Шаповалов Владислав Мефодьевич
Меню
1258
02.05.2022

Шаповалов Владислав Мефодьевич

Geor Lenta

53Шаповалов Владислав Мефодьевич,

Учитель русского языка и литературы, директор

Леоновской школы Большесолдатского района

(материал учителя истории МКОУ «Леоновская основная общеобразовательная школа» Большесолдатского района

Курской области Бабина Е. А.)

Родился Владислав Мефодьевич 30 ноября 1925 года в селе Васильковка (ныне Днепропетровская область, Украина). В 1943 году семнадцатилетним добровольцем ушел на фронт, прибавив себе недостающий год. Принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта, служил бронебойщиком роты противотанковых ружей 828-го стрелкового полка 197-й Брянской дивизии. При форсировании Вислы был тяжело ранен. Прошел боевой путь от рядового до офицера. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу».

Вернувшись с войны, окончил филологический, факультет Днепропетровского государственного университета. Около тридцати лет посвятил педагогической деятельности – был учителем русского языка и литературы завучем, директором Леоновской основной общеобразовательной школы Большесолдатского района Курской области.

Работая в школе Владислав Мефодьевич также занимался литературным творчеством – писал романы, повести. В 1980 году вступил в Союз писателей СССР. В 1982 году В. Шаповалов переехал в Белгород. Имея большой жизненный опыт, здесь он в полной мере обратился к литературной деятельности. Владислав Мефодьевич – лауреат четырех журнальных премий, премии Союза писателей РСФСР, Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». Автор более сорока книг прозы, многие из них переведены на испанский, португальский, польский, украинский языки. Книги писателя выходили в Киеве, Воронеже, Москве, Белгороде. Первая его публикация – повесть «Мишка» — появилась в киевском журнале «Пионерия» в 1963 году. Через четыре года в Киеве на украинском языке вышла первая книга писателя – повесть «Старый букварь», которая затем была переиздана в Воронеже и Москве. Для инвалидов по зрению «Старый букварь» переведен на язык Брайля. Через несколько лет в Москве в журнале «Пионер» напечатана повесть В.М. Шаповалова «Зачарованный бор», вышедшая затем отдельной книгой. В 1982 году в Воронеже выходит сборник повестей и рассказов «Живите весело на свете», а в журнале «Север» — повесть «Серые великаны». В том же году в Москве издана поэма в прозе «Медвяный звон», в 1989 году в журнале «Подъем» выходит роман «Белые берега», над которым автор работал в Борках, Судже, Леоновке, В общей сложности В.М. Шаповалов является автором более 30 книг прозы: "По всей линии фронта", «Живая листовка", "Руки матери", «Весны детства», "Медвяный звон" и др. Его книги переведены на ряд западно-европейских языков, Владислав Мефодьевич - лауреат литературных премий. В 2002 г. награжден знаком Министерства Культуры РФ "За достижения в Культуре".Из интервью с писателем:

«Вообще-то, о войне я писал и пишу много, но подхожу к теме, как бы исподволь, почти не трогая фактов своей военной юности. В повестях «Мишка», «Старый Букварь», «Зачарованный бор», ряде рассказов события происходят в лихую годину, да и в поэме в прозе «Медвяный звон» война трагическим эхом откликается в судьбах героев произведения. Но, пожалуй, только в повести «Буланка» в главном персонаже лейтенанте Шабулине, в какой-то мере отражена моя судьба».

Владислав Мефодьевич и сегодня остается верным идеям гуманизма, спешит творить, сохранить национальное культурное наследие, преемственность поколений. Эта жизненная позиция определяет смысл жизни писателя, фронтовика, педагога, просветителя, издателя. Он является действительным членом академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина. Награжден знаком Министерства культуры России «За достижения в культуре», медалями имени М. А. Шолохова и «За заслуги перед землей Белгородской» I степени. Удостоен высшей общественной награды — медали «Мальтийский крест» с занесением его имени в энциклопедию «Лучшие люди России». Ему вручена памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

zvezda