Кононов Николай Григорьевич
Кононов Николай Григорьевич,
учитель математики Большесолдатской средней школы Большесолдатского района
(материал членов кружка «Поиск», учащихся 11 и 10-х классов, руководитель – учитель истории и обществознания Распопова Л.А.
МКОУ «Большесолдатская средняя общеобразовательная школа» Большесолдатского района Курской области)
Кононов Николай Григорьевич родился 28 января 1925 года в селе Большесолдатское. Перед Великой Отечественной войной окончил 9 классов Большесолдатской средней школы. После окончания школы был зачислен в истребительный батальон, сформированный районным комитетом партии во главе с Григорьевым Виктором Артемьевичем.
Истребительный батальон охранял мосты, сельскохозяйственную технику. Батальон находился на казарменном положении и располагался в здании интерната. 6 ноября 1941 года село было оккупировано фашистами. За день до оккупации истребительный батальон был расформирован. О численности и членах истребительного батальона немцам сообщил парень, накануне обедавший со всеми в столовой. Весь состав батальона вызвали в полицию и предложили поступить на службу, в противном случае грозила отправка в Германию. Служить в полиции никто не согласился, и все были поставлены на особый учет для отправки в Германию и арестованы. 22 июля 1942 года Николая Григорьевича вместе с другими пленными пригнали во Льгов, где они прошли медицинскую комиссию. Вскоре их переправили в Чехословакию. После дезинфекции пленных «выставили на продажу». В лагерь прибыли «покупатели», которые забирали пленных для работы в шахты и на заводах. Николай Григорьевич был отправлен на завод в цех по обработке проволоки. Он попал в возрастную группу от 14 до 17 лет. На заводе работа была тяжелой: скатывали проволоку весом 80 кг. Кормили плохо: 300 граммов хлеба и черный кофе на завтрак; на обед суп из брюквы. Под конвоем водили на работу и с работы. Однажды французские военнопленные уговорили отказаться от такой плохой еды. Было принято решение не обедать. А уже вечером в столовой военнопленных ожидали 3 жандарма с собаками. Они кричали, пытаясь выявить зачинщика. Покормили только на 3-е сутки, когда одного из ребят не стало: зачинщика, парня по имени Владимир, выдал доносчик. Предателю дали лишнюю порцию картофеля с овощной подливой… Того парня, Володю, который организовал забастовку, отправили в лагерь смертников.
При наступлении нашей армии в лагере ужесточили режим. Однажды при бомбёжке лагеря французскими самолетами Николай Григорьевич решился бежать. На 3 день побега он сильно ослаб от голода, сильно подводила близорукость: «Увижу людей, а кто они, враги или свои, понять не могу». Вскоре он пришел туда, где у хозяев работали русские, это в районе Карпатского высокогорья. Хозяин, к которому он обратился, был в нерешительности: оставить ли? Но оставил. Накормил. Беглец у него пробыл недолго, до прихода наших войск. Майор, возглавлявший часть, освобождавшую Карпатское высокогорье, встретил бывших пленников хорошо и посоветовал идти в город Дрезден (60 км.) на пункт сбора бывших узников фашистских лагерей. Кое-как добрались до города. Дрезден был весь разрушен. Утром всех прибывших сюда зарегистрировали. Разделили по 49 человек, а каждого 50-го назначали командиром. Всем было предложено написать автобиографию, а особый отдел сверял все до мелочей. Так как Кононов оказался самым грамотным среди 500 человек, то его назначили писарем. Затем их несколько дней заставляли совершать многокилометровые марш-броски. Это испытание его так обессилило, что он до октября пробыл в запасном полку. После этого их отправили в Караганду, где он поступил учиться в автошколу.
Николай Григорьевич демобилизовался в 1949 году, и первого мая вернулся домой. За время службы получил 9 сталинских благодарностей.
12 мая 1949 г. поступил на работу в Большесолдатский районный дорожный отдел в качестве дорожного мастера, проработав там до 17 апреля 1950 г. По желанию был уволен, а когда обратился в школу за справкой об окончании 9 классов, то ему предложили пойти учиться в 10-й класс. Так в 24 года Николай Григорьевич стал учеником 10-го класса. После школы учился в Суджанском учительском институте. Затем по распределению был послан в Омскую область. Проработав там 2 года учителем физики и математики, в 1955 году вернулся на родину и поступил на работу учителем математики в Нижнегридинскую школу. По окончании Курского государственного педагогического института 5 лет работал в Сторожевской семилетней школе учителем математики, а с 1961 года – в Большесолдатской средней школе. В 1984 году Кононов Николай Григорьевич удостоен звания «Ветеран труда». Отдав учительскому труду более 30-ти лет, в 1990 году вышел на заслуженный отдых.