Гонеев Дмитрий Дмитриевич
Меню
641
02.05.2022

Гонеев Дмитрий Дмитриевич

 Geor Lenta

97Гонеев Дмитрий Дмитриевич, 

учитель географии и биологии Бирюковской

семилетней школы Большесолдатского района

(материал учителя биологии и химии МКОУ «Бирюковская основная общеобразовательная школа» Большесолдатского района

 Курской области Березуцкой Т. В.)

Гонеев Дмитрий Дмитриевич (11.08.1921-1988 гг.) родился в деревне Щербачевка Большесолдатского района.

Окончив Большесолдатскую среднюю школу, затем Суджанский учительский институт, Дмитрий Дмитриевич начал свою трудовую деятельность в Будищанской школе Большесолдатского района Курской области в качестве учителя начальных классов.

В июне 1941 г. его призвали в ряды Красной армии. Пройдя двухмесячную подготовку, Гонеев был назначен командиром танка Т-34, который впоследствии получил от экипажа личное название «Стрелка».  

Дмитрий Дмитриевич вспоминал о тяжелых сражениях Великой Отечественной войны:

«Сталинград – это огромная полоса фронта вдоль Волги. Огонь, дым, пепел, запах гари день и ночь стояли над содрогающейся от бомбежки и артиллерийской канонады землей…

…Иссиня-черную дымку, которая заволокла весь город, часто разрывали огненные стрелы гвардейских минометных батарей. Мой танк побывал не только в месте битвы за Мамаев курган, но и других частях города и оставался неуязвимым для вражеской артиллерии. 135 дней велись бои за Мамаев курган. Эта высота позволяла держать контроль над всем городом, переправой и Заволжьем. Но полностью захватить Мамаев курган врагам не удалось. Наши бойцы прочно удерживали северо-восточные склоны кургана. Но какой силой удавалось удержать этот кусок родной земли! Атаки, бомбежки, артобстрел не прекращались ни днем, ни ночью. И все же Мамаев курган взяли и город отстояли.

 В Сталинграде я сражался до полного разгрома вражеской армии фельдмаршала Паулюса. Но все же пуля–дура задела меня, я был контужен, отправлен на лечение. Очень жалею об этом, потому что мне не удалось увидеть финал Сталинградского сражения, когда вели по улицам города остатки недобитых фашистов вместе с фельдмаршалом Паулюсом».

После госпиталя Дмитрий Дмитриевич вернулся на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики, в труднейших боях за Кенигсберг (ныне Калининград). Домой вернулся в июне 1944 года, так как был уволен в запас по состоянию здоровья (сказалось сквозное пулевое ранение правой руки).

Дмитрий Дмитриевич с (слева) с другом Фёдором. Послевоенные годы.

За свои ратные подвиги он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными юбилейными медалями.

В деревне Будище Дмитрий Дмитриевич преподавал географию, биологию, а сам был человеком-историей. Он был прекрасным рассказчиком. Школьники слушали его рассказы о войне, затаив дыхание. Для него школа и дом были равнозначны: насколько он заботился о доме и семье, настолько добросовестно и творчески относился к работе в школе. Это был учитель, как говорят о нем в народе, «с большой буквы», поэтому за свой труд он был награжден знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда».

zvezda