ПРОЕКТ «КОД БУДУЩЕГО»: обучение программированию для школьников 8-11 классов на бесплатных курсах
Меню
Завершился региональный этап Всероссийского кон...

Сегодня состоялось конкурсное испытание «Публичное выступление», гд...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Оценка функциональной грамотности в рамках пред...

6 ноября 2023 года старший преподаватель кафедры ЕМО Ольга Сергеевн...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Дистанционный конкурс образовательных видеофиль...

В целях выявления и распространение лучшего индивидуального опыта п...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Региональный опыт сопровождения управленческих ...

6 ноября 2025 года старший преподаватель ЦНППМ Шумакова Татьяна Вла...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
В Курском институте развития образования состоя...

В рамках реализации плана работы РУМО СОО на 2025 год 06 ноября в К...

Автор: Сергей Герасимов - 07.11.2025
Подробнее...
Конкурс научно-исследовательских работ обучающи...

В целях выявления и поддержки одарённых и высокомотивированных к из...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Педагогическая мастерская «Формирование социаль...

В рамках регионального этапа XXXIV Международных рождественских обр...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...
Обучающиеся из Курской области в числе победите...

Подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса сочинени...

Автор: Сергей Герасимов - 06.11.2025
Подробнее...

КИРО

1046
26.10.2022

ПРОЕКТ «КОД БУДУЩЕГО»: обучение программированию для школьников 8-11 классов на бесплатных курсах

Российские школьники 8-11 классов смогут бесплатно обучиться современным языкам программирования на двухлетних курсах благодаря государственному проекту «Код будущего». Он организован Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Оператором проекта выступает Университет 2035.

В 2022 году не менее 100 тысяч талантливых школьников смогут приступить к учебе на курсах в онлайн и офлайн-форматах. Приемная кампания стартует 15 августа. Обучение начнется в октябре.

Курсы направлены на изучение современных языков программирования. Минимальный объем составляет 144 академических часа, освоить которые предстоит за два года в рамках четырех модулей. На курсах школьники смогут не только получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах и хакатонах, но и принять участие в разработке учебного проекта. По итогам обучения школьник получит сертификат.

Кто может обучаться в проекте?

Школьники, обучающиеся с 8 по 11 классы, являющиеся гражданами Российской Федерации и успешно сдавшие вступительное испытание.

В онлайн-формате могут обучиться жители всех регионов России. Наличие в регионе классов для очного обучения можно уточнить на интерактивной карте на сайте проекта  https://www.gosuslugi.ru/futurecode.

Как начать учиться на курсах бесплатно?

  1. Выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/futurecode.

Подать заявление на участие может либо сам школьник, либо его родитель/ законный представитель. Заявитель должен иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.

  1. По результатам успешной проверки заявления на Госуслугах получить ссылку на вступительное испытание.

  2. Успешно пройти вступительное испытание на платформе образовательной организации в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения ссылки.

  3. Заключить договор с образовательной организацией от имени родителя или  законного представителя ребенка.

Согласно планам федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», к 2030 году проект «Код будущего» позволит обучить программированию не менее 1,2 миллионов школьников.

Как подать заявление?

Подать заявление для обучения можно будет на Портале Госуслуг. Самостоятельно могут подать заявление школьники, но при условиях:

  • ребята должны быть не моложе 14 лет и иметь паспорт,

  • школьники должны учиться в 8–11 классах,

  • обучающиеся должны быть зарегистрированы в  федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА). 

Родители или законные представители, которые решат подать заявление за школьника, также должны быть зарегистрированы в ЕСИА. 

В настоящее время проект «Код будущего» в стадии разработки. Старт мероприятия запланирован на сентябрь 2022 г. Информация о старте проекта «Код будущего» будет опубликована в ближайшее время на портале Гослусуг.

Точная дата старта приема заявок будет опубликована на официальных ресурсах Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Информационная справка

В рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации реализует проект по предоставлению школьникам 8 – 11 классов возможности прохождения дополнительного двухлетнего курса обучения современным языкам программирования.

Набор участников проекта «Код будущего» запланирован на портале Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», начиная с 15 августа 2022 года. Обучение стартует в октябре 2022 года. Оператор проекта «Код будущего» – автономная некоммерческая организация «Университет Национальной технологической инициативы 2035».