Вебинар «Организация деятельности воспитателя группы продленного дня и тьюторов Школы полного дня в рамках реализации ФГОС»
10 февраля 2025 года в 10.00 в ОГБУ ДПО КИРО в режиме ВКС состоялся региональный вебинар «Организация деятельности воспитателя группы продленного дня и тьюторов Школы полного дня в рамках реализации ФГОС». В работе вебинара принимали участие свыше 90 воспитателей групп продленного дня общеобразовательных организаций, тьюторов и педагогических работников образовательных организаций, функционирующих в режиме «Школа полного дня».
Токарева О.Н., доцент кафедры воспитания, педагогики и психологии ОГБУ ДПО КИРО, обратила внимание на то, что большая роль при организации жизни детей в школе, предоставлении возможности каждому ребенку реализовать свой личностный потенциал отводится воспитателям групп продленного дня, тьюторам. Именно в их силах сбалансировать распределение урочной и внеурочной деятельности, разнообразить и качественно улучшить дополнительное образование детей, проводить системную работу по подготовке школьников к участию в предметных олимпиадах, творческих, спортивных конкурсах. Жизнь школьников после уроков должна наполниться образовательными событиями в соответствии с их интересами: занятиями спортом, школьным театром, хореографией – творчеством!
Роина О.В., доцент кафедры воспитания, педагогики и психологии ОГБУ ДПО КИРО, обратила внимание на рекомендации по организации досуговой, спортивной, иной деятельности для обучающихся в группах продленного дня.
Ширяева В.В., заместитель директора по УВР МБОУ «Прогимназия «Радуга» г. Курска, анонсировала организацию Ассоциации «Школа полного дня» в 2025 году, которое поможет создать «идеальную курскую школу», основанную на принципах «Школы Минпросвещения России» и учитывает потребности региона.
Зверева Г.В., директор МБОУ «СОШ №14» г. Железногорска, Баркова Е.И., её заместитель, учитель начальных классов Какурина Ю.И. выступили по теме: «Школа полного дня – школа больших возможностей». В своем выступлении они обратили внимание на то, что взаимодействие семьи и школы осуществляется через коммуникацию родителей (законных представителей) с классными руководителями, тьюторами, советниками директора по воспитанию, педагогами, сопровождающими индивидуальный образовательный маршрут «Карта успешности школьника».
Иванова И.А., заместитель директора МБОУ «СОШ №5 им. И.П. Волка» г. Курска, отметила, что реализация проекта «Школа полного дня» позволяет внедрить в деятельность школы механизмы интеграции общего, дополнительного и предпрофессионального образования для создания единого активного образовательного пространства, нацеленного на успешную самореализацию каждого учащегося.
Подколзина О.В., зам. директора по УВР МБОУ «СОШ №49» г. Курска, обратила внимание на опыт организации деятельности тьюторов в своей образовательной организации.