Антонов Дмитрий Григорьевич
Меню
Готовимся к конкурсу «Лествица-2026»

20 ноября в ОГБУ ДПО КИРО состоялся методический семинар на тему «О...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...
Очный этап Регионального конкурса профессиональ...

20 ноября 2025 года в соответствии с планом ОГБУ ДПО КИРО в рамках ...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...
Обучающий семинар «Управление проектами на прин...

19 ноября 2025 года на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа...

Автор: Сергей Герасимов - 20.11.2025
Подробнее...
Актуальные обновления российского законодательс...

18 ноября 2025 года кафедрой управления развитием образовательных с...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Образовательные организации Курской области пол...

14 ноября 2025 года на конференции по оценке качества образования в...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Профессиональные пробы в рамках проекта Единая ...

В целях развития системы ранней профессиональной ориентации обучающ...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Учителя Курской области осваивают искусство соз...

В рамках курсов повышения квалификации «Азбука цифровой графики учи...

Автор: Сергей Герасимов - 18.11.2025
Подробнее...
Завершилась областная олимпиада по родному русс...

Во исполнение приказа Министерства образования и науки Курской обла...

Автор: Сергей Герасимов - 17.11.2025
Подробнее...

КИРО

782
26.05.2023

Антонов Дмитрий Григорьевич

Geor Lenta

Антонов Дмитрий Григорьевич,

учитель математики семилетней Пселецкой школы Пристенского района

(по материалам учителя истории МКОУ «Пселецкая основная общеобразовательная школа» Пристенского района Шелухиной Е.А.)

Антонов Дмитрий Григорьевич (20.05.1920 – 07.06.1975 гг.) родился в селе Пселец Кривцовского района Курской области в семье Антонова Григория Дмитриевича (церковного служителя, погибшего в годы гражданской войны) и Антоновой Антониды Дмитриевны (первой учительницы Пселецкой начальной школы, образованной в 1918 году). В семье вместе с Дмитрием Григорьевичем росли и воспитывались брат Борис Григорьевич (также учитель, партизан, погиб в годы Великой Отечественной войны) и сестра Валентина Григорьевна. Все дети, окончив школу, получили педагогическое образование.

Дмитрий Григорьевич закончил учительские курсы в г.Обояни и был направлен на работу по организации ликбезов среди молодёжи в с.Башкатово Обоянского района. Там он встретил свою будущую жену Марию Максимовну, с которой вернулся в родное село в 1931 году и работал учителем математики в Пселецкой на тот момент семилетней, а затем восьмилетней школы. К началу Великой Отечественной войны Дмитрий Григорьевич и Мария Максимовна уже растили четверых дочерей (Ирину, Веру, Людмилу, Зою, младшая Наталья родилась после войны). Три дочери Дмитрия Григорьевича получили высшее педагогическое образование и продолжили учительскую династию Антоновых.

Антонов Д.Г. был призван Кривецким РВК на фронт 7 октября 1941 года. Участвовал в боевых действиях с 10.05.1942 г. по 20.12.1942 г. на Центральном фронте, с 20.12.1942 г. по 05.03.1944 г. – на Брянском и Белорусском фронтах; с 05.03.1944 г. по 09.05.1945 г. – на Забайкальском и 2-м Прибалтийском фронте, был контужен. После капитуляции Германии полк, где воевал Дмитрий Григорьевич, был переброшен на Дальний Восток на борьбу с армией Японии. Демобилизовался Антонов Д.Г. в октябре 1945 года.

После демобилизации Антонов Д.Г. продолжил работать в Пселецкой школе до 1974 года учителем математики, а затем учителем начальных классов. Его младшая дочь Анисимова Наталья Дмитриевна вспоминает, что «от его общения с нами и с детьми в школе осталось ощущение комфортности. Между нами был тесный контакт, доброта, взаимопонимание. Ему все время хотелось что-то делать (при всей загруженности, заботах и усталости) по ремонту, подготовке к праздникам и различным мероприятиям. Никто не делал одолжения друг другу, всё шло от души, от сердца, наверное, потому что с его стороны отдача была колоссальной, и мы это чувствовали и были благодарны ему за это». Анисимова Зоя Дмитриевна (дочь) вспоминает: «Сама я стала учителем начальных классов. И не понаслышке знаю, что значит работать с детьми младшего школьного возраста. Поэтому больше всего меня поражало в папе терпение. В первый класс дети приходят, не понимая, что школа – это тяжелый труд. И он кропотливо учил их дисциплине, усидчивости, выполнению ежедневных обязанностей. Часто засиживался с детьми в школе, так как на селе родители, как правило, были заняты, особенно осенью, весной. Папа переживал за каждого ребёнка, стремясь дать знания, которые в дальнейшем будут прочной основой образования».

Антонов Д.Г. награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть». 

zvezda