Развитие актуальных компетенций современного учителя
Меню
Опыт модельных школ Единой модели профориентаци...

В рамках Форума заведующий кафедрой управления развитием образовате...

Автор: Сергей Герасимов - 13.11.2025
Подробнее...
Мастер-класс «Вероятность и статистика»

В целях совершенствования предметной и методической компетенций учи...

Автор: Сергей Герасимов - 13.11.2025
Подробнее...
Выставка «Волшебный мастихин»

12 ноября 2025 года на базе Курского института развития образования...

Автор: Сергей Герасимов - 12.11.2025
Подробнее...
Лучшие управленческие команды образовательных о...

Конкурс на соискание Премии Губернатора Курской области в области к...

Автор: Сергей Герасимов - 12.11.2025
Подробнее...
Педагогические династии из Курской области – ла...

В этом году на Всероссийский конкурс «Лучшая педагогическая династи...

Автор: Сергей Герасимов - 11.11.2025
Подробнее...
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...

КИРО

1086
27.04.2023

Развитие актуальных компетенций современного учителя

С 13 марта по 25 апреля 2023 года в ЦНППМ ОГБУ ДПО КИРО для 114 педагогических работников общеобразовательных организаций г. Курска и Курской области были проведены курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Развитие актуальных компетенций современного учителя», включенной в федеральный реестр дополнительных профессиональных программ повышения квалификации (https://dppo.apkpro.ru/bank/detail/3335).

Основной вектор реализации программы заключался в совершенствовании и актуализации профессиональных компетенций, востребованных в настоящее время в деятельности каждого учителя.

Особое внимание в обучении было уделено формированию цифровой грамотности педагога, которая стала неотъемлемым инструментом в обучающем процессе. Педагоги совершенствовали навыки работы с образовательными платформами для организации деятельности обучающихся. Познавательные игры, викторины, тематические квесты   позволяют не только запомнить материал и углубить знания по предмету, но и повысить интерес к учебе.

Материал модуля «Практика восстановительной медиации в современном образовательном пространстве» направлен на совершенствование коммуникативной компетентности педагога, позволяющей урегулировать возникающие конфликтные ситуации с участниками образовательных отношений.

Особенностям формирования способности у обучающихся использовать имеющиеся предметные знания и умения при решении задач, приближенных к реальным ситуациям, владению такими умениями, как поиск новых или альтернативных способов решения задач, проведению исследований или групповых проектов были посвящены занятия модуля «Формирование функциональной грамотности».

Особое место среди профессиональных компетенций учителя занимает обобщение и представление собственного опыта профессиональной деятельности, которое предполагает владение понятийным аппаратом современной педагогической практики, сформированность аналитических навыков, умение найти оптимальные формы представления результатов работы. На совершенствование данных навыков педагогов были направлены модули «Современные нормативно-правовые основы образования», «Система аттестации педагогических работников как важнейший механизм развития и совершенствования профессиональной компетентности педагога», «Современные формы обобщения педагогического опыта».

Изучение педагогами модулей дополнительной профессиональной программы осуществлялось по индивидуальным образовательным маршрутам, составленным на основе оценки и самооценки уровня развития профессиональных компетенций, которые обеспечивали педагогу мобильность в условиях перемен, готовность к нестандартным трудовым действиям, самостоятельность принятия решений и ответственность за их результаты.