Школа полного дня – новый уровень развития образовательной организации
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

540
03.11.2023

Школа полного дня – новый уровень развития образовательной организации

Сегодня в прогимназии «Радуга» состоялся семинар «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях, функционирующих в режиме Школа полного дня». В ходе реализации регионального проекта «Школа полного дня» Стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года компетенции тьюторов уделяется большое внимание. Тьютор – это педагог, который помогает разработать индивидуальный образовательный маршрут, исходя из потребностей и возможностей ученика совместно с семьёй и классным руководителем, учит детей ориентироваться в компонентах индивидуального образовательного маршрута, отслеживать результаты своего труда. Тьютор организует взаимодействие с участниками образовательных отношений, призван своевременно корректировать неуспешность ребенка, направляя его на преодоление проблем.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась Старший советник Губернатора Курской области Н.Н. Зубарева.

Наталия Николаевна отметила, что школа полного дня ориентирована на воплощение стратегических приоритетов системы образования Курской области. Это повышение качества образования, развитие способностей, талантов обучающихся и сопровождение их профессионального самоопределения, обеспечение доступности качественного образования и равных возможностей для всех обучающихся. Главная цель проекта «Школа полного дня» – успех каждого ребёнка.

Педагогический коллектив прогимназии «Радуга» подготовил для открытия семинара творческий номер, в котором были обозначены ценности образовательной организации: компетентность, ответственность, жизнерадостность, стремление к улучшениям, творчество.

– Наша системообразующая идея – это общественно активная, «открытая», доброжелательная школа, – поясняет директор прогимназии Анна Алексеевна Травина. – А то, что мы стали площадкой регионального проекта, дало гимназии второе дыхание. В принципе, в режиме полного дня мы работали всегда, но сейчас в процессе реализации Стратегии развития образования в Курской области у нас выстраивается новая философия, мы уходим от банальной «продлёнки». В текущем учебном году общий настрой детско-взрослого коллектива прогимназии на подъёме. Наша «Радуга» приобрела новые насыщенные оттенки в событиях, настроениях, планах!

Конечно, за этим стоит немалая работа, освоение нового опыта. Но прогимназия уже готова транслировать другим образовательным организациям свою работу. Используемые педагогические инструменты уже показывают свою эффективность.

Участникам семинара были представлены разработанные положения о школе полного дня, об индивидуальном образовательном маршруте, доске успешности, должностная инструкция тьютора, стандарт операционных процедур, перечень действий тьютора во время самоподготовки. Представители администрации прогимназии рассказали об организационных условиях внедрения тьюторства, начиная с оценки имеющихся ресурсов и пошаговой апробации.

Семинар состоял из двух частей. В теоретической части семинара были освещены вопросы структуры и содержания тьюторского сопровождения. Оно имеет существенный отличительный признак – индивидуализация образования и решение задач гуманитаризации образования. То есть тьютор должен обеспечить реализацию самоопределения, формировать осмысленное отношение подрастающего гражданина к собственной жизни, своему будущему, перспективам.

Были рассмотрены варианты тьюторского сопровождения через введение должности в штатное расписание и через наделение педагогов тьюторскими компетенциями. Для каждого варианта – свой порядок действий.

Подробно остановились на организации дополнительного образования, ведь в прогимназии «Радуга» реализуется 25 программ допобразования. Видя системный подход к всестороннему развитию учеников, в сотрудничество с прогимназией включаются многочисленные сетевые партнеры: Дворец пионеров и школьников, Дворец детского творчества, Детско-юношеский центр «Оберег», Курский областной центр туризма, Конноспортивная школа Курской области и др.

В практической части для участников семинара был заготовлен управленческий квест «Собери портфель тьютора», где им предстояло «пройти» пять станций: «Функционал тьютора», «Структура профессиональной компетентности тьютора», «Характеристика этапов тьюторского сопровождения», «Формы тьюторской поддержки» и «СОП тьютора во время самоподготовки». Все задания были успешно выполнены, портфель тьютора собран.

Перед организаторами семинара стояла цель сформировать у участников семинара первоначальное представление о структуре и содержании тьюторского сопровождения в прогимназии «Радуга» для последующей адаптации и применения в образовательных организациях Курской области, функционирующих в режиме школы полного дня.

Поскольку в начале семинара была проведена предварительная диагностика, то по итогу можно с уверенностью сделать выводы о практической пользе семинара. Из «замеренных» показателей на старте семинара наибольшие проблемы были с пониманием запуска процесса тьюторского сопровождения. Итоговое тестирование показало, что более 80 % участников разобрались в этом вопросе. Для тех, у кого остались вопросы, будет организована дополнительная консультация.

Завершился семинар рефлексивным компонентом «Квадрат настроения».