Дементьев Николай Александрович
Меню
Дискуссионная площадка «Время выбрало нас»

17 сентября 2025 года сотрудники ЦНППМ провели дискуссионную площад...

Автор: Сергей Герасимов - 18.09.2025
Подробнее...
Просветительский вебинар «Сохранение репродукти...

В рамках регионального проекта «Здоровьесберегающая школа» кафедра ...

Автор: Сергей Герасимов - 16.09.2025
Подробнее...
Стартовал Региональный этап Всероссийского конк...

8 сентября 2025 г. стартовал Ежегодный Всероссийский конкурс профес...

Автор: Сергей Герасимов - 10.09.2025
Подробнее...
«Осень на полугоре»

7 сентября 2025 года в городе Курске состоялось уникальное образова...

Автор: Сергей Герасимов - 08.09.2025
Подробнее...
В Москве проходят курсы для наставников проекта...

Курсы станут важным этапом в создании единой системы методической п...

Автор: Сергей Герасимов - 05.09.2025
Подробнее...
Российский мессенджер MAX
Автор: Александр Долженков - 03.09.2025
Подробнее...
Поздравляем c 1 Сентября!
Автор: Фёдор Лебедчук - 01.09.2025
Подробнее...
Актуальные маршруты региональной психологическо...

29 августа 2025 года в актовом зале ОГБУ ДПО КИРО состоялось расшир...

Автор: Сергей Герасимов - 01.09.2025
Подробнее...

КИРО

1439
19.02.2023

Дементьев Николай Александрович

 Geor Lenta

ДементьевДементьев Николай Александрович

учитель физической культуры, химии и биологии Льговской школы-интерната

(по материалам педагога-библиотекаря Репиной С.Н., учителя технологии Полховой С.В. ОКОУ «Льговская школа-интернат для детей с ОВЗ»)

Дементьев Николай Александрович (15.09.1920 г.р.) родился в деревне Гряды Конышёвского района Курской области.

В 1942 г. был призван в ряды Красной армии Сталинским районным военным комиссариатом г. Сталино (в настоящее время – г. Донецк). Воевал в 226-й стрелковой дивизии в отдельном батальоне связи в должности телеграфиста-линейщика.

Вклад военных связистов в общее дело Победы трудно переоценить. Бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач.

Н.А. Дементьев был отважным и находчивым бойцом, не терявшим самообладания и мужества в критические моменты боя. В 1944 году он был награждён орденом Красной Звезды. В кратком описании подвига говорится, что, обеспечивая связь частей дивизии с наблюдательным пунктом, «Н.А. Дементьев попал под сильный артиллерийский и миномётный огонь противника. Лошадь ранило, и телеграфист 9 километров протащил на себе тяжелейшую катушку с кабелем и обеспечил связь. От артогня кабель постоянно повреждался, и Дементьев, проявив находчивость, под обстрелом перенёс линию связи на 800 м. в сторону, чем обеспечил бесперебойную связь, полки получили оперативное управление боем».

В 1945 г. Н.А. Дементьев, уже получивший звание ефрейтора, был удостоен медали «За отвагу». «В боях за населённый пункт Куцуруб (Украина, Николаевская область) проявил себя как мужественный и бесстрашный боец. Под сильным огнём противника устранил 5 порывов на повреждённой линии, идущей от наблюдательного пункта командира полка дивизии на наблюдательный пункт командира 987 стрелкового полка. В критический момент, когда потребовался огонь нашей артиллерии, линия была повреждена, но тов. Дементьев, не щадя своей жизни, под сильным огнём противника быстро устранил 6 порывов и тем самым обеспечил своевременный вызов огня нашей артиллерии, что дало возможность продвижения наших передовых частей».

Н.А. Дементьев воевал на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском, 4-м Украинском фронтах и завершил свой боевой путь в Чехословакии.

После войны возвратился в Курскую область, работал учителем в родном селе. Преподавал физкультуру, химию и биологию. С 1974 по 1984 гг. работал воспитателем и учителем трудового обучения в Льговской школе-интернате. Коллеги вспоминают его как весёлого, жизнерадостного, всегда улыбающегося человека. Этот человек находил прекрасное повсюду и учил этому своих воспитанников. Вместе с женой они приносили с лесных прогулок различные веточки, сучки и коренья, которые на занятиях превращались в умелых руках учителя в удивительные поделки. Маленький домик Дементьевых в тихом городском переулке поражал прохожих и гостей ухоженностью, аккуратностью, уютом и необычайной атмосферой, которую способны создать только люди с золотыми руками и добрым сердцем.


zvezda