Заседание регионального учебно-методического объединения в системе общего образования Курской области
Сегодня в Курском институте развития образования прошло заседание регионального учебно-методического объединения в системе общего образования Курской области.
Открывая мероприятие, ректор Курского института развития образования К.В. Коптева подчеркнула, что задача РУМО – инициировать всё новое, адаптировать федеральные новации на региональном уровне.
Заведующий Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Ж.А. Федоркова подвела итоги реализации в образовательных организациях Курской области мероприятий национального проекта «Образование», рассказала о новых национальных проектах и степени включенности системы образования в каждый из них.
Проректор по научно-методической и проектной работе О.Н. Зимнева и начальник отдела организации и мониторинга проектно-инновационной деятельности Е.С. Жиленкова осветили тему реализации Стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года в интерактивном формате. Председателям и координаторам предметных отделений РУМО было предложено в процессе групповой работы сформировать «коробочные решения» для восьми региональных проектов: «Здоровьесберегающая школа», «Методическая поддержка каждого педагога», «Формирование и развитие управленческих команд образовательных организаций», «Профессиональная траектория», «Новые цифровые возможности образования Курской области», «Я – курянин», «Школа полного дня» и «Шаги к успеху».
К совместной разработке карты воспитательной среды образовательной организации собравшихся сподвигли представитель Регионального ресурсного центра «Навигаторы детства» О.О. Ельникова и советник директора по воспитанию средней общеобразовательной школы №51 г. Курска Т.Н. Коровяковская.
Проректор по профессиональному образованию и информационной деятельности И.П. Черкашина и заведующий Центром здоровьесбережения в системе образования И.В. Репринцев рассказали о технологиях, применяемых для сохранения и укрепления здоровья всех участников образовательных отношений.
Надо отметить активность участников мероприятия, готовность поделиться своим опытом, их умение аргументировать личную позицию. В частности, большое обсуждение вызвала тема воспитательного потенциала каждого учебного предмета. Мероприятие вышло за отведенные временные рамки, но это было время, проведенное с пользой в кругу единомышленников.