Историко-педагогический дайджест «Имя тебе – Учитель!»
Меню
Подведены итоги конкурса на присуждение премий ...

Организатор конкурса - Министерство просвещения России.

Автор: Сергей Герасимов - 04.07.2025
Подробнее...
Педагоги из Курской области выступили на Всерос...

Съезд проходит с 30 июня по 5 июля 2025 года в Москве, в МГУ имени ...

Автор: Сергей Герасимов - 03.07.2025
Подробнее...
Методическое сопровождение региональных проектов

В преддверии традиционного августовского форума, посвященного новом...

Автор: Сергей Герасимов - 02.07.2025
Подробнее...
Итоги регионального конкурса «Профиград в кажды...

Подведены итоги второго регионального конкурса «Профиград в каждый ...

Автор: Сергей Герасимов - 01.07.2025
Подробнее...
Единая модель профориентации «Билет в будущее» ...

Всероссийский проект ранней профориентации «Билет в будущее» уже по...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Юбилейные Носовские чтения

Доценты кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной...

Автор: Сергей Герасимов - 30.06.2025
Подробнее...
Заседание родительского комитета при Министерст...

В актуальном диалоге, прошедшем в стенах Курского института развити...

Автор: Сергей Герасимов - 27.06.2025
Подробнее...
Встреча с ветеранами боевых действий

26 июня 2025 года в актовом зале Курского института развития образо...

Автор: Сергей Герасимов - 26.06.2025
Подробнее...

КИРО

900
26.05.2023

Историко-педагогический дайджест «Имя тебе – Учитель!»

Симеон Полоцкий (1629-1680) (мирское имя – Самуил Гаврилович Петровский-Ситнянович) вошёл в историю как педагог и воспитатель, поэт и писатель, драматург и проповедник. Автор трудов «Букварь языка славянского», «Псалтырь риф-мотворная», «Обед душевный».

Симеон Полоцкий уроженец Полоцка. Его трудовая биография началась в Полоцкой братской школе, куда он устроился преподавателем иностранных языков. Педагог придумал интересную систему обучения: чтобы подопечные лучше усваивали материал, сочинял для них короткие стихотворения.

Поехав в Москву в 1664 г. за вещами умершего архимандрита Игнатия, Симеон Полоцкий остался, по поручению государя, обучать подьячих латыни и риторике.

В 1667 году указом Алексея Михайловича монах был назначен воспитателем наследника Алексея. После смерти цесаревича Симеона Полоцкого приставили к младшим детям государя – Софье и Федору. Для них монах написал произведения «Житие и учение Христа Господа и Бога нашего» и «Книгу кратких вопросов и ответов катехизических», в которых основы богословия были представлены в занимательной форме. В 1679 году был издан «Букварь языка словенска», разработанный богословом специально для маленького Петра I. Этот букварь использовался царевичами на протяжении четырнадцати лет, а после смерти монаха его дополнил ученик Симеона Карион Истомин.

Главное место в педагогических воззрениях Симеона Полоцкого занимало трудовое воспитание. Он считал, что трудиться должны все, без различия возраста, общественного и сословного положения, в том числе и цари. Он считал, что учить трудиться надо человека с детства, только тогда труд станет для него привычным делом. Главную задачу воспитания Симеон Полоцкий возлагал на родителей, которые не должны губить ребёнка чрезмерным «ласканием» и «ненаказанием», обязаны изолировать его от «злого общества», с ранних лет учить рукоделию, прививая трудолюбие.

Особую роль в образовании Симеон Полоцкий уделял «семи свободным наукам» традиционным для западноевропейских университетов: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрология, музыка. В древнерусской традиции не признавалась актуальность этого набора, но, тем не менее, Симеон Полоцкий положил много сил для того, чтобы привить эти «свободные науки» на русской почве.

В 1679 году Полоцкий спроектировал положение первого российского высшего учебного заведения, названного Славяно-греко-латинской академией. Спустя год богослов-философ умер. Проект был доработан его учеником Сильвестром Медведевым. Академия открылась в 1687 г.

Источники: https://biographe.ru/uchenie/simeon-polotskij

https://ote4estvo.ru/lichnosti-xvi-xviii/176869-simeon-polockiy.html