В годы военного лихолетья
Меню
230
12.11.2024

В годы военного лихолетья

С первых дней Великой Отечественной войны многие учителя и учащиеся старших классов включились в самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на фронте, в партизанских отрядах, в подпольных и диверсионных группах.

Фото 1 Выпускники Никольской школы Солнцевского района. Они ещё не знали, что утром начнётся война. Июнь 1941 года.

Героической страницей в истории войны является деятельность курских учителей-партизан и комсомольско-молодежных подпольных организаций.

Тысячи учителей и школьников в военные годы активно участвовали в восстановительных работах, в оказании помощи колхозам и совхозам, строительстве железнодорожной  линии Старый Оскол – Ржава.

Фото 2 Митинг строителей железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава, 1943 год.

В строительстве железнодорожной линии принимали участие многие учителя области.

В 1943 г. в уборке урожая участвовало около 100 тысяч учителей и школьников.

В годы Великой Отечественной войны народному образованию Курской области был нанесен тяжелый удар – погибли многие учителя и учащиеся, были разрушены  учебные заведения.

Фото 3.Здание пединститута, разрушенное фашистами. 1943 г.

Фото 4.Здание Мелехинской школы Щигровского района. 1944 г.

 

Фото 5. Здание Воробьевской начальной школы Солнцевского района.  1945 г.

Фото 6. Здание средней школы г. Льгова 1946 г.

После освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков Курский институт возобновил работу уже через два месяца в апреле 1943 года. Директор Иван Павловича Минченко (фото  не сохранилось) налаживает систему деятельности  института и приступает к решению наиважнейших задач, поставленных Всероссийским совещанием по народному образованию: уделять большое внимание повышению профессионального уровня учителя, восстановить существующую до войны систему методической работы с учителями, улучшить снабжение учителей методической литературой. И это в период, когда в стране не хватает бумаги.

Приказы пишутся на остатках чистых листов. И всё ещё продолжается направление сотрудников на оборонные работы.

Фото 7, 8.  Из книги приказов института

В стране было принято ряд чрезвычайных мер, направленных на комплектование школ квалифицированными кадрами, на организацию подготовки учителей.

В Курской области после окончании войны не хватало 5 тысяч учителей начальных классов и учителей-предметников, 1000 воспитателей детских садов. 

Стоит острая проблема учебных помещений для детей.

Фото 9. Ученики Шумаковской школы Бесединского района с директором школы Букреевым Л.М. (в центре), 1946 г.

Фото 10. обложка книги и ссылку на неё на нашем сайте