«Мастерская слова – 2025» была посвящена Е.И.Носову: с любовью к чтению, творчеству и миру живому
4 апреля залы Центральной городской детской библиотеки открыли свои двери участникам очного этапа VII областного конкурса «Мастерская слова», который с прошлого года стал частью литературного фестиваля «Зёрна добра и красоты».
Организаторами фестиваля являются преподаватели кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики. В проведении конкурсных литературных мероприятий для педагогов и учащихся начальной школы принимают участие сотрудники областных и городских библиотек, Курского литературного музея, члены писательских союзов, руководители детских литературных студий. Руководителем проекта является доцент кафедры Барышникова Ольга Олеговна.
В этом году тему подсказал курский писатель-юбиляр – Евгений Иванович Носов. Это тема взаимоотношений человека с миром дикой природы. У входа в библиотеку встречал и провожал всех собравшихся на праздник чтения и творчества персонаж самого знаменитого произведения писателя – Белый гусь.
На конкурс сочинений в детской и взрослой номинации поступило 102 заявки. 40 детей и 18 педагогов участвовало в конкурсе в «живом» формате, остальные – подключались дистанционно. Это участники из Льгова, Курска, Рыльска, Железногорска, Курчатова, Обоянского, Фатежского, Касторенского, Щигровского районов. 24 ребёнка – это юные прозаики и стихотворцы из Льгова. Их сопровождали педагоги и родители.
Для некоторых из ребят – это не первая встреча на фестивале «Зёрна добра и красоты» с детскими писателями и героями их произведений, а педагоги Льгова на протяжении семи лет являются соорганизаторами и инициаторами литературных конкурсов: «Мастерская слова» и «Родное слово в цифровом пространстве». Им принадлежит идея создания мультимедийных работ по произведениям курских авторов.
Заведующий Алла Ивановна Михалёва и сотрудники Центральной городской детской библиотеки провели для ребят экскурсию по её залам. По отзывам педагогов, кто-то из детей гимназии №63 г. Курска успел записаться в библиотеку и взять книги в этот же день.
Членами жюри и «мастерами слова» в секциях являютсякурские прозаики, поэты, журналисты. В этом году мастер-классы для детей проводили ЛюдмилаАлександровна Коломиец, Юрий Николаевич Пусов, Ольга Николаевна Алёнкина, Лариса Львовна Берёза, Ирина Сергеевна Родионова.
В течение одного часа занятий почти все ребята успели сочинить небольшие загадки и диалоги, сделав персонажами своих сочинений представителей флоры и фауны, встречающихся в произведениях Евгения Носова и в родной природе.
Для педагогов – авторов сочинений в жанре «слово» - мастер класс по публицистике провели заведующий кафедрой Байбакова Ольга Юрьевна и корреспондент газеты «Курская правда» ВероникаТутенко. Все конкурсанты получили рекомендации по редактированию своих «рукописей» и созданию жанрового сочинения, соответствующего требованиям номинации.
Впереди у детей и педагогов самостоятельная работа над жанровым сочинением. Подведение итогов будет в конце мая, но в процессе работы в очном этапе конкурса участники продемонстрировали способность самостоятельно, креативно мыслить и ответственно относиться как к миру живой природы, так и к живому слову.