Кадыгробов Василий Андреевич
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

847
26.05.2023

Кадыгробов Василий Андреевич

 

 

Кадыгробов Василий Андреевич,

учитель начальных классов, учитель немецкого языка

Котовской семилетней школы Пристенского района

(по материалам учителя физической культуры МКОУ «Котовская основной общеобразовательной школы» Пристенского района Кавыршиной Н.М.)

Кадыгробов Василий Андреевич (22.03.1918 – 1993 гг.) родился в деревне Яковлевка Пристенского (Кривцовского) района Курской области в семье крестьян. Был третьим ребёнком. Родители жили очень бедно, с малых лет дети познали нелёгкий труд, помогая родителям. У Василия было огромное желание учиться.

В 1925 году Василий пошёл в школу. Окончив 7 классов, он поступил учиться в Обоянское педучилище. Свой выпускной документ об образовании Василий Андреевич получил 20 июня 1938 года. В том же году он был направлен на работу в Казначеевскую начальную школу Кривцовского района Курской области, которая находилась на расстоянии 10 км от дома.

1 сентября 1939 года был переведён в Большекрюковскую семилетнюю школу. Здесь он продолжал работать учителем 4 класса и преподавателем географии в 5-7 классах до призыва на военную службу.

10 января 1940 года Василий Андреевич был призван на военную службу и направлен в часть в литовский город Мариамполе, где служил в должности стрелка до 29 июня 1941 года. В первые дни войны Василий был направлен на фронт. В армии была неразбериха. Отсутствовала часто связь и чёткое единое командование. Часть, где служил Кадыгробов В.А., была захвачена в плен. Дважды он пытался бежать, но снова был направлен за колючую проволоку. После тяжёлых и суровых пыток ему всё-таки удалось бежать и попасть на фронт, где он продолжил службу в 444-ом стрелковом полку.

Уже близок час Победы. Но судьба приготовила Василию Андреевичу новые испытания. 15 марта он был ранен в правую голень, а 25 марта – в затылочную часть головы, и попал в госпиталь. После окончания войны служил по 15 апреля 1946 года в 32-ом мотострелковом отряде в Германии. В 1946 году 22 апреля был демобилизован. Закончил службу в звании сержанта-стрелка.

Кадыгробов Василий Андреевич был награждён медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В послевоенные годы неоднократно награждался иными медалями за участие в Великой Отечественной войне.

В 1946 году 11 июля был назначен учителем 3 класса и преподавателем немецкого языка в Котовскую семилетнюю школу. В этом же году он поступил в Курский Государственный институт на исторический факультет.

Всю свою жизнь посвятил Василий Андреевич воспитанию детей, работая учителем в Котовской семилетней школе до выхода на пенсию в 1978 году.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся от 27 апреля 1978 года награждён медалью «Ветеран труда».

Василий Андреевич – человек, которому посчастливилось увидеть родное село после войны, обнять своих близких, заново строить мирную жизнь, растить детей, служить Родине так же самоотверженно, как и в военное лихолетье.

 

zvezda