заведующего библиотекой Чаговец Л.А., преподавателя истории Середенко А.А, заместителя директора по учебной работе Ильвутченковой Н.В., преподавателя информатики Поповой Н.А. ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж» г. Дмитриева)
Василий Федорович Баранников (26.03.1921 г.– 24.08.1979 г.) родился в деревне Новая Першина Дмитриевского района в семье крестьянина.
В 1939 году окончил Дмитриевский педагогический техникум. До начала Великой Отечественной войны работал учителем в родной деревне.
В июне 1941 года паренек надел военную шинель, и начались его суровые военные будни.
В архивных документах раскрывается подвиг советских артиллеристов, которые малым числом, без участия пехоты, не только держали высоту 647, на которой располагалась их батарея, но и отбив атаку противника, сохранили материальную часть. Фашистские солдаты и офицеры, потеряв тогда десятки убитых и раненых, вынуждены были бежать. Это было в сентябре 1944 года.
14 сентября 1944 года фашисты хотели ликвидировать артиллерийскую батарею из двух 76-миллиметровых орудий, закрепившихся на высотке вблизи Карпатского села Камене. Им удалось окружить и ворваться на огневую позицию советских артиллеристов, но овладеть пушками им не дал наш земляк Василий Федорович Баранников. Вооружившись саперной лопаткой, он вступил в рукопашный бой с фашистами. Отстаивая боевую позицию, старший сержант гвардеец Василий Баранников уложил трех фашистов. Подоспевшие артиллеристы – лейтенант Филиппов и красноармеец Хомутов открыли огонь из отбитых орудий прямой наводкой по отступающим фашистам.
За бои в Карпатах старшему сержанту Баранникову Василию Федоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. А также Василий Федорович награжден за свои подвиги орденом Ленина, орденом Славы III степени, многочисленными медалями.
Войну Василий Баранников закончил в Праге. Тринадцать раз он был ранен, но каждый раз выходя из госпиталя, рвался в самое пекло боёв. Был демобилизован в 1945 году.
Вернувшись домой, Василий Федорович некоторое время работал учителем начальных классов в Новопершинской семилетней школе, затем был назначен председателем сельского совета. С этой должности РК КПСС направил его в областной центр, в школу по подготовке работников партийно-хозяйственного актива, и вскоре Баранников вернулся в Дмитриев уже в качестве заместителя председателя райисполкома. Потом была Михайловка, где Василий Федорович работает зампредом Михайловского райисполкома, секретарем парторганизации тамошнего пенькозавода.
Когда началось активное освоение Курской магнитной аномалии, он занимался материально-техническим снабжением треста «Курскрудстрой».
После войны В.Ф. Баранников жил в сл. Михайловка, затем в Железногорске.
Герой Советского Союза часто встречался с юным поколением, с молодежью, призывая их стать достойными продолжателями дел своих предков, крепить дружбу народов. Его не стало 24 августа 1979 года.