Алымов Георгий Петрович
Меню
685
02.05.2022

Алымов Георгий Петрович

 Geor Lenta

1Алымов Георгий Петрович,

директор Косторнянской школы Большесолдатского района

(по материалам учителя русского языка и литературы МКОУ «Косторнянская основная общеобразовательная школа»

Большесолдатского района Кучер Е.П.)

Георгий Петрович (1906 – 1987) родился в городе Тим Курской губернии.

В октябре 1941 года был призван в ряды Красной армии. Воевал в должности трофейника дивизионной трофейной команды 248 стрелковой дивизии. 16 мая 1942 года, во время наступления немецких войск в Крыму, Георгий Петрович был тяжело контужен, защищая город Керчь. После лечения он снова вернулся на фронт. В период наступательных операций от реки Вислы до реки Одер, красноармеец Алымов вместе с другими двумя бойцами захватил водяную мукомольную мельницу с запасом зерна до 300 тонн, что позволило на долгое время обеспечить помолом дивизию. Во время наступления наших войск на Берлин в апреле 1945 года под огнем противника проявил мужество при захвате колбасно-консервной фабрики. Снова был контужен.

После войны Георгий Петрович был назначен директором Косторнянской школы. В этой должности он бессменно проработал до 1974 года. Это очень непростое тридцатилетие охватило послевоенный период, когда стране приходилось решать задачи восстановления, разрушенного войной хозяйства, возвращения к мирной жизни миллионов людей, и период построения развитого социалистического общества, когда был достигнут наивысший в истории СССР уровень жизни большинства населения.

После освобождения деревни Косторной от немецких оккупантов в феврале 1943 года школу начали готовить к новому учебному году. После отступления немцев школа имела неприглядный вид: имущество было уничтожено, печи развалены, окна и двери разбиты. Первый директор Косторнянской школы в этот период – Кравченко Валентина Ивановна совместно с учителями привела школу в порядок. И в сентябре 1943 г. школа была готова к приему учеников на 1943/1944 учебный год.

Георгий Петрович приехал в Косторную с двумя детьми и женой Александрой Николаевной – учителем биологии и химии. На войне он был офицером, а в школе директором и учителем математики. Так деревня Косторная вошла в его жизнь, стала родной ему и его детям.

Начинал свое директорство Георгий Петрович в непростых условиях послевоенного времени. в деревне жилось и голодно, и холодно. Обувь у детей зимой – бурки, не у всех – валенки, осенью – чуни, веревочные лапти.

В 1946 – 1947 гг. в деревню пришел голод. Люди опухали от голода. Крестьянские семьи выручала корова. В тех семьях, где смогли продержать корову, голода не было. Дети искали пропитание, где могли. Ранней весной выручали крапива, луговые дикие травы – чеснок, щавель; летом чибрики – лепешки, делали их из неспелых зеленых орешков (китушечки). Не во всех семьях знали хлеб и позже, картофельные пирожки, драники вместо хлеба.

Детям надо было жить, учиться. В близлежащих деревнях – Масловке и Хитровке – были начальные школы. В Косторной – семилетняя школа.

Из воспоминаний учеников тех лет – Соловьянова Анатолия Даниловича, и Лобовой (Соловьяновой) Екатерины Михайловны: «Дорога от Масловки до Косторной была грунтовая. Дети ходили в школу плохо обутые, в бурках. В сырую погоду бурки промокали, в школе их сушили. Чем могла, школа помогала детям – кормила, обогревала, учила». Матвиенко Александра Ивановна, ученица Косторнянской школы послевоенных лет помнит пшенный суп, которым бесплатно кормили в школе детей погибших фронтовиков, а ее отец умер еще до войны. Она рассказывает: «Хлеб не помню, а суп помню. Никогда Алымов меня не откидывал. Всегда я ела. И сыны у него хорошие. В школу я пошла восьми лет. В семь лет не смогла пойти – обуться не во что было».

По инициативе Георгия Петровича в 50-е годы были завезены саженцы плодовых деревьев и посажен школьный сад. И вот уже не одно поколение школьников лакомится яблоками со школьного сада, а старожилы деревни помнят, как они сажали сад с Георгием Петровичем, будучи сами тогда школьниками.

Георгий Петрович работал в Косторнянской школе до 1976 года. Косторной Виктор Григорьевич, ставший директором школы после Алымова, вспоминал о Георгии Петровиче как о трудолюбивом, честном и отзывчивом человеке. В 1974 г. Георгий Петрович ушел с должности директора, но продолжал работать учителем математики. Он старался прививать детям любовь к математике, науке, которая дисциплинирует и воспитывает ум. В 1978 г. Георгий Петрович умер. Люди старшего поколения, живущие в д. Косторной, с благодарностью вспоминают его.

zvezda